«Тайга. Арсеньев.Узала» - выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения русского учёного, путешественника, исследователя и писателя – Владимира Арсеньева - стала значительным событием в культурной жизни приморской столицы. Она заработала в парадном зале Приморской картинной галереи. Выставка грандиозна по количеству произведений и по уровню исполнения. Представлено более ста работ из музейных собраний. Внесли свою лепту в проект современные художники Владивостока.
Вокруг мифов и легенд
– Мы задались вопросом - что может сказать нового об Арсеньеве картинная галерея? – рассуждает заместитель директора по научной работе, кандидат искусствоведения Наталья Левданская. – В экспозиции представлены замечательные живописные картины о тайге. В этом ряду - полотна Евгения Босака, Сергея Черкасова, Юрия Ракши (он был художником-постановщиком фильма Акира Куросавы «Дерсу Узала»). А есть и уникальные работы художника Василия Шешунова, он лично знал Владимира Арсеньева и ходил с ним в экспедиции. Особенно поразителен портрет Дерсу Узала, написанный с натуры. Легендарный проводник изображён и на картине недавно ушедшего приморского художника Евгения Фомина.
Отдельного внимания заслуживают иллюстрации художников к произведениям Владимира Клавдиевича – это редкая коллекция рисунков Ивана Бруни, попавшая к нам из музея Уфы, графика Валентина Чеботарева и Геннадия Кунгурова, воспевших мифы народов удэге.
– Шаманов, животных, орнаменты и символы удэгейцев на свои работы поместил приморский график-виртуоз Геннадий Кунгуров, – отметила куратор выставки Елена Клымюк. – Как художник, проиллюстрировавший множество книг, для раскрытия темы Арсеньева автор выбрал работу с удэгейскими мифами и сказками.
Образы Владимира Арсеньева и Дерсу Узала представлены не только в книжной иллюстрации, графике, но и в станковой картине. Выставлена работа Лидии Козьминой из уникального авторского проекта «Трудами вашими здесь Россия», исполненная в сложной филигранной технике коллажа.
– Я изобразила карту, которая отражает экспедиции Арсеньева начала 20 века, – рассказала Лидия Козьмина. – Стараясь их украсить, как раньше это делали картографы. Удивительно, ведь Арсеньев не просто шёл по тайге, исполняя топографическую миссию. Он открывал край, любовался им и восхищался. В работе присутствует символика Приморья – тигр, удэгейский костюм с его орнаментом, корень жизни – женьшень.
Еще в феврале сотрудники галереи собрали 20 знаменитых современных художников – живописцев, графиков и скульпторов и предложили выразить своё отношение к личности регионального значения.
– Согласились все, в итоге мы получили не 20, а 40 работ, – говорит Наталья Левданская. – Мы побывали во всех мастерских и записали рассказы художников, они сложились в один фильм, который мы показываем во время проведения выставки. Ещё раз убедились, что приморские художники - уникальное явление, которое надо любить и продвигать.
В этом ряду – и композиция из дерева скульптора Олега Батухтина «Экспедиция», напоминающая удэгейскую лодку, и остроумная картина Владимира Погребняка «Уходи, амба», и монументальное полотно Олега Подскочина «Сердца четырех», изображающее Владимира Арсеньева и поэта Арсения Несмелова. Известный факт – писатель и поэт познакомились во Владивостоке в 1920 году, и Несмелов очень высоко оценил «Таёжные рассказы» путешественника, увидев в них тонкую поэзию.
– В первую очередь, художник занимается сбором материала, – поделился Олег Батухтин. – Почитал книги Арсеньева, два фильма о нём посмотрел. Но у меня больше получилось образное представление о герое. Так как я живу в Кавалерово, я изобразил в работе местную скалу Дерсу, возле которой встретились однажды путешественник и его будущий проводник.
Это и парадный портрет Арсеньева-офицера, написанный на фоне осенней листвы, в особой манере Ильёй Бутусовым, и картина Юрия Аксенова – о походе Арсеньева и Дерсу в мифологическом ключе. А вот и холст Александра Енина с образом лесного человека, навсегда сроднившегося с природой, этот же художник нарисовал «Капитана тайги», напоминающего кадр документальной чёрнобелой ленты. Евгений Макеев решил поразить зрителя точной датой, работа называется «В.К. Арсеньев и Дерсу Узала 7 августа в 7.30. по полудню изучают Приморский край».
– Возле картин располагаются лингафонные наушники, – добавляет Наталья Левданская. – В них звучит либо отрывок из произведений Арсеньева в исполнении актёра Сергея Гончарова, либо впечатления художников. Это создаёт особую атмосферу, помогает зрителям глубже проникнуться в изобразительный ряд.
Кстати, самый значимый артефакт выставки - подлинные дневники путешественника.
Знаковая фигура
По выставке проводятся экскурсии в рамках проекта «Встречи с искусством» в том числе со слепыми и слабовидящими посетителями, – Кроме того, проходит презентация детских программ и конкурса «Заметки любознательных», – отметила Елена Клымюк. – Интеллектуальная игра «Тайник Арсеньева» и интерактивная игра «Занимательная карта».
Пока работает проект, Приморская картинная галерея объявила творческий конкурс «Заметки любознательных», посвящённый личности Арсеньева. На конкурс принимаются авторские художественные произведения, иллюстрирующие любимые места для посещения на Дальнем Востоке.
Выставка «Тайга. Арсеньев. Узала» продлится до 21 августа. После закрытия её работы пополнят фонды картинной галереи и станут участниками большого тура по городам и посёлкам края. Цель передвижной выставки – подробнее познакомить приморцев с жизнью Владимира Арсеньева, и это говорит о её социальной значимости.
– Люди всё чаще стали обращаться к книгам Арсеньева, - замечает Наталья Левданская. - Он фигура колоссальная, для Приморья - знаковая.
Кстати
В проекте задействовано более ста произведений из музейных собраний: Приморской государственной картинной галереи, Музея истории Дальнего Востока им. Арсеньева, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, а также Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края.
Интересно
Центральное произведение экспозиции – картину приморского художника Евгения Фомина «В. К. Арсеньев и Дерсу Узала» – галерея и Почта России запечатлели на почтовой открытке, выпущенной ограниченным тиражом. Торжественное гашение открыток прошло в присутствии губернатора Приморского края, главы Владивостока, руководителя дальневосточного отделения Почты России.