Владивостокские трущобы: клад, лабиринты и туннель в Китай.

Узкие улочки Миллионки до сих пор скрывают множество тайн. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Улочки владивостокского Арбата – излюбленное место прогулок фотографов, художников и творческой молодёжи. Сейчас запутанные узкие переулки кажутся милыми, воодушевляющими и такими необычными. Старина этого места завораживает. Не верится, что в начале двадцатого века этот район был самым криминальным и опасным в городе.

   
   
У Миллионки - несколько уровней, и все полны загадок. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Здесь процветала преступность и вела активную деятельность разведка. Есть легенда, что где-то в этих улочках был туннель, ведущий прямиком в Китай. Раскрыть все секреты этого романтичного района решили сотрудники музея имени В. Арсеньева и организовали пеший маршрут «Лабиринты Миллионки».  

«Миллионка» - это самые настоящие трущобы, где жили, в основном, приезжие из Поднебесной. Дешёвое жилье, в котором, порой, даже канализации не было, залежавшийся мусор, ядрёные китайские специи и печной дым составляли специфический запах этого места. Многоголосые обрывистые фразы на китайском - звук этих улочек. «Миллионку» можно было учуять и услышать далеко от её границ. 

Центральная улица Владивостока выглядела намного приличнее Миллионки. Фото: архив музея им. В. Арсеньева / Елена Жукова

-  Когда-то в эти места приходили только по два-три человека, меньше было просто опасно. Здесь же совершались самые страшные преступления, - рассказывает экскурсовод. 

Милая женщина в очках ведёт нас по узким и запутанным улочкам загадочного района. Старинные здания из потрескавшегося кирпича нависают над головами гостей места. Подходим к проходу, где уместиться между домами может только один человек. В темноте узкой расщелины сушится разноцветное бельё. Кажется, что вот-вот выбежит китаец к тебе на встречу, а за ним полицейский в старинной форме. 

Окно часто служило для преступников дверью, чтобы сбежать от полиции. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Лабиринты квартала были настолько запутанными, что заблудиться не составляло труда, - продолжает экскурсовод. – Сейчас много проходов закрыты или на их месте появилась стена. Раньше преступники легко скрывались от служителей закона здесь. Улочки переходили в подъезды, подъезды – в балконы, а балконы – в улочки.

Свободолюбивый район имел даже свои дома терпимости, где процветала продажная любовь. Здесь кипело производство и торговля. В тёмной арке снизу, на уровне дороги и даже немного ниже видны заложенные кирпичом окна. 

   
   
Мусор сюда бросают второй век подряд. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- В эти проёмы бросали мешки. Обычно они были наполнены мукой, - поясняет милая женщина. - Рабочие мгновенно затаскивали их в окна полуподвальных помещений, где и кипела работа.

Кварталы «Миллионки» до сих пор больше напоминают трущобы, неотесанные и грязные. Правда двадцать первый век пришёл и сюда. Припаркованные автомобили и броская реклама не дают покоя, мешая погружаться в историю. К сожалению, район отчасти сохранил одну из своих традиций. Раньше здесь мог оказаться только «свой», проверенный человек. Сейчас почти во все закоулочки может прийти гость. Но одни из самых ярких мест до сих пор остаются закрытыми. Их арендовали коммерческие организации, которые и не пускают чужаков на свою территорию. 

Современный транспорт мешает погружению в прошлое. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

Нам повезло. Прогулки проводились даже по самым закрытым подъездам и балкончикам. Поднимаемся на второй этаж старинного здания по пыльной деревянной лестнице и оказываемся на длинном, растянутом на четыре здания балконе. Гости прогулки замолкли и буквально раскрыли рты. Фотографы начали немедленно щёлкать камерами. Перед нами оказался вид, совершенно не типичный для Приморской столицы - настоящий «чайна-таун» конца ХIХ и начала ХХ века. 

Насладившись необычным видом, спускаемся к королю «Миллионки». Так называется барельеф на одной из стен. На нём изображён толстый китаец, который сидит на сундуке. 

Обычно так рисовали китайскую опиекурильню. Фото: АиФ / Анастасия Есауленко

- Обычно на этом месте у всех загораются глаза. Казалось бы, вот оно золото, здесь и нужно копать, - рассказывает экскурсовод. - Но золото Колчака - это всего лишь легенда, не более, чем фишка, вокруг которой строится весь антураж «Миллионки». 

Но нет дыма без огня. До сих пор ходят слухи, что во время сноса домов в квартале из стен сыпались золотые и серебряные монеты. Секреты и легенды - неотъемлемая часть владивостокских трущоб. 

Найденный золотой клад теперь хранится в музее. Фото: АиФ / Алексей Хрущёв

- Как-то житель одного из домов этого района решил проверить происхождения колонны, которая стояла посреди его квартиры, - продолжает наш гид. - На плане в ЖЭКе её не нашли, значит она не несущая, решил владелец квартиры и стал разбирать коллону. Каково же было его удивление, когда внутри показалась  винтовая лестница, ведущая в потайную комнату. Скорее всего, в ней проводились какие-нибудь тайные собрания. 

Уходим из тёмных, поросших загадками мест обратно в современность. Улица Пекинская, то есть Адмирала Фокина, встречает нас своим повседневным укладом. Правда, теперь воспринимаешь её по-другому, по-новому. Город - это тот же музей. Только в будни об этом мало кто задумывается. Люди каждый день проходят мимо красивейших мест, которые полны увлекательных историй и приключений. Присмотреться бы и сберечь.