Без мяса для шашлыков Приморье не останется

В I квартале 2021 года приморскими аграриями всех категорий было произведено 11 тысяч тонн мяса, что в 1.7 раза больше аналогичного периода прошлого года, яиц – 67 млн. штук (на 4%). А вот молока было надоено на 3% меньше – 25 тысяч тонн, сообщили в Приморскстат.

   
   

Основной рост обеспечили сельскохозяйственные организации: ими были наращены объемы производства мяса почти в 3 раза, яиц - на 6%. Расширяли свой бизнес и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, увеличив производство мяса и молока на 1%.

В производстве основных продуктов животноводства по-прежнему лидируют сельскохозяйственные организации. Ими произведено 66% общекраевого объема скота и птицы в живом весе, 42% молока и 71% яиц. Чуть больше трети объема молока и более четверти общекраевого объема мяса произвели хозяйства населения. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных видов животноводческой продукции сохранилась практически на уровне прошлого года и составила по мясу - 6%, молоку - 24%, яйцам - 9%.

На начало апреля 2021 года в крае в 1.5 раза возросло поголовье свиней, на 13% - птицы; при этом на 4% стало меньше крупного рогатого скота (из него коров - на 1%), овец и коз - на 6%. В результате, на 1 апреля 2021 года в крае насчитывалось 60 тысяч голов крупного рогатого скота, из него 30 тысяч коров, 173 тысяч - свиней, 27 тысяч - овец и коз и 2077 тысяч голов птицы.

За три месяца текущего года средний удой на одну корову в сельскохозяйственных организациях составил 1702 кг, одна курица-несушка в среднем снесла 74 яйца. Продуктивность коров снизилась на 4%, кур-несушек - возросла на 6%.