«Песню я не пою, я её играю. Это целая пьеса с несколькими ролями», – одна из известных цитат поистине народной любимицы Лидии Руслановой. Её удивительная судьба заинтересовала художественного руководителя театра имени Горького, лауреата театральной премии «Золотая маска» Ефима Звеняцкого. Московскими драматургами Еленой Исаевой и Ольгой Михайловой была написана документальная пьеса «По морозу босиком...», она легла в основу нового спектакля. Ефим Звеняцкий назвал новое творение биографией времени, исполненной Лидией Руслановой.
Голос эпохи
«Валенки», «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья» – любимые песни поколения 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого века – это золотые хиты из репертуара Лидии Руслановой. Сама она – ровесница XX века. Девочка из среднерусской глубинки, Прасковья Лейкина-Горшенина рано осталась сиротой. Любовь к пению и танцам привила бабушка – так, ребёнком она начала зарабатывать на хлеб уличной артисткой. Имя Лидия Русланова, прогремевшее на весь мир, ей дали в приюте.
Жизнь великой женщины была полна драматических поворотов. Она выступала перед солдатами на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войны – на лесных полянах, в окопах, в холодных клубах осаждённого Ленинграда. Дошла до Берлина, триумфально спев легендарные «Валенки» у Рейхстага, на глазах толпы принимая орден Отечественной войны Первой степени из рук маршала Победы Георгия Жукова. А после войны – репрессии, Гулаг, болезнь мужа, защита чести семьи, и снова – триумфальный выход на сцену. Пройдя испытания, она восстала из пепла, словно птица Феникс.
Спектакль «По морозу босиком...» начинается со времени Великой Отечественной войны. Лидия Русланова с агитбригадой мотается по фронтам, чтобы силой своего голоса дать бойцам веру в светлое будущее. Её ждет встреча с будущим супругом – генералом Владимиром Крюковым. А через несколько лет их арестуют. По одной из версий, генерал подписал донос Сталину на Жукова, спасая жизнь любимой женщины.
«Не утопиться и не повеситься. Здесь не надо спешить, я хочу слышать тишину!», – обращается в разгар репетиции, в одной из ключевых сцен Ефим Звеняцкий к исполнителю роли Крюкова, актёру театра Сергею Коврижных.
– Ефим Семёнович, кто вам подсказал идею постановки?
– Всё совпало – шикарный голос актрисы Натальи Овчинниковой, оригинальный текст, написанный Еленой Исаевой. История, которую мы покажем, актуальна, она позволяет честно и искренне говорить о трудных годах, сохраняя достоинство, личностное присутствие.
Известно, что Наталья Овчинникова играет на сцене театра таких героинь, как Эдит Пиаф и Марлен Дитрих, и каждый раз её задача – уйти от пародийности, прямого подражательства.
«Соединить драматургические трудности с голосом, который не должен быть похожим на Лидию Русланову. Копировать – это непозволительно. Мы в каждой песне ищем драматургию, голосом рассказываем о времени страны», – отмечает худрук театра.
Остаться человеком
«Пой, чтобы ребята слышали, там, за облаками». Репетируют сцену в Озерлаге, когда осуждённой на 10 лет Лидии Руслановой снится страшный сон о погибших на фронте ребятах из агитбригады. С губ срывается надрывное: «Прощался со мной милый до будущей весны». Известный факт – в лагере певица потеряла голос, после освобождения и не помышляла о возвращении на сцену.
«Её никто не сломил, хотя многим этого хотелось, она осталась Лидией Руслановой. И во время войны, и в тюрьме, и после, когда выступала в Колонном зале», – произносит Ефим Звеняцкий.
«Пришло огромное понимание того времени. Моя героиня, как бы её ни била судьба, смогла поднять на ноги мужа, близких, остаться щедрой, жизнерадостной, снова выйти к людям и дарить им свой талант», – говорит исполнительница главной роли актриса театра Наталья Овчинникова.
– Как вам удаётся играть Русланову, оставаясь собой?
– На самом деле, я много её слушала, для того, чтобы войти в образ, попробовать прожить на сцене эту жизнь Но я не Лидия Русланова! С детства я занималась в народном ансамбле «Горошина», поэтому народное творчество мне близко. Другой вопрос, что сейчас я воспринимаю эти песни совершенно по-другому. И заметьте, как по-особенному они звучат на передовой, на грузовиках, в тюремной камере. В одном из ярких эпизодов спектакля Лидия Русланова останавливала голосом немцев на другом берегу, закрывая собой наших солдат.
«Спектакль про людей, про то, как авторитет одного человека может загубить души многих. Но в любой ситуации нужно оставаться человеком», – говорит исполнительница роли осуждённой по кличке Шлёндра Валерия Запорожец.
Женщины разных судеб, попавшие в систему Гулага, – главная движущая сила второго действия спектакля. Шлёндра – одна из эпатажных персонажей. Возможно, за её простотой и удалью скрывается боль, страх, одиночество.
«Шлёндра она и Шлёндра, таких женщин много и на свободе. Любительница мужчин, разбитная, да ещё и красную помаду дали – жизнь удалась! Хотя это и прикрытие, в душе она сложный человек со своими слабостями. И где-то это вырывается, к примеру, в сцене, где избивают генерала Крюкова. Они кричат: «Мама!» В глубине души – они маленькие девочки, но не должны ломаться – иначе покончат с собой. Мы играем женщин, которые оказались в предлагаемых обстоятельствах», – улыбается Валерия Запорожец.
«Это люди со своей историей, и их просто загнали в одно место. Моя героиня закрылась от мира, и для неё существует только игрушечная лошадь. Приход Руслановой разбередил её душу, ведь она назвалась деревенской подругой. Тем самым, блаженная немного пришла в себя», – делится актриса Мария Федюченко, сыгравшая Аннушку-блаженную.
Интересно, что через 58 лет на сцену театра выйдет персонаж Иосифа Сталина в исполнении Александра Запорожца. В спектакль введены и другие известные политические деятели – Жуков, Крюков, Абакумов.
«Я убрал костюмную напыщенность, большое количество орденов и медалей – здесь больше важна личность людей. Предполагаю, что будут совершенно разные мнения. Каждый зритель должен определиться со своим отношением к историческим персонажам», – пояснил Ефим Звеняцкий.
«Русские народные песни возрождаются со спектаклем, мы влюбились во многие песни, они стали звучать в наших головах. У каждого из нас – свой любимый хит Руслановой. Думаем, спектакль не столько о политике, сколько о творчестве и судьбе. И надо напомнить зрителю об удивительном человеке. Однажды она сказала: «Песню надо петь, а не шептать! Если голоса нет – садись в зал, других слушай», – признаются исполнители ролей.
Премьера спектакля состоится 26, 27 и 28 мая.