Корреспондент «АиФ-Приморья» побывал в самой крайней точке Пограничного района. И даже принял участие в сельском сходе.
Интернета.нет
В сентябре селу Барабаш-Левада, основанному казаками-первопроходцами, исполнится 130 лет. Дата «круглая», но предстоящий праздник местных жителей не радует. Градообразующего предприятия, каким некогда здесь был совхоз «Соколовский», нет уже много лет. Помимо животноводства, хозяйство специализировалось на пчеловодстве: у «Соколовского» было 26 пасек. Совхоз держал первое место в РФ по медосбору. Переходящее красное знамя за успехи в сельском хозяйстве долгие годы украшало кабинет его руководителя. И от сельхозпредприятия «Витязь Пограничья», появившегося в Барабаш-Леваде в конце 90-х, осталась только выцветшая вывеска на развалинах конторы да ржавеющие трактора и комбайны.
- Раньше люди держали скот, в каждом дворе было по несколько коров, - рассказала продавец здешнего «супермаркета» Татьяна. - По утрам село просыпалось от мычания бурёнок. А сейчас тишина, потому что нет совхоза. И совхозных пасек тоже нет. Потому что мёд никому не нужен. У меня с прошлого года осталось две тонны с лишним. Куда его девать? Перекупщики дают за килограмм 50 руб., но за такие деньги я продавать не хочу. И никто не хочет. Это издевательство! Предложили бы 120, я бы продала. Но не предлагают!
Жизнь в Барабаш-Леваде пошла под откос с началом перестройки. Это, наверное, покажется дикостью, но село даже не подключено к Интернету. И это в трёхстах километрах от Владивостока! Точнее, проводной Интернет на селе есть, но только в школе и на почте. И то, по словам здешнего почтмейстера Елены Каратаевой, работает неустойчиво. А просмотр телепрограмм зависит от небесной канцелярии. Сотовые телефоны тоже молчат. Между тем компьютеры и ноутбуки имеются во многих семьях. Селянам не чужды «стрелялки» и пасьянс, как средство от скуки. Иных развлечений здесь нет. Центр досуга - единственное учреждение культуры, где раньше люди могли отдохнуть, потанцевать, полистать в библиотеке газеты и журналы, заняться спортом - закрылся два года назад.
Хозяин мостов неизвестен
- Вы напишите, что автобусы к нам не ходят! - горячился на сходе Владимир Иванович, местный активист. - Мы буквально отрезаны от мира. Люди не могут выбраться в райцентр по делам или в больницу. И начальство об этом знает, но ничего не делает! Вы их пропесочьте в газете, как следует!
Его призыв был встречен гулом одобрения. Пенсионер попал в точку: муниципальный транспорт в Барабаш-Леваде не видели уже пять лет. У кого есть личное авто, тех эта проблема не волнует. «Безлошадные» арендуют частника. Поездка до посёлка Пограничный и обратно (на круг это 170 км) обходится в 1600 руб., если пассажир один. В целях экономии люди едут вскладчину, кооперируясь по четыре человека на машину. В прежние годы автобус приходил в Барабаш-Леваду два раза в неделю. И граждане могли планировать свою жизнь. Но в ноябре 2011 г. на местных автобусных перевозках был поставлен крест. Хотя иного сообщения, кроме как автомобильного, с районным центром нет. Дело в том, что на территории Барабаш-Левадинского сельского поселения находятся два деревянных моста, один через речку Комиссаровку, его построили в середине 70-х годов. Другой - через ручей Дубина, на въезде в село, его возвели приблизительно в эти же годы. Эти инженерные сооружения никогда не числились на балансе администрации поселения.
Время и влажный климат взяли своё, деревянные балки перекрытий обветшали настолько, что водители автобусов отказались по ним ездить. Комиссия составила акт о непригодности этих объектов для движения по ним общественного транспорта. Кто будет заниматься ремонтом мостов, сказать трудно - их собственники неизвестны. Бывшие главы Пограничного муниципального района Эдуард Блинов и Игорь Червинец эту проблему не закрыли. Первый ушёл в отставку «по собственному желанию» после долгих судебных разбирательств. В районе, кстати, его вспоминают добрыми словами. Второй попался на взятке в 300 тыс. рублей. Нынешний руководитель района Николай Тодоров только приступил к исполнению своих обязанностей.
Жизнь вернётся?
В своё время о бедственном положении жители Барабаш-Левады даже писали Дмитрию Медведеву, на тот момент президенту России, и премьер-министру Владимиру Путину. Прошли годы, первые лица нашего государства поменялись ролями, но в селе ничего не изменилось. Даже стало хуже. К примеру, ещё недавно здесь бегала «скорая помощь», в которой больного можно было транспортировать лежа. Сейчас Барабаш-Леваду обслуживает новый УАЗ, на котором больных перевозят в сидячем положении. Даже инсультников и инфарктников, что категорически запрещено по медицинским показателям. Можно не довезти.
- Мы понимаем, что всем тяжело, но что нам делать? Куда деваться нашим детям и молодёжи? Наши руководители постоянно подчёркивают, что культура и спорт для нашего народа - главные ценности. Даже нормы ГТО снова возвращают. Но это всё в городах. А мы что, не народ? Почему в далёких сёлах, как наше, получается всё наоборот? - возмущались местные жители на собрании перед продовольственным магазином. Граждане говорили, что не желают, чтобы их населённый пункт считали
«бесперспективным». Читай, «вымирающим».
Слава богу, Центр досуга не растащили по кирпичику, не выбили в нём стёкла и не сняли двери. Люди ещё надеются, что если его реанимировать, то жизнь, возможно, в это село вернётся. Действительно, чем жители Барабаш-Левады хуже городских? Главное, чтобы начальство это поняло.