Бомба природного характера. Чем опасны клещи для человека?

Маленькие, но такие опасные для здоровья и жизни человека кровососущие. © / Евгения Гаева / АиФ

7 марта 2023 года в Приморском крае был зарегистрирован первый случай укуса человека клещевым энцефалитом. Раннее появление клещей в регионе довольно редкое явление, так как обычно эти твари активизируются ближе к концу марта – началу апреля.

   
   

В пресс-службе Примгидромета рассказали, что раннему пробуждению способствовала тёплая погода. Из-за того, что первая половина марта выдалась довольно тёплой, проснулись «первопроходцы», а после весенних снегопадов и другие сородичи.

«Большую часть первого весеннего месяца регион находился в поле пониженного атмосферного давление, существенных осадков не было. А на лесных территориях было намного теплее, чем на побережье»,– сказали в Примгидромете.

В связи с этим, с 1 марта Роспотребнадзор организовал мониторинг за проведением комплекса профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, которые были направлены на предупреждение возникновения инфекций, передающихся клещами.

Первый официальный случай присасывания клеща был зарегистрирован спустя 6 дней. Жертвой кровососущих стал взрослый мужчина из Арсеньева.

Стоит отметить, что в среднем клещи активны 210 дней из 365 в году. Так как не стать жертвой этой «жизненной лотереи» и спокойно наслаждаться весенне-летним настроением?

Опасность под подошвой

Позже Роспотребнадзор Приморского края опубликовал официальную статистику, в которой указал, что в период с 7 по 29 марта в регионе было зарегистрировано 19 официальных случае присасывания клещей к человеку. Стоит взять во внимание слово «официально», так это те случаи, когда люди обращались в медицинские организации за помощью. Сколько же случаев, когда граждане просто снимали с себя этих тварей и выкидывали – точно неизвестно.

   
   

Кстати
В 2022 году большинство зарегистрированных случаев укусов клещами произошло во Владивостоке и прилегающих населённых пунктах.
Среди официально обратившихся 10 детей – большая часть пострадавших. Среди лидеров по обращению Владивосток, Уссурийск и Спасск-Дальний.

На экспресс исследование было сдано 8 клещей. В одном из исследованных был обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза. Именно боррелиоз опасен для человека и его здоровья, в медицинских сообществах его ещё называют болезнью Лайма.

«Всегда важно обратиться к врачу. Надо помнить, что худший исход присасывания энцефалитного клеща – это глубокая инвалидизация либо летальный исход. «И такие случаи в Приморье регистрируются», —рассказал врач-невролог Приморской краевой клинической больницы № 1 Владимир Нижельский.

В развитии она может полностью парализовать человека, повлиять на речь, а также расстроить координацию и движения человека. Помимо прочего, проявление болезни Лайма постоянно сопровождается непрекращающимися судорожными приступами.

И стар и мал

В группе риска – дети, грибники и любители пеших прогулок на природе. Однако не стоит думать, что детский организм может самостоятельно справиться с инфекцией. Детям, как и взрослым, необходимо комплексное лечение, а позже и профилактика.

Жительница Владивостока Екатерина рассказала, что напрямую столкнулась с этой проблемой, только в числе пострадавших была её 5-месячная дочь. Она отмечает, что отрезок времени от обнаружения клеща на ребёнке и до получения анализов был самым долгим и нервным в её жизни.

«В июне 2022 года 5-месячную дочку укусил клещ. Мы до сих пор не нашли точной причин, но подозреваем, что клещ на девушка перепрыгнул с собаки. Мы заметили его очень быстро, хотя на вид он был очень маленьким – как точка. Обратились в больницу и после сдали на анализ в частную медицинскую лабораторию. В инфекционной больнице нам выписали лечение, но здесь небольшая оговорочка»,– отметила девушка.

Врачи пояснили, что если клещ является инфицирован боррелиозом, то лечиться антибиотиками – не очень хороший вариант – 50 на 50; а если инфекцию не убить, то у ребёнка могут быть очень серьёзные последствия в жизни.

«Дочку мы вылечили, но последствие всё-таки были. Из-за больших доз антибиотиков, у ребёнка начался дисбактериоз, с которым мы впоследствии лечили в больнице.  С тех пор, мы избегаем любых посещений лесов, даже на дачу не ездим»,– резюмировала Екатерина.

Почти с аналогичной ситуацией столкнулась жительница Уссурийска Любовь. По традиции она пошла гулять с собакой в лес, а уже вечером почувствовала странное недомогание.

«Резко я поняла, что меня знобит, поднялась температура тела. И проводя рукой по животу почувствовала что-то твёрдое, это оказался клещ, который напитался кровью. Я его сняла, думая, что ничего не произойдёт, но позже казалось, что жизнь оборвётся с минуты на минуту»,– говорит Любовь.

Следующую ночь женщина не могла нормально спать, а на утро и встать с постели. Её суставы просто отказывали нормально функционировать, и она обратилась в больницу, где её госпитализировали и назначили стандартное лечение антибиотиками. После этого случая прошло уже более 10 лет, но последствия дают о себе знать и сейчас.

«У меня пошло осложнение на суставы. Ноги плохо двигаются, руки не поднимаются. Если раньше я могла спокойно подняться на 20 этаж и спуститься, то сейчас мне это тяжело, мой максимум – 4 этаж»,– резюмировала женщина.

Обезопасить себя и близких

Если же вы любители пеших прогулок, либо нахождения на природе, то стоит соблюдать минимальные правила посещения таких мест. Самое главное – одеться, не оставив открытыми участки тела; применять реагенты, которые отпугивают кровососущих; использовать защитную одежду при выходе на улицу.

После возвращения домой необходимо:

– осмотреть себя;

– осмотреть одежду и обувь;

– осмотреть животных;

– принять душ.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что наибольшее внимание стоит уделить волосам, ушам, подмышкам, пупку, талии, ногам и задней части коленок.

Если вы нашли клеща на теле:

– его необходимо выкрутить вращательными движениями пинцетом или специальным устройством по часовой стрелке;

– продезинфицировать место укуса раствором спирта, йодом;

– обратиться к врачу и в течение 24 часов после обнаружения сдать живого клеща на исследование.

Если клещ оказался заражённым, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, либо в Краевой центр вакцинопрофилактики – здесь вам назначат необходимо лечение.

Специалисты Роспотребназдора напоминают, что лучшим вариантом обезопасить себя и близких от последствий укуса клещей – вакцинация.

Вакцинация от клещевого энцефалита в Приморском крае стартовала ещё 1 марта. Бесплатная прививка полагается детям от трёх до 18 лет, лицам старше 60 лет, а также людям, входящим в группу профессионального высокого риска, – специалистам, которые работают в тайге.

Любой желающий также может вакцинироваться от клещевого энцефалита. Стоимость вакцины от 1200 рублей.