Шёл сильный дождь.10 августа 1985 года в Чажме случилась ядерная катастрофа

Ядерный выброс заразил половину края. © / архив музея им. В. Арсеньева

Одним из чёрных дней в истории края стала авария на атомной подлодке в бухте Чажма.

   
   

Она повлекла за собой радиоактивное заражение окружающей среды, гибель 11 и облучение сотен людей. Тогда над большей частью края пролился сильнейший дождь. На следующие дни на водной глади пляжей можно было увидеть огромное количество мёртвых насекомых, а японские дети и взрослые из международной смены в находкинском пионерлагере «Волна» срочно отправились домой, по гулявшим тогда слухам, которые оказались правдой, из-за резкого роста радиации в Приморье.

Подрыв и взрыв

10 августа 1985 года на АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма, Фокино, перезаряжали активные зоны реакторов. Работы проводились с нарушениями требований ядерной безопасности и технологии: использовались нештатные подъёмные приспособления.

При подъёме с помощью так называемого подрыва крышки реактора из него поднялась компенсирующая решётка и поглотители. В этот момент на скорости, превышающей разрешённую в бухте, мимо прошёл торпедный катер. Поднятая им волна привела к тому, что плавучий кран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше, и реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 10 офицеров и матросов, осуществлявших операцию. Позже, при поисках в гавани, нашли небольшие фрагменты их останков.

В центре взрыва уровень радиации, определённый впоследствии по уцелевшему золотому кольцу одного из погибших офицеров, составлял 90 000 рентген в час. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Очевидцы, которые тушили пожар, рассказывали о больших языках пламени и клубах бурого дыма, который вырывался из технологического отверстия в корпусе лодки. Крышка реактора весом в несколько тонн была отброшена на сотню метров.

Тушением занимались неподготовленные сотрудники - работники судоремонтного предприятия и экипажи соседних лодок. Они не имели спецодежды и спецтехники. Специалисты аварийной флотской команды прибыли на место ЧП через три часа после взрыва. В результате несогласованных действий сторон ликвидаторы пробыли на заражённой территории до двух часов ночи в ожидании нового комплекта одежды на смену заражённой.

Архивные кадры. Фото: архив музея им. В. Арсеньева

Режим молчания

Завод был оцеплен, пропускной режим завода усилен, связь посёлка с внешним миром отключили. Никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась, из-за чего люди получили дозу радиационного облучения. Всего в результате аварии пострадали 290 человек. К середине 90-х официально выявили уже более 950 пострадавших.

   
   

Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове составила 5,5 км, далее выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории до 30 км от места выброса.

Корпус лодки К-431 дал течь, её отбуксировали на долговременное хранение в бухту Павловского. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которую отбуксировали на ту же стоянку.

Так посёлок выглядит сегодня. Фото: архив музея им. В. Арсеньева

КСТАТИ

Останки погибших на подлодке из-за немыслимой радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня. Пепел поделили на 10 металлических капсул и захоронили на большой глубине в земле под толстым слоем бетона.

Здесь лежат жертвы трагедии. Фото: архив музея им. В. Арсеньева