В Приморье «Тотальный диктант-2014» прошёл лучше, чем в прошлом году

Тотальный диктант в кампусе ДВФУ. © / пресс-служба ДВФУ

Писать «Тотальный диктант-2014» во Владивостоке пришли как студенты и школьники, так и пенсионеры, и даже родители с детьми. 

   
   

Никого не заставляли ехать в университет в свой выходной, никто не получит за это деньги, даже за грамотами и сертификатами об участии приходят далеко не все. Просто люди пришли проверить свою грамотность, вспомнить, как писать слова ручкой и на бумаге без автоматических исправлений и подсказок, а самое главное доказать себе: «Я могу писать на родном языке без ошибок!»

Грамотность - это дорого

Первые участники акции подтягивались в корпус университета на улице Октябрьской, еще за полтора часа до начала. Три пенсионерки первый раз пришли на диктант: «Надо мной внуки смеялись, говорили, ну куда ты пойдешь, старая? А я услышала объявление по радио и решила - напишу. Подружек вот с собой подтянула». Людей в возрасте на диктант приходит много всегда, кто-то идет вспомнить школу, кто-то доказать, что в советское время русскому языку учили раз и навсегда. Есть и те, кому всё не нравится, они ругают чтецов за неправильную интонацию, организаторов за неудобное место, природу за палящее солнце в аудитории, но всё равно приходят и пишут из года в год.

Писать пришёл и стар, и млад. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Подготовка к диктанту шла весь последний месяц, не только среди организаторов, но горожан. Любой желающий мог готовиться к диктанту на курсах «Русский по четвергам» вместе с преподавателями кафедры русского языка ДВФУ. Владивосток один из немногих городов, где курсы продолжались ровно два месяца, как и положено, без сбоев. Но организаторам повторять правила было некогда. Они занимались в основном математикой - если раньше все расходы по диктанту брал на себя ДВФУ, то теперь там заявили «Денег нет».

- Университет в этом году нас очень подставил, - рассказывает Вячеслав Беляков, главный организатор «Тотального диктанта» во Владивостоке. - Сначала они пообещали сделать для нас всю полиграфическую продукцию, но в последний момент отказались. Еще и не захотели оплачивать работу в выходной день своим же специалистам из Ай-Ти департамента, которые сегодня настроили нам всю технику. В управлении сказали - денег с переездом на Русский просто нет. Преподаватели с кафедры русского языка сами были готовы скинуться по 300 рублей, чтобы «Тотальный диктант» всё-таки состоялся. Нам пришлось в экстренном режиме искать спонсоров, печатать продукцию в других типографиях. Даже онлайн трансляция «Тотального диктанта» для Дальнего Востока в этом году велась с Южно-Сахалинска - у федерального университета не нашлось технических возможностей держать связь со всеми желающими написать диктант у себя дома через интернет. 

Вторая площадка для диктанта располагалсь в кампусе ДВФУ. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Грамотность - это модно

Но, ни сложности с финансированием, ни проблемы с техникой в старом корпусе не помешали диктанту состояться. Девиз «Тотального диктанта»: «Писать грамотно - это модно!», постепенно оправдывает себя. Все, занятые в диктанте, гордятся причастностью к чему-то большему. 

- Стать автором Тотального диктанта - большая честь, - рассказывает Алексей Иванов, автор текста для диктанта в 2014 году. -  Долг писателя в том, чтобы согласиться на такое предложение. «Тотальный диктант» - акция большого гражданского звучания. Когда мы идём на «Тотальный диктант», мы заявляем, что мы - общество, мы - культура. Очень престижно стать автором Диктанта. Во-первых, это признание профессионального сообщества филологов. Во-вторых, признание читателей и любителей русского языка. Очень рад, что пригласили. Буду теперь хвастаться.

   
   

А крупных государственных деятелей за три года в рядах пишущих замечено не было. Такая ситуация практически по всей России.

- Чиновники бояться получить оценку ниже «отлично», не понимая, что оценка «три» уже показатель очень высокой грамотности, хотя среди наших чиновников очень много грамотных людей, которые бы уж точно пополнили ряды хорошистов, - объясняет Вячеслав Беляков, организатор во Владивостоке, - А еще журналисты, которые после диктанта пишут «Владивосток написал диктант на два!», «В городе только один грамотный человек!», «Население деградирует!», «Студенты не знают русского!». Конечно, потом все боятся оценок. Мы уже решили не публиковать статистику оценок, надеюсь, теперь все поймут, что требовать от человека пятерки глупо. Я сам писал диктант онлайн всего один раз, получил тройку и очень ей горжусь! Хотел бы писать чаще, но у меня всегда есть доступ к тексту, так совсем не интересно.

Владимир Сергияков готов читать диктант. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Зато чтецами или «диктаторами», как их в шутку называют, известные жители города становятся с удовольствием: в этом году в аудиториях на Октябрьской текст Алексея Иванова читал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков и писатель, автор известного документального романа «Правый руль», Василий Авченко, отличник «Тотального диктанта» 2012 года. В кампусе ДВФУ на острове Русском «диктатором» стал актер театра им. Горького народный артист России Владимир Сергияков. Чтецам помогали филологи с кафедры русского языка ДВФУ, они отрепетировали правильное прочтение, с интонацией, соответствующей знакам препинаниям. 

- Главной ошибкой прошлого года стали именно плохо подготовленные приглашенные чтецы, - считает бессменный организатор Тотального. - Например, Александр Запорожец, актёр Приморского краевого академического драматического театра им. Горького, читал прекрасно, с выражением, все отмечали, что слушать его было одно удовольствие, но он читал текст не как диктант. Один из участников, недовольный такой подачей, даже на половине бросил писать диктант и начал писать нам гневное письмо. Дилемма остается до сих пор: филологи читают текст лучше, но именно приглашенные чтецы собирают полные аудитории.

Грамотность - это сложно

И в этот раз были недовольные отзывы, кому-то не по нраву стала более современная форма «заржавЕл», вместо старого «заржАвел», кто-то услышал «х» в слове «двускатный», но большинство отзывов все-таки были положительными. Об успехе акции уже говорит количество участников. В аудитории на Октябрьской проверяющие собрали 390 работ, еще около 500 сдали на острове. Свои оценки можно узнать на сайте

- Во Владивостоке в целом успешно справились с диктантом, написали его намного лучше, чем в прошлом году, есть даже «пятерки», - поделилась Наталья Милянчук, представитель координирующей группы «Тотального диктанта». - Такой успех связан с тем, что и текст был проще, и участники более ответственно подошли к подготовке - массово посещали курсы, которые проводились в университете.

Диктант - дело ответственное. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Проверку работ выполнили преподаватели-русисты ДВФУ, их коллеги из Морского государственного университета и старшекурсники. «Отличников» и «хорошистов» наградят 17 апреля в 18:00 в корпусе ДВФУ по ул. Октябрьская, 27, ауд. 435. Тех, кто успешно написал диктант, ждут грамоты и призы от ДВФУ, Фонда «Русский мир» и партнера акции - компании OLD ENGLAND.

Грамотность - это нужно

Всероссийская акция «Тотальный диктант-2014» проводилась вовсе не для филологов, преподавателей или журналистов, в первую очередь она была направлена на привлечение простых людей, которые и не задумываются о своей грамотности. А таких, как показывает практика соцсетей, очень много. Кроме того, очень приятно популяризировать русский язык в своем городе. Например, во Владивостоке в прошлом году участников было почти столько же, сколько и в Санкт-Петербурге.

- Я больше всех люблю тех, кто пишет диктант на двойки, - Вячеслав Беляков, главный организатор «Тотального диктанта» во Владивостоке. - Ведь если ты грамотно пишешь, то уже и так интересуешься русским языком и следишь за собой. А вот если пришел человек и сделал 90 ошибок, значит, Тотальный диктант попал точку, значит, человек задумался об уровне своей грамотности, значит, возможно, через год этот он же получит уже тройку, а может даже и четверку!

С каждым годом желающих написать диктант становится всё больше. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко