Будет ли найдена могила Мандельштама во Владивостоке?

Памятник Мандельштаму есть, а где же могила? © / Татьяна Григорьева / АиФ

«Срочно помогите, - звонивший в редакцию читатель был явно встревожен. - Я слышал, что скоро Флотский экипаж, который находится во Владивостоке, в районе Моргородка, расформируют. Здесь планируют новострой, но это единственное место, сохранившееся от Владивостокского пересыльного лагеря. Оно могло бы стать музеем под открытым небом. Ведь здесь провёл последние месяцы жизни Осип Мандельштам».

   
   

«Произойдёт только переподчинение этого флотского подразделения, которое не повлечёт никаких видимых трансформаций и перестроек во флотском экипаже, - руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов пояснил, что волнения нашего читателя напрасны.

Флотский экипаж работает. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Корреспондент «АиФ - Приморья» побывал на месте и выяснил, что военный объект работает в прежнем режиме. Строительные работы здесь не ведутся. На его территории нет ни музея, ни реликвий, напоминающих о пересыльном лагере и его сидельце Осипе Мандельштаме. А об обстоятельствах жизни поэта во Владивостоке рассказал историк Сергей Корнилов

Дорога в один конец

- Сергей, в российской литературе имя поэта - одно из самых дорогих и сокровенных. Известно, что Мандельштам в конце 30-х годов прошлого столетия не вынес владивостокскую транзитку. Как он оказался в городе нашенском?

- Ситуация с осуждением поэта нелогична. За свою знаменитую эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны» Мандельштам получал наказание в виде ссылки на три года. Это стихотворение послужило главным обвинением по делу Мандельштама. Его арестовали в ночь с 13 на 14 мая 1934 г.

После «Оды Сталину», написанной в марте 1937 г., его осудили по статье о контрреволюционной деятельности и отправили на Колыму в исправительно-трудовой лагерь на пять лет. Известно, что его везли по этапу из Бутырской тюрьмы. До Владивостока поезд шёл больше месяца и прибыл к месту назначения 12 октября.

Из личного дела Осипа Мандельтама. Фото: Из личного архива

- Если бы Мандельштам не умер на пересылке, то куда бы попал?

   
   

- Во Владивостоке заключённых тасовали. Годных по здоровью отправляли на Колыму, а остальных - в отсев. Мандельштам попал в отсев. У него были шансы выжить, если бы он оказался в исправительно-трудовом лагере на Второй Речке, но поэт попал в пересыльный лагерь на Моргородке.

Между жизнью и смертью

- Историки и биографы по сей день считают, что в этом деле больше вопросов, чем ответов...

- Изучая материалы, пришёл к выводу, что в деле масса противоречий. За несколько десятилетий эта история обросла легендами. Читая байки и сравнивая их с документами, я сразу чувствовал, где - правда, а где - вымысел. К примеру, физиолог Василий Меркулов, попавший во владивостокскую пересылку, вспоминал, как он ходил по баракам и заметил, что бьют какого-то щуплого человека в коричневом кожаном пальто. Когда он спросил, за что, ему ответили, он «тяпнул пайку». Поэт боялся, что его хотят отравить, поэтому и схватил первую попавшуюся, в надежде, что она не с ядом. Тогда Меркулову сказали: «Это - сумасшедший Мандельштам». Но из лагеря поэт писал весьма обстоятельные письма своему брату Александру. В ноябре 1938 г. он сообщал: «Получил пять лет за контрреволюционную деятельность по решению ОСО... Здоровье очень слабое. Истощён до крайности...». Просил выслать тёплые вещи, продукты и деньги...

Кожаное пальто, которое ему подарил Илья Эрнбург, он выменял на полкило сахара. Ему очень хотелось сладкого. В лагере он читал свои произведения и предлагал за пайку прочесть оба варианта стихов о Сталине.

Осип Мандельтам до ареста. Фото: www.russianlook.com

- Вряд ли человек поэтического склада смирился с судьбой и прекратил работу...

- Именно так. К сожалению, стихи этого времени до нас не дошли. Известно только несколько строк, которые запомнили заключённые и восстановили отрывки по памяти: «Река Яуза - берега кляузные...» или «Чёрная ночь, душный барак, жирные вши ...»

- Об обстоятельствах ухода поэта из жизни говорят разное. Его друзья по несчастью вспоминали, что умирали чаще ночью. Зимой трупы складывали возле барака штабелями. Так они лежали два - три дня, пока не приходила конная повозка, которая увозила их на кладбище. Что стало причиной смерти Мандельштама?

- Он умер 27 декабря 1938 г. от паралича сердца.

Ордер на арест и обыск поэта. Фото: Из личного архива

- А почему очевидцы утверждают - от сыпного тифа?

- Свидетельств подобного рода много, но все они противоречат друг другу. Я верю документам. Свидетельство о смерти подписано Кресановым. Приводится масса показаний заключённых о сыпном тифе, дизентерии, сумасшествии, но всё это только слова.

А сыпной тиф и мог вызвать паралич. Тот же Меркулов писал, что он был страшно худ, возбуждён и много ходил по зоне, был голоден и таял на глазах. Самая правдоподобная версия, что в декабре 1938 г. в лагере началась эпидемия тифа. Мандельштам, истощённый голодом и психическим перенапряжением, заболел. 26 декабря его положили в больницу, где он на следующий день и скончался.

Сегодня Мандельтам смотрит на людской поток из парка. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

- Многие краеведы заявляют, что уже мёртвого Мандельштама прятали, чтобы получать причитающийся ему лагерный паёк.

- Возможно, так бы и было, но с другими заключёнными, если они умирали в бараке. Но в документе указано, что поэт умер в больнице. Есть воспоминания врачей, что в предсмертном бреду он читал свои стихи. Акт о смерти составил доктор Кресанов. 

О памяти

- Один из приморских краеведов убеждает, что территория флотского экипажа входила в зону лагеря. Это так?

- Существует индивидуальная учётная карточка на жилые и общественные здания, датируемая октябрём 1940 г. В ней говорится, что один из лагерных бараков принят на учёт флотского экипажа. Возможно, ранее там жила охрана. Этот и другие документы говорят о том, что флотский экипаж в то время уже существовал. По воспоминаниям заключённых, владивостокская пересылка находилась у мыса Калузина (Моргородок), и из окон бараков заключённые видели море - Амурский залив. От флотского экипажа море не увидишь.

Памятник несколько раз реставрировали. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Когда строили проспект 100 лет Владивостоку, всё, что осталось от лагеря, пошло под бульдозер. А несколько лет тому назад при возведении нового дома на ул. Овчинникова, 18/20 наткнулись на захоронения. По воспоминаниям бывших заключенных, именно там и хоронили умерших в 1938-39 гг, в том числе, возможно, и Мандельштама...

На этом месте сейчас разбит новый сквер Веры и надежды и установлена каменная свеча в память о жертвах политических репрессий.

Дорога памяти. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

То есть могила Мандельштама реально существует, и я думаю, что там когда-нибудь будет установлен памятник ему. Он сам Владивосток из-за стен местного пересыльного лагеря так и не увидел, а лишь «кончики сопок и кромку синего Японского моря». Сегодня здесь последний земной адрес Мандельштама, хотя в стихах Геннадия Григорьева им названа вся Россия:

Справка
Первый памятник Мандельштаму был открыт во Владивостоке 11 декабря 1998 г. Его создал скульптор Валерий Ненаживин. Скульптура выдержала несколько атак вандалов, и 11 декабря 2001 г. памятник вновь был открыт уже в сквере ВГУЭС.
От молнии, ударившей в висок,

На небесах не остаётся шрама.

Страну изъездив вдоль

И поперек,

Я не нашёл могилы

Мандельштама.

Окрест лежали горы и поля.

И люди шли и шли

Вперед упрямо.

И я подумал - Русская земля!

Ты вся, как есть -

Могила Мандельштама.

Досье

Осип Эмильевич Мандельштам (имя при рождении - Иосиф) родился 15 января (по новому стилю) 1891 г. в Варшаве, умер 27 декабря 1938 г. в пересыльном пункте Дальстроя во Владивостоке. Один из крупнейших русских поэтов XX века, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик.