Принято считать, что в России люди с ограниченными возможностями не живут, а выживают. К счастью, в последнее время стереотип рушится.
Во Владивостоке большим прорывом в этом смысле стала муниципальная программа «Доступная среда», разработанная специалистами городской администрации и принятая на 2014-2018 годы. Её цель - сделать всё возможное, что-бы стереть границу между людьми с особенностями развития и всеми остальными.
В этом году впервые в различных учебных учреждениях Владивостока созданы группы кратковременного пребывания, в которых особенные дети учатся общаться друг с другом, адаптироваться к социуму, приобретать необходимые знания и навыки. Группа открылись лишь два месяца назад, но за столь короткое время педагоги и психологи сумели по-настоящему подружить между собой особых малышей.
Вовлечь в игру
Четырёхлетний Миша радостно бежит на занятия в «Центр диагностики и консультирования «Коррекция». К счастью, он не знает и не осознаёт значения этого названия учреждения. В рюкзаке - альбом, карандаши, цветная бумага. А ещё любимая игрушка - разноцветный дельфин. Первый шаг к общению сделан. Мишу вовлекли в игру, и теперь он самый компанейский парень в группе. Не похоже, что совсем недавно мальчик чурался других детей, оставаясь молчаливым и угрюмым.
- Полтора месяца назад мой ребёнок к обычным детям не подходил совсем, - рассказывает мама малыша Татьяна Ошищенко. - После первых занятий в группе динамика ощутима. Сегодня во дворе дома он ведёт себя естественно, спокойно знакомится со всеми. Конечно, мы очень рады, что попали в эту группу. Здесь работают профессионалы высокого уровня, они искренне любят детей. Три часа занятий пролетают незаметно, без криков, слёз и конфликтов. Все ребята играют и занимаются с удовольствием.
Обычные для любого из нас ритуалы - приветствия и прощания - детей с задержкой развития меняют на глазах. Стоит лишь несколько раз обратиться к некоммуникабельному ребёнку со словами «Здравствуй» и «До свидания», как тот начинает сам выходить в центр круга и общаться.
- У каждого ребёнка здесь - свои особенности развития, - говорит психолог Дарья Шкорко. - У большинства отсутствует речь, у многих - сложные неврологические и психологические нарушения. Наша задача - вывести их из изолированного мира, и самый верный способ - приглашение к игре. Заметьте, здесь собрано много ярких, объёмных игрушек.
Дети строят большие мягкие замки, играют в кукольный театр. Много двигаются, делятся друг с другом эмоциями. Им интересно и комфортно.
Стоит отметить, что пребывание в группе, благодаря средствам, выделенным из городского бюджета в рамках программы «Доступная среда», бесплатное. Это важно для большинства семей с особенными детьми, ведь сегодня помощь узких специалистов обходится недёшево.
Учиться как все
Появление детей с ограниченными возможностями в обычных детсадах или школах воспринимается обществом не всегда адекватно. Задача «Доступной среды» - не только в адаптации особенных малышей к нормальному миру, но и в разъяснительной работе с окружающими.
- Мы должны изменить мировоззрение социума по отношению к таким детям, - считает Надежда Соболева, психолог, зам. директора МОУ «Центр диагностики и консультирования». - А общество должно их принять. Мы учим родителей не бояться агрессии и невоспитанности посторонних людей, когда на ребёнка показывают пальцем, говорят обидные слова. Это не повод для того, чтобы изолировать его в квартире, лишая общения. Если сегодня малыш может передвигаться, брать игрушку, произносить слоги, то, возможно, завтра он будет учиться в обычной школе. Это главная наша цель - приблизить детей к полноценной жизни. Дать для этого необходимые знания и навыки.
Педагоги центра «Коррекция» полны воодушевления и светлых надежд. Уже сегодня к ним подходят мамы малышей и говорят: «Хотим попробовать пойти в обычную группу». Этому не препятствуют. Родители вправе сами выстроить для своего ребёнка особый и успешный образовательный маршрут.
Помощь придёт
На создание «Доступной среды» в Приморье направят 132 миллиона рублей. В 2015 году планируется, что в неё включатся 18 муниципальных образований Приморья. В списке - города Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Лесозаводск, Находка, Фокино, а также Анучинский, Кавалеровский, Красноармейский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Пограничный, Пожарский, Хорольский, Черниговский, Шкотовский и Яковлевский районы.
По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2015 году увеличится софинансирование из федерального бюджета на компенсацию региональных расходов на программные мероприятия.
- Теперь будет компенсировано 70 процентов расходов вместо 50 процентов, запланированных ранее. Всего на создание безбарьерной среды для приморцев с ограниченными возможностями планируется направить 132 миллиона рублей из бюджетов различных уровней, - сообщили специалисты департамента.
Проект краевой программы «Доступная среда» с учетом увеличения софинансирования направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ.
Программа предполагает создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Она позволит адаптировать под них объекты социальной инфраструктуры за счет установки пандусов, поручней и перил, переоборудования входных зон.
В сфере транспортной инфраструктуры планируется оборудование пешеходных и транспортных коммуникаций, переходов, остановок общественного транспорта пандусами, тактильными и контрастными поверхностями, а также установка звуковых сигналов на светофорах.
Часть средств будет направлена на приобретение специального оборудования для создания слуховой среды для инвалидов с нарушениями слуха, занятий с детьми с нарушениями зрения.
Смотрите также:
- Долететь, чтобы выжить. Отец больной Сони ищет деньги на билеты в Москву →
- Какую пользу приносят группы для особенных детей в детсадах и школах? →
- После черты. Как организовать свою жизнь после инсульта →