Не знаешь – не бери: эксперты рассказали, как выбирать и готовить грибы

Ежегодно в нашей стране регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Приморский Роспотребнадзор рассказал, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.

   
   

Чаще всего отравления грибами связаны с тем, что собирают их там, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период или если место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • не знаешь – не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
  • нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • все собранные грибы нужно сразу же перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые грибы, а также перезревшие, дряблые, без ножек;
  • не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы – трудноперевариваемый продукт, поэтому блюда из них рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть их и затем приготовить как обычно.

В процессе заготовки необходимо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Лишь эти виды можно использовать для приготовления без предварительного отваривания.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

   
   

Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно рассматривайте упаковку – они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте продукт, если нарушена целостность упаковки или она грязная, если нет этикетки, листов-вкладышей или отсутствует информация о товаре.