Нынешняя цена в два раза ниже той, что была два месяца назад. Но это оптовые цены. На рынках все дороже.
Оптом дешевле
В Приморье в среднем и мелком опте красная икра реализуется по 1200 – 1800 рублей за кг (в зависимости от выделки). На прилавках же она продается по 3 тысячи.
По мнению специалистов Росрыболовства, причина снижения цен на традиционный деликатес не столько в трудовых подвигах наших рыбаков, сколько в увеличении поставок в Россию из-за рубежа.
«Июльское и августовское повышение цен на икру было вызвано не очень удачным началом лососевой путины на Дальнем Востоке. В итоге, это привело к тому, что на отечественный рынок стало поставляться большое количество икры с Аляски, где в этом году наблюдается исторически рекордное количество вылова. Это и привело к снижению цен по России», - рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
По мнению эксперта, цены на икру в целом в России будут падать и дальше. При этом сохраняются наши чисто российские парадоксы. Сегодня цена этого продукта в Москве, дешевле, чем в Приморье. В Центральном округе можно купить деликатес мелким оптом по 800-900 рублей за кг, стоимость дальневосточной икры - 1200-1300 рублей за кг.
Почему наша икра дороже?
- Пока сложно оценить, как будет складываться ситуация с ценами в дальнейшем, - рассуждает глава подкомиссии российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. – Есть и еще важный момент. Американская икра производится из горбуши берегового производства, а российская икра - из горбуши судового производства. А значит, и качество, и цена российской икры выше. И наконец, наша икра дороже потому что производится из более ценных пород рыб - нерка, кета.
Одним словом, у каждого из нас есть выбор. Пытаться найти к праздничному столу дорогую заморскую игру, или же искать нашу, но дороже. Надежд на дальнейшее резкое падение цен на икру, не много.
- Заявления о ценах на те или иные виды рыбопродукции имеет отношения не столько к простым людям, нам с вами. Это, скорее, оружие в конкурентной борьбе, которую ведут против российских рыбаков американские конкуренты и японские покупатели, - уверен эксперт Эдуард Климов.
К сожалению, отметил он, в последнее время появились заявления, которые основаны на догадках и непроверенной информации. Эксперты с такими оценками соглашаются.
Справка
Поставки красной икры в европейскую часть России с Дальнего Востока в 2010-2011 годах составляли около 4 тысячи тонн. В 2012 году показатель сократился до 1,5 тысячи тонн.
КСТАТИ:
В целом в России потребляют в год 15-16 тысяч тонн икры.
Смотрите также:
- Дальневосточные производители готовы раскрыть состав продуктов в процентах →
- Откуда текут молочные реки? Почему приморские продукты дороже завозных →
- Цены поползут вверх? →