Пришла весна, день становится длиннее, солнечных лучей больше. Откуда тогда берётся синдром весенней усталости, который ощущают на себе обычные среднестатистические пациенты врачей? И как избежать традиционных весенних обострений классических недугов?
Да будет иммунитет!
«Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь весне», – сказал кто-то из великих. Неслучайно это время года называют синонимом возрождения, даже символом бессмертия. Но подхватить болячку весной – проще простого.
Кривая заболеваний коронавирусом в Приморье резко пошла вниз. Но, как показала долгая практика пандемии, последствия ковида могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. Восстановить здоровье без помощи медиков сложно. Причём симптомы ковидного «хвоста» и синдрома весенней усталости удивительно схожи – слабость, утомляемость, бессонница, нервозность. Особое внимание тем, кто перенёс на фоне коронавируса пневмонию.
– Мы берём таких пациентов бесплатно, по полису и направлению от участкового педиатра, – поясняет врач – аллерголог-иммунолог, и. о. заведующей Аллергореспираторного центра Александра Власова. – После перенесённой пневмонии человек полгода находится в стадии восстановления. Ряд лечебных и профилактических мероприятий – курс капельниц, физиотерапия, массаж заметно улучшают общее самочувствие.
Казалось бы, организм должен с благодарностью реагировать на первые признаки весны. Однако на многих наваливается настоящая хандра. Синдром весенней усталости – распространённое недомогание, отравляющее жизнь многим людям.
– Причины возникновения такого состояния очевидны: стремительно меняющаяся вокруг жизнь вносит в наш организм сумятицу, – предупреждает врач высшей категории Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморье Татьяна Минеева. – Переход от одного уровня активности к другому (от биологической зимы – к биологическому лету) и вызывает рассогласование биоритмов и упадок сил.
– Пациенты приходят и жалуются: «У меня нет иммунитета», не понимая, о чём говорят, – улыбается Александра Власова. – Иммунитет – невосприимчивость организма к генетически чужеродным агентам – вирусам и бактериям, грибкам и аллергенам. Иммунитет бывает врождённый и приобретённый, адаптивный, на последний мы можем повлиять. Парадоксально – общие принципы известны всем, но они «благополучно» забываются. Полноценный сон, прогулки, занятия в тренажёрных залах. Разумные физические нагрузки улучшают циркуляцию крови – это благоприятно для гормонального фона, профилактика многих заболеваний.
Нельзя вспоминать об иммунитете исключительно весной и рьяно переходить от медвежьего сна к чрезвычайно активному образу жизни, – предостерегает врач – аллерголог-иммунолог. Никто не отменяет народные средства борьбы с простудами и вирусной инфекцией – имбирь, гвоздику, лимон, мёд, но желательно не переборщить, не довести до аллергического заболевания. То же самое касается приёма витаминов, но принимать их бесконтрольно опасно, необходима консультация врача, а правильнее – сдать анализ на уровень микроэлементов в крови и подбирать дозировку.
Изменить отношение к жизни
Весна – один из сложных периодов для «хроников», на первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы человека. Вероятность сердечных приступов и инсультов увеличивается из-за колебаний атмосферного давления, температуры.
– Основные проявления метеозависимости: усталость, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, боль за грудиной и в области сердца, шум в ушах, головная боль, беспричинная тревога, учащение пульса, ощущение скованности движений рук и ног, – говорит Татьяна Минеева. – Во время магнитных бурь возрастает вероятность гипертонического криза. В период прохождения погодного фронта или в полнолуние изменяется тонус сосудов, кровь начинает сворачиваться интенсивней, образуются тромбы.
Комплекс профилактических мероприятий включает с себя элементарный ряд действий, которые должны сформироваться в привычку. Избегать переутомления, спать не менее 8 часов в сутки; умеренные физические нагрузки и вечерние прогулки, плавание в бассейне. Это помимо обязательного приёма лекарств. Но главное – всё делать с душой и настроением.
– Конечно, все мы зависимы: от еды, воздуха, информационного пространства, – комментирует зав. Центром психотерапии и психопрофилактики Зоя Бояркеева. – У человека, который сталкивается с ухудшением состояния здоровья, появляется тревога, он зацикливается на себе и, к примеру, может фиксировать артериальное давление чаще, чем это требует от него врач. Тревога может вызвать повышение давления на фоне стресса.
– Психолог поможет изменить отношение к ситуациям, – добавляет Зоя Бояркеева. – Повысить качество жизни, несмотря на меняющиеся сезоны и обстоятельства.
Большое значение для любого человека имеет общение, социальная адаптация, считают психологи. Поэтому специалисты «Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики» предлагают всем желающим с широким возрастным диапазоном участвовать в коммуникативных проектах, направленных на укрепление здоровья, – «Прогулка с врачом», «Йога смеха» и других.
– Последние годы люди стали активней приобщаться к здоровому образу жизни. И сейчас уже никого не удивит человек, идущий по дороге со скандинавскими палками или бегущий в заданном темпе по скверу или побережью. Замечательно, что занятия двигательной активностью входят в жизнь разных поколений, – заключает главный внештатный специалист краевого минздрава по медпрофилактике, главный врач Владивостокской поликлиники № 3 Анжела Кабиева.
Кстати
Региональный центр общественного здоровья во Владивостоке каждую субботу в 10 утра проводит «Прогулку с врачом» и мастер-класс по «Йоге смеха». Приглашаются все желающие, адрес: ул. Сахалинская, д. 1а.