Эксперты рассказали, что влияет на вкусовые привычки человека

pixabay.com / pixabay.com

Формирование здоровых пищевых привычек у современного человек формируется не только из его окружения, наиболее важную роль играет семья. К таким выводам пришли специалисты Роспотребнадзора, проведя масштабное социологическое исследование отношения к ЗОЖ среди жителей регионов России.

   
   

Было выявлено сразу несколько возможных факторов, которые влияют на формирование вкусовых пристрастий ребёнка, а после уже и взрослого человека.

Так, около 79% людей, чьи друзья, родственники придерживаются здорового образа жизни, также выбирают здоровые продукты. Больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, в окружении двух групп респондентов – ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%). Однако полное и безраздумное следование принципам ЗОЖ может привести к расстройствам пищевого поведения, которые, кстати, тоже бывают нескольких видов.

«В настоящее время психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа: эмоциогенный, ограничительный (чаще всего к нему относят граждане, которые ограничивают себя в пище, следуя принципа ПП) и экстернальный»,– сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Приморскому краю со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марину Вершинину.

Стоит отметить, что последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.   

Евгения ШАРПАН