Осталось совсем немного времени до Нового года. Как и любое другое торжество, оно ассоциируется не только с подарками, но и серьёзными затратами. Корреспондент «АиФ - Приморья» Дарья Ефремова смогла заметно сократить расходы на новогодний стол. И делится своим секретом с нашими читателями.
Салат «Подкова»
Ингредиенты:
картофель - 4 шт.
яйца - 2 шт.
рыбные консервы (например, сайра) - 1 банка.
майонез
Способ приготовления: овощи и белки яиц натереть на крупной терке, рыбу размять вилкой, уложить слоями в виде подковы, промазать майонезом. Желток натереть на мелкой тёрке, посыпать салат сверху.
Цена вопроса: 90 рублей.
Заливное из рыбы
Ингредиенты:
рыба - 300 г
вода -1 л
лук - 1 средняя головка
морковь - 2 шт.
лавровый лист - 2 шт.
соль, перец, гвоздика
Способ приготовления: варим рыбный бульон 30 минут с добавлением луковицы, лаврового листа и моркови. Вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Разводим в тёплой воде желатин, вливаем его в бульон и доводим до кипения. Заливаем рыбу бульоном, украшаем варёной морковью и зеленью, ставим в холодильник застывать.
Цена вопроса: 75 рублей.
Куриные крылышки в соевом соусе
Ингредиенты:
огурец свежий - 1 шт.
соевый соус
сахар -1 ст. л.
соль
кунжутное масло
чеснок
измельчённый корень имбиря
Способ приготовления: крылья отварить в бульоне с добавлением лука и лаврового листа. На сковороду налить соевый соус, добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1/2 ч. л. имбиря. В этой смеси быстро обжарить вареные крылья. Отдельно смешиваем 50 мл соевого соуса и 50 мл кунжутного масла, добавляем 1/2 ч. л. измельчённого корня имбиря (можно порошок) и 2 зубчика мелко рубленого чеснока. Очищаем огурец от кожицы и нарезаем длинными брусочками, затем маринуем в приготовленном соусе 10 минут. Выкладываем на тарелку огурцы, сверху - крылышки.
Цена вопроса: 220-240 рублей.
Кексы с плавленым сыром
Ингредиенты:
яйцо - 2 шт.
мука - 3 ст.
оливковое масло (растительное) - 2 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления: соединить все ингредиенты (плавленый сыр для удобства лучше вначале заморозить, а затем натереть на мелкой тёрке). Разложить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при температуре 180 С. По желанию можно использовать начинку (колбасу, сосиски, твердые сыры).
Цена вопроса: 120 рублей.
Желе с фруктами
Ингредиенты:
желе - 2 упаковки
киви - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
мандарин -1 шт.
Способ приготовления: Довести до кипения фруктовое желе, разлить по формам и добавить фрукты. Поместить в холодильник до застывания.
Цена вопроса: 70 рублей.
Итого, новогодний стол на шесть персон обошёлся нам в 595 рублей.