У краевой картинной галереи появились новые друзья

В зале заподноевропейского искусства стало уютно. © / Татьяна Григорьева / АиФ

О подготовке встречи шедевра, Дням Эрмитажа во Владивостоке и многом другом в Год культуры рассказала заместитель директора Приморской картинной галереи Светлана Руснак

   
   

О ремонте

Татьяна Григорьева: - Светлана Сергеевна, многие отмечают, что сегодня картинную галерею не узнать...

Светлана Руснак. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Светлана Руснак: - С 2004 г. она была закрыта на ремонт, который продолжался десять лет. 28 июня, в Год культуры, мы впервые приняли посетителей. Сейчас в постоянной экспозиции залов русского и западноевропейского искусства, где представлены произведения с 14-го по 21-й века, представлено 150 полотен.

Передвижные выставки мы принимаем в специальном оборудованном помещении. Специалисты утверждают, что оно соответствует всем необходимым требованиям.

О музейных диалогах                                

- В уходящем году галерея знакомила со своими фондами жителей края. Что это за проект? 

- Наша уникальная коллекция формировалась в 30-е годы прошлого века. Тогда во  Владивосток передали замечательные произведения известных художников и скульпторов из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, Академии художеств, Эрмитажа. Мы решили сделать это культурное наследие доступным и подготовили проект «Музейные диалоги. 10 шедевров из коллекции галереи». Подали заявку на Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» и выиграли грант в номинации «Культпоход». Он составил 700 тыс. руб., что позволило познакомить жителей края с десятью картинами из фондов галереи, а также творчеством молодых приморских художников. За четыре месяца - с 8 августа по 28 ноября - мы объехали практически все города Приморья. Побывали в Дальнегорске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Находке, Арсеньеве, Артёме и завершили проект на острове Русском.

- А что такое «Музейные диалоги»?

   
   

- Мы понимали, что подлинные произведения мы не смогли бы вывезти из галереи, поэтому в край отправились копии (принты) работ маститых живописцев - Рокотова, Айвазовского и других - всего десять картин. Никакой принт не заменит встречи с подлинным искусством, поэтому назначение этой передвижной выставки в том, чтобы рассказать о работах, представленных в картинной галерее.

В картинной галерее выставлены и скульптуры. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

В команде проекта было 42 человека, из них 35 - молодые художники, фотографы и эксперты. Везде нас принимали тепло. Посетители выставок получали билеты и одновременно право бесплатно побывать в  Приморской картинной галерее. В результате более 150 человек специально приехали в краевой центр.

Одновременно мы открывали выставки молодых художников Приморья - выпускников художественных училищ. Для них участие в этом проекте стало первым выходом в большую жизнь. Так Дарья Лобанова, Михаил Коваленко стали арт-кураторами. Они проводили мастер-классы, общались со зрителем. Были и забавные ситуации. В Дальнегорске одна женщина узнала о мастер-классах, прочитав объявление на автобусной остановке. В это время она собиралась на дачу, но отложила поездку и пришла на занятия. Она не пропустила ни одного из них и даже приехала во Владивосток на закрытие проекта, где в знак благодарности исполнила романс.

О клубе

- Я слышала, что у галереи появился свой собственный клуб... 

- В рамках проекта «Музейные диалоги» мы создали клуб Друзей галереи. Со своей стороны мы предоставляем информацию о новых выставках, поступлениях. Члены клуба могут получить бесплатно электронную версию газеты «Картинная галерея», побывать  на мероприятиях. У нас появилось уже 200 друзей. 

Девушка как живая. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

О филиалах

- В каких городах края есть филиалы галереи?

- Пока их нет, но одна из целей нашей поездки была - узнать о выставочных площадках для дальнейшего сотрудничества. К примеру, в клубе п. Кавалерово есть подходящий зал, где выставлены некоторые работы.

- Накладки случались?

- Среди полотен мы возили с собой принты работ Марка Шагала «Портрет брата Давида с мандолиной». Каково же было наше удивление, когда жители Уссурийска после такой презентации приехали целой группой во Владивосток посмотреть картину Шагала, но не нашли её. Дело в том, что портрет Шагала путешествует и сейчас находится в Италии. В феврале полотно увидят в Брюсселе, а к нам оно вернётся во второй половине 2015 г. Из наших фондов за границей, в Италии, находится и полотно Василия Кандинского.

Большая рамка у этой миниатюры усиливает эффект работы. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

О шедеврах

- Получается, что пока наши картины гостят в Италии, во Владивосток привезут полотно Рафаэля Санти?

- Это только один из двух подарков к Новому году. 25 декабря открывается выставка одного шедевра - картины Рафаэля Санти «Святое семейство». Её доставят самолётом с Сахалина, где она гостит сейчас. А накануне, 23 декабря, в главном корпусе откроется выставка «Неизвестный Эрмитаж», которая представит картины из фондов нашей галереи и Хабаровского художественного музея, которые в 30-е годы прошлого столетия поступили на Дальний Восток из коллекции Эрмитажа. Это 51 работа из Хабаровска и 31 - из Владивостока. Выставка приурочена ко Дням Эрмитажа, и на её открытие приедут помощники его директора Михаила Пиотровского - Алексей Богданов и Владимир Матвеев.

Справка

Во Владивостоке картинная галерея была открыта в 1966 г. в здании на Партизанском пр-те, а в 1984 г. она переехала в бывшее здание Русско-Азиатского банка на ул. Алеутской. В 2004 г. галерею закрыли на ремонт, а в 2014-ом торжественно открыли. Сейчас здесь хранится 6 тыс. произведений, выставлено - 150.