Что за умную упаковку, меняющую цвет, создали ученые на Дальнем Востоке?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2022
Ответ редакции

Ученые в Приморье создали упаковку, которая защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижает скорость порчи продуктов, а также определяют ее на ранних сроках хранения. Такой упаковочный материал называют альтернативой термической и химической обработке продуктов.

   
   

В чём суть?

«Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую смарт-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Эту разработку можно использовать в качестве съедобной упаковки, которая не только защищает поверхность изделий от воздействия вредных факторов, но и пролонгирует срок годности продуктов. Компоненты пленки безвредны для организма человека и содержат биологически активные соединения», – рассказала доцент Департамента пищевых наук и технологий передовой инженерной школы ДВФУ Наталья Чеснокова.

Она уточнила, что упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм эластичную и стойкую к деформациям. Пленка содержит в составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикаторов изменения активной кислотности среды. Специалисты провели тест-анализ на рыбном сырье различной степени свежести: быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче рыбного сырья. Цвет пленки с завернутым в нее свежим рыбным сырьем оставался неизменным.

Как еще экспериментировали с упаковкой? 

Учёные исследовали смарт-упаковки на основе полисахаридов и антоцианов для пролонгирования сроков годности мучных кондитерских изделий. Поскольку данная упаковка обладает антирадикальной активностью, удалось увеличить срок годности продуктов.

Эксперименты проводились на бисквите, который заворачивали в пленку и оставляли на хранение. В результате умная упаковка позволила пролонгировать срок годности изделия на 24 часа и увеличить срок хранения бисквита до 96 часов. При этом бисквит сохранил хорошие органолептические показатели.

На четвертые сутки хранения поверхность изделия оставалась ровной, цвет не изменялся, наблюдалось легкое подсыхание пленки. Мякиш покрытого пленкой бисквита сохранял упругость и эластичность, в то время как без смарт-упаковки бисквит черствел уже после суток хранения.