Соседка говорит, что очень полезен салат из одуванчиков. Действительно ли это так?
М. Маркова, Владивосток
На вопрос отвечает врач Геннадий СМОЛЯНИНОВ:
- Практически все ранние весенние травы полезны. Одуванчик содержит витамины группы А, С, Е, РР, В, значительное количество микроэлементов: марганец, железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья одуванчика широко используют при нарушении сна, а подвяленные корни - неплохое средство от ожогов. Одуванчик содержит достаточно большое количество биологически активных веществ. Он активизирует мочевыделительную систему, за счет клетчатки уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным, желчегонным и потогонным действием. Простейший вариант лечения - применение его в пищу. Замочите одуванчики на полчаса в соленой воде, мелко нарежьте, добавьте нарезанные листья салата, ошпаренную кипятком крапиву, чеснок, сок лимона, растительное масло и соль. Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. В тяжелых случаях не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом.
Смотрите также:
- Жителей Приморья предупреждают об опасности чемерицы →
- Чем опасны энергетические напитки →
- Почему вредны горчичники? →