Единый государственный экзамен - о нём знают в России с начала нулевых годов. ЕГЭ прошел длинный, хотя и неровный путь. В итоге он радикально изменил не только систему образования, но и в целом сознание подрастающего поколения. К каким сюрпризам готовится школьникам - корреспондент «АИФ – Приморье» Елена Жукова попросила ответить Марию Крит, заместителя директора по организационной работе Владивостокской гимназии № 1.
Сгладить острые углы
Елена Жукова: - Мария Адамовна, некоторые родители сетуют: каждый год над нашими детьми ставятся всё новые эксперименты. Какие изменения внесены в ЕГЭ в 2014 году? И в целом, прижилась ли традиция ЕГЭ в российских школах?
- И всё-таки единый государственный экзамен - это большой стресс для школьников. Учитывается ли в процессе проведения ЕГЭ психологический фактор?
- Психологическое напряжение присутствует при любой форме экзамена. Острую ситуацию стресса мы сглаживает предварительной подготовкой. Наши ученики понимают, чего от них хотят; они научены работать с бланками, знают о своих правах и обязанностях. Концентрация внимания на экзамене зависит от мелочей. А знания? Я убеждена, что ребёнка нельзя заставить чему-то научиться, его можно только заинтересовать. Главный совет школьникам и их родителям - подготовка к экзаменам должна быть систематической, ежедневной, не в последний месяц, и даже не в последнее полугодие.
- Могут ли сегодня возникнуть неожиданности в тестовых вопросах?
- Обидно, если ребёнок на протяжении многих лет в школе показывает отличные результаты, а на ЕГЭ вдруг «проваливается»…
- Бывает и так, что школьник занимается прекрасно, хорошо знает предмет, а экзамен не сдаёт. По разным причинам - плохого самочувствия, несобранности, рассеянности. Но помочь поддержать ученика во время проведения ЕГЭ - такой возможности у педагогов нет, правилами это запрещено. Это ситуация экзамена, ничего не поделаешь. Хотя мне близки волнения родителей…
Без шпаргалок!
- На ваш взгляд, какой смысл ужесточать процедуру организации ЕГЭ?
- Я являюсь уполномоченным государственной экзаменационной комиссии в нашем пункте проведения ЕГЭ. И знаю, что первые минуты - самые волнительные и напряженные. Что касается металлоискателей, в этом году они должны быть, но подробностей об этом я не знаю. То, что школьников встречают полицейские - так положено по процедуре, у ребёнка необходимо проверить наличие паспорта. И, знаете, а ведь кто-нибудь и забудет документы! В аудиториях у нас в этом году установлены по две камеры видеонаблюдения. Если учащийся попробует воспользоваться шпаргалкой, результаты сдачи ЕГЭ могут быть аннулированы. Учащиеся гимназии сдают ЕГЭ в ППЭ других школ города. Перед каждым экзаменом мы проводим линейку, где еще раз предупреждаем о недопустимости использования шпаргалок, телефонов или другим видов связи. ЕГЭ - большой стресс не только для учеников, но и для педагогов. Как сложно бывает сделать моральный выбор не в пользу ученика! Но нарушать правила нельзя.
Правила организации ЕГЭ действительно ужесточились, но не нужно относиться к этому предвзято, ведь все дети находятся в одинаковых условиях. Экзамен есть экзамен, и я в этом смысле человек требовательный. Согласно правилам, аттестат об окончании средней школы выдается только после сдачи основных ЕГЭ, это русский язык и математика.
- То есть, ребёнок, не сдавший два основных экзамена, не получает аттестата о среднем образовании?
- К сожалению, это так. Многие эксперты придерживаются мнения, и я с этим согласна, что ребёнку, провалившему ЕГЭ, нужно дать возможность получить аттестат, а сдать экзамены он мог бы в следующем году. Но пока такой возможности нет.
- А, может быть, не зря ходят слухи об отмене ЕГЭ?
- Я Вас уверяю, какая бы ни была другая форма государственных экзаменов - она непременно вызовет массу споров, будут и сторонники, и противники. Ведь новое всегда воспринимается в штыки.