Незаменимые

Пока коронавирус не побеждён, врачи не уйдут с передовой. © / Фото Александра Хитрова и из архива ВКБ №4. / АиФ

Проблема инсультов в год пандемии коронавируса стала как никогда острой

РЕЧЬ ИДЁТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ЛЮДЯХ СТАРШЕ 60 ЛЕТ, ОДНАКО БОЛЕЗНЬ С КАЖДЫМ ГОДОМ МОЛОДЕЕТ. СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ ПЛЮС ПНЕВМОНИЯ, ВЫЗВАННАЯ COVID-19, ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ПОДХОДА, ПРИ ЭТОМ НА ВРАЧЕЙ ЛОЖИТСЯ ДВОЙНАЯ НАГРУЗКА. УСЛОВИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ В ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЕ СОЗДАНЫ НА БАЗЕ КГБУЗ «ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 4». НАПОМНИМ, В АПРЕЛЕ ЭТОГО ГОДА СТАЦИОНАР БЫЛ ПЕРЕОБОРУДОВАН В КРУПНЕЙШИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НА 400 КОЕК.

   
   
 

О работе первичного сосудистого отделения стационара рассказала его заведующая, врач высшей категории, отличник здравоохранения Елена АШЕТОВА.

 КОВАРНЫЙ ВИРУС 

– Елена Викторовна, как вы связали свою жизнь с «дальзаводской» больницей?

– Я родилась, выросла и получила медицинское образование в Караганде. Можно сказать, вышла из династии учёных: моя бабушка – известный доктор биологических наук, профессор Ангелина Аркадьевна Зорина, папа – доцент, кандидат биологических наук Виктор Борисович Зорин, супруг – Сергей Кубашевич Ашетов – врач-нейрохирург с огромным стажем. Бабушка хотела, чтобы я стала кафедральным работником, но в молодости мне тянуло к практике, в самое пекло медицины. Лёгких путей не искала и сразу после окончания медицинского института, переехав во Владивосток, пришла работать в неврологическое отделение ВКБ № 4. С того времени прошло 38 лет. Я встретила замечательных людей и очень благодарна всем, кто меня воспитал и направил на правильный путь. У меня был великолепный наставник, заведующий отделением неврологии Юрий Петрович Конценебин. Отделение на протяжении многих лет считается одним из лучших.

Больница принимает пациентов возрастных и тяжёлых. С чем это связано?

– Это объясняется территориальными причинами: стационар обслуживает спальные районы, где с советских времён живут работники заводов, люди занимаются физическим трудом и, уходя на пенсию, обычно имеют целый букет хронических заболеваний, часто в запущенной стадии. Это и пациенты с низким социальным статусом и низким уровнем материального дохода. Многие никогда в жизни не лечатся, а после инсульта попадают в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Стационар часто берёт тех пациентов, которым отказывают другие больницы. 

С перепрофилированием больницы в инфекционный госпиталь каким образом изменилась ваша задача?

   
   

– Для моих коллег без преувеличения произошёл переворот в сознании и в методах работы. Все мы переучились на врачей-инфекционистов. Помещения больницы полностью переоборудованы, расширены, приспособлены для больных с COVID-19. Допустим, если раньше в неврологическом отделении было 40 коек, то теперь количество поступающих доходит до 70. Мы лечим не просто от коронавируса и его осложнения – пневмонии, но и от хронических заболеваний. Часто к нам поступают пациенты из других стационаров с перенесёнными операциями. Мало того, что у всех диагностирован COVID-19, они нуждаются в серьёзном дополнительном лечении, выхаживании. Только в неврологическом отделении госпиталя количество медперсонала доходит до 25 человек.

Кто является пациентами госпиталя с неврологической патологией?

– В основном это люди пожилого и преклонного возраста, имеющие в анамнезе сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, фибрилляцию предсердий. Сейчас в госпитале четверо пациентов с инсультами, у одного он произошёл в стенах нашей больницы, остальные переведены из других стационаров.

В чём особенность лечения таких больных?

– Почему проблема инсульта в связи с COVID-19 только обострилась? Одно из осложнений коварного вируса – гиперкоагуляция, то есть повышенная свёртываемость крови. Это чревато тромбообразованием, последствия которого – инсульты или инфаркты. Согласно рекомендациям Минздрава, пациенты госпиталя на протяжении всего периода лечения получают специальные препараты – антикоагулянты, они препятствуют развитию осложнений.

Это касается и тех, кто входит в зону риска, кто имеет одну из четырёх причин инсульта, названных «смертельным квартетом»: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет, мерцательную аритмию. При сочетании с коронавирусом состояние таких больным усугубляется – слабость, недомогание, плюс разная степень поражения лёгких. К слову, у нас выписывались пациенты со 100% поражением лёгких. Вспоминается выздоровевший дедушка за 90 лет, в анамнезе которого был инсульт. Многих пожилых людей мы поднимаем на ноги.

Получается, что вы проводите профилактику инсульта в условиях инфекционного госпиталя?

– Обязательно. Как можно забыть про сопутствующие заболевания, которые могут привести к трагедии? Нужно учитывать тот фактор, что ковидная пневмония может усиливаться по непонятным причинам. Сегодня человек нормально с тобой общается, а завтра он попадает в реанимацию на аппарат ИВЛ. Задача невролога – правильно назначить сложную терапию, чтобы пациент получал все необходимые препараты. И предотвратить инсульт.

ВИДИМЫЙ ПРОГРЕСС

Пациенты вашего отделения могут быть «сидячими» и «лежачими» больными. Как справляетесь сегодня?

– Интересно, что в схему лечения от коронавирусной инфекции входит препарат, который благотворно влияет на пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Бывает, что пожилых людей родственники привозят в больницу на коляске, а уходят они отсюда на своих ногах. У ранее парализованных от инсульта также улучшается состояние, наступает видимый прогресс.

 И тут же хочется сказать о сложных случаях – тяжёлой пневмонии в сочетании с тяжёлыми неврологическими заболеваниями. Это не только инсульты, но и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др. Порой пациент, поступая в стационар, не в состоянии сказать о себе ни слова.

Врачи выкладываются на все сто.

А как развивается система реабилитации в условиях пандемии?

– Как это было всегда, наши пациенты индивидуально занимаются с инструкторами по лечебной физкультуре. Сегодня пять врачей больницы проходят курсы реабилитологов, это новая специальность, которая появилась в России сравнительно недавно. Мы возлагаем на это большие надежды. Наконец, у нас появится специальное оборудование, отдельная служба, реабилитационное отделение, где будут восстанавливать после инсультов более совершенными методами.

Средства индивидуальной защиты усложнили задачу?

– Первые дни в отделении доходило до обмороков, думали, совсем не сможем работать! Очки, шапка, комбинезон, две пары перчаток, сапоги. Идёшь как инопланетянин, ничего не видишь, и нечем дышать – как будто на другую планету забросили. Но адаптировались. Медики в такой экипировке должны быть на высоте – проводить утренние и вечерние осмотры, принимать решения, когда состояние больного резко ухудшается. Я стараюсь беречь коллег, хотя всё равно они работают на износ. Приходят домой – проваливаются в сон. Вот почему мы так рассчитываем на понимание близких.

ОТВЕСТИ УДАР

Что вы скажете о профилактике инсульта в домашних условиях в год пандемии?

– Сегодня нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, невзирая на возраст. Все люди должны знать показатели давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови. Повышение нормы требует принятия мер, лечения, коррекции образа жизни.

Необходимо не пропустить первые признаки инсульта, а они грамотно и просто расписаны в популярной во всём мире народной диагностике «Удар». Ослабели конечности, перекосило лицо, нарушилась речь, головокружение, шаткость – срочно вызывайте скорую! Строго выполняйте рекомендации врачей. Не стоит игнорировать во время пандемии ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах.

Правда ли, что инсульт молодеет?

– Здесь имеет место наследственная предрасположенность, врождённая аномалия сосудов. Бывает, что молодые люди занимаются в спортзалах, поднимая гантели без контроля тренера, и тогда внезапно может случиться удар. Помолодела и гипертония: молодёжь 30 лет приходит к нам с высоким давлением.

Есть у вас повод для оптимизма?

 – Несмотря на пандемию, всем коллективом мы идём вперёд к лучшим горизонтам. Благодаря усилиям главного врача Елены Валерьевны Новицкой у нас происходят большие перемены: начат капитальный ремонт здания, поступает новая аппаратура, мы постоянно повышаем свою квалификацию. Наши сотрудники в это сложное время регулярно сдают тесты на COVID-19, по желанию некоторые врачи живут в гостинице в комфортных условиях. Мы ждём, когда болезнь пойдёт на спад, но пока этого не случилось, стоим на передовой. Говорят, незаменимых людей не бывает, но у нас незаменимые – все.

Кстати

В Приморском крае ежегодно регистрируется около 6000 инсультов. Из них 40% людей погибает в течение года, из выживших 80% становится инвалидами, из которых 20% не могут обходиться без посторонней помощи!

ВРЕЗ:

В период пандемии нужно следить за своим здоровьем.