И я там был, и мёд пил…

Мёд из Анучино не только в крае, но и в Корее, Японии знаменит. © / Олег Белов / АиФ

   
   

«Анучино - медовое раздолье» - фестиваль в селе с давними традициями пчеловодства проводится в третий раз.

Производители со всего края и Дальнего Востока представили десятки разнообразных сортов сладкого продукта. Событие выходит за рамки обычной ярмарки: каждое поселение представляет на суд зрителя культурную программу. Несмотря на бушевавший тайфун, праздник состоялся, дождь не испортил отличного настроения местных жителей и гостей.

Изумительно на вкус!

Анучино - исконное место пчеловодов, производящих продукцию неповторимого вкуса и качества. Третий раз село становится центром яркого действа - с кулинарным, культурным и познавательным уклоном. На этот раз по причине дождей мероприятие прошло в районном доме культуры. Открыл фестиваль парад костюмов четырёх сельских поселений: Анучиновского, Виноградовского, Гражданского и Чернышевского.

- Сказочные герои, пасечники и пчёлы - всех персонажей встречали бурными аплодисментами, - рассказывает один из организаторов фестиваля, начальник отдела социального развития администрации Анучинского района Ольга Ведерникова. - Участники показали себя в песнях, танцах, конкурсах.

В конкурсе «Мисс пчела» выступают девушки разных возрастных категорий. Если в прошлый раз на сцене резвился детский сад, то в этом году несколько переименованный конкурс «Барыня-сударыня пчёлка» проходил для дам 45 плюс.

- Женщины колоритные, интересные и очень талантливые, - отметил зритель из Уссурийска Михаил Колотов. - Все пять конкурсанток выступили с достоинством.

   
   

Шедевром кулинарного творчества стал 40-килограммовый медовый торт, испечённый местным производителем. Не обошлось и без традиционного конкурса народного призвания «Лучший мёд фестиваля». В этом году его лауреатом пасечник из Анучино Андрей Сколов.

- Мёд лучше покупать у производителя, - говорит пчеловод-победитель. - Как правило, на ярмарку фестиваля приезжают люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому привозят качественный продукт.

По условиям конкурса гости должны продегустировать несколько сортов меда, отметив самый лучший.

- Мёд, собранный в разных частях Приморья, может отличаться по вкусовым качествам,  - добавляет Андрей Сколов. - Это не значит, что он плохой.

- Липовый, цветочный, гречишный сорта, - перечисляет Ольга Ведерникова. - Был даже особо ценный продукт - диморфантовый мёд, собираемый раз в четыре года. С удовольствием всё попробовала. Второй год подряд воинская часть привозит солдатскую кашу и чай из таёжных трав. Вкус изумительный!

Солисты и хоры, эстрадные исполнители, танцовщицы в красивых бальных платьях порадовали концертными номерами. Одна из главных задач фестиваля - развитие художественного творчества с ведущей медово-пчелиной темой.

Окрашено гостеприимством

Не только мёд радовал гостей фестиваля. Желающие смогли попробовать и оценить напитки, приготовленные на меду, экстракты морских гидробионтов и растений-эндемиков, лечебно-профилактические травяные чаи и сиропы. На празднике работала фестивальная пасека, где показали экспозицию пчеловодного инвентаря.

Прошла выставка литературы «Все о пчёлах», где в качестве бонусов раздавали специальные листовки с рецептами блюд народной кухни. Работали различные зоны с лотереями и играми, аква-грим «Медовые зарисовки», конкурс выпечки «Пироги, рогалики, медовые пряники», гончарная мастерская.

- К сожалению, комический футбол «Пчелбол» из-за непогоды пришлось отменить, - уточнила Ольга Ведерникова. - Надеемся, что в следующем году удастся вернуть традицию проведения фестиваля на берегу реки - с красивыми дорожками, иллюминацией.

Участники и гости получили отличный заряд бодрости. По словам директора Туристско-информационного центра Приморья Дарьи Гусевой, это событие сможет стать центром притяжения не только для туристов из регионов России, но и из зарубежья.

- Фестиваль «Анучино - медовое раздолье» входит в календарь главных событий Приморья, который ежегодно формируется ТИЦ, - подчеркнула Дарья Гусева. - Мероприятие эмоционально окрашено и наполнено местным гостеприимством.

КСТАТИ

Приобрести краевой статус и стать официальным мероприятиям могут все муниципальные праздники и фестивали. Для этого необходимо заполнить анкету из 12 вопросов, пояснить значимость и актуальность мероприятия, общественный интерес к нему. Всю информацию можно получить, обратившись в офис Туристско-информационный центра Приморского края по телефону: 7 (423) 240-71-21.

Смотрите также: