Приморье ест чужую сайру

Любимая многими жителями Приморья консервированная сайра не перестает дорожать. Для этого есть сразу несколько причин. Подробности рассказал глава краевого агентства по рыболовству Валерий Корко.

   
   

Специалист заявил, что столь полюбившиеся россиянам и приморцам, в частности, производят из импортного сырья. По словам Корко, основная причина снижения добычи – природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.

«Для возобновления промысла и увеличение добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана», – подчеркнул он.

Валерий Корко добавил, что за последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье.

«Это, безусловно, сказывается на конечной цене для потребителя», – сказал руководитель ведомства.

Сейчас рыбаки Приморья практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тысяч тонн.