Для пожарного каждая секунда может означать спасённую жизнь
Во Владивостоке действует особый противопожарный режим. Из-за непривычной для региона сухой и ветреной погоды опасность возгораний выросла многократно.
Костры и шашлыки отменяются
– Дмитрий Анатольевич, с 22 апреля в Приморье введён особый противопожарный режим. Но многие граждане об этом не задумываются, к сожалению. Так, удивляет стремление в выходные дни превратить лесные массивы, побережье в одну сплошную шашлычную. Но ведь особый режим – это не прихоть и не шутка?
– Это вынужденная мера, взвешенное решение правительства Приморского края. Мы понимаем, что есть некие ограничения в отношении граждан, но они обоснованы. Существенную роль в принятии решения о введении особого противопожарного режима сыграло повышение класса пожарной опасности – до 4 и 5 класса. В этот период возникает много пожаров больших площадей с большими ущербами. Наша задача – не только остановить распространение огня, но и предотвратить его появление.
Режим запрещает гражданам посещение лесных массивов и разведение открытых костров. Об этом нужно знать каждому! Нет ограничений по прогулкам в парках, скверах, отдыху на побережье. Но разводить костры, жечь мусор, сухую листву – категорически нельзя. Даже готовить шашлыки на мангале! В первую очередь наказываем рублём: административный штраф на одного человека составляет до 5 тысяч рублей, причём в большой компании шашлычников каждый заплатит за себя, получится немалая сумма.
– Усилены ли меры профилактики во время действия режима?
– Я лично принимаю участие в выездных рейдах во Владивостоке. Особенно много выходит в город патрульно-манёвренных групп, включающих сотрудников администрации и полиции, МЧС, представителей лесничеств, они совместно проверяют лесные зоны, выявляют нарушителей и выписывают протоколы. При этом рассматриваются ситуации, когда граждане без злого умысла зашли в лес, и можно в первый раз получить предупреждение.
Самое главное – уяснить про табу на открытый огонь не только в лесу, но и на придомовых территориях, дачах. Уж сколько раз предупреждали дачников, но они снова поджигают мусор на открытых участках. И как происходит: минуту назад светило солнышко, вдруг резкий порыв ветра – и уже полыхает всё вокруг, а пожарные приезжают на пепелище. Поэтому так важно не прекращать активную разъяснительную работу – в школах, на предприятиях. И мы её активно ведём. Говорим об этом на радио, телевидении, выступаем в различных СМИ, социальных сетях, раздаём памятки.
Персональная ответственность
– Как выглядит Владивосток на фоне Приморья в особый противопожарный режим?
– В целом радует отсутствие переходов природных пожаров на жилые и административные строения – это серьёзный показатель, серьёзнее только отсутствие гибели людей. Но пожароопасный период не окончен, нельзя успокаиваться и гарантировать, что и дальше пронесёт.
К сожалению, в городской среде существует проблема не только природных пожаров, но и возгораний техногенного характера. С начала года мы имеем более 1070 пожаров, из них 340 произошли в жилых помещениях. Поэтому хочу обратить внимание жителей и гостей города на персональную ответственность за безопасность, как собственную, так и окружающих людей.
– О чём должен помнить каждый?
– О том минимуме безопасности, который необходимо обеспечить вокруг себя. Начать со своего жилья, посмотреть, всё ли в порядке дома. Всё ли соответствует пожарным нормативам. А бывает, что гражданин спокойно смотрит на хилую проводку, думая: бог с ним, починю завтра. Но завтра может и не наступить.
Беда спальных районов – загруженность придомовых территорий, нет подъездных путей для пожарной техники. Человек бросает машину где попало, легкомысленно полагая: если что, успеет выйти из дома и перегнать автомобиль. Но на практике получается иначе: он не может выбраться из задымлённого или горящего подъезда, в результате горит квартира, дом, имущество, страдают люди.
Для пожарного каждая секунда может означать чью-то спасённую жизнь, говорю это не из бахвальства. Но если нет технических возможностей? За свою жизнь я вынес многих людей из огня, к сожалению, не все выживают. Обидно, ты сделал всё, чтобы спасти…
– Вспоминается трагедия в здании Сбербанка в 2006 году. Горький опыт не учит?
– Тот пожар всех профессионалов заставил о многом задуматься. Но, к сожалению, у людей память коротка, бич времени – заставленность транспортом территорий возле офисов. Необходима помощь населения, двусторонние, комплексные действия по предотвращению пожаров.
– В новостройках также возникают ситуации, когда пожарным перекрывают пути?
– Безусловно, хотя в новых домах предусматривается чуть больше приспособлений, обеспечивающих пожарную безопасность. Принудительная вентиляция, незадымляемые лестницы, сигнализация и так далее. Но нужно учитывать и человеческий фактор. Допустим, собственник квартиры выключает сигнализацию, которая срабатывает на пригоревшую пищу. Курение на балконах и выбрасывание «бычков» – массовое безобразие, одна из главных причин большинства пожаров. Стоит предупредить: причина пожаров устанавливается, и виновное лицо несёт ответственность – от административной до уголовной.
Помощь добровольцев
– При возникновении пожаров человек элементарно теряется…
– Повышение противопожарной грамотности населения не теряет актуальности. Совместно с ГО и ЧС края мы проводим лекции в образовательных учреждениях, практикующие специалисты готовят добровольных пожарных на базе учреждений. Не все руководители видят в этом пользу. Но разве плохо, когда люди получают дополнительные знания в области пожарной безопасности? Медики, сотрудники школ, заводов… Потушить возникший только что очаг возгорания, как правило, легко, если есть огнетушители, пожарные экраны, рукава. Важно, чтобы люди получили навыки, умения, как на практике предотвратить возгорание или ликвидировать его в первые минуты, вовремя эвакуировать людей.
– Что вы можете сказать о ситуации в образовательных учреждениях города?
– В школах, детских садах нужно лишь соблюдать прописанные нормативы – вести видеонаблюдение, открыть пожарные выходы, следить за работой сигнализации, за тем, чтобы дети знали, как эвакуироваться. Необходимо заложить в каждого школьника алгоритмы правильного поведения в случае возникновения ЧС. Допустим, о том, что нельзя баловаться с зажигалками, что-то поджигать, открывать дверь в случае пожара извне, а если загорелось в квартире, как можно быстрее её покинуть, а не бороться с огнём. И хорошо, что дети впитывают эти знания на этапах становления личности.
– В городском округе есть отдалённые островные территории. Можно ли там решить проблему безопасности привлечением добровольных пожарных дружин?
– Действительно, острова требуют от нас особой заботы. Одна из эффективных мер – создание минерализованных полос для предупреждения перехода природного очага горения на населённые пункты, дома. Но этого мало. Сегодня идёт активное формирование добровольных пожарных объединений – в селе Береговом на полуострове Песчаный, на островах Попова, Рейнеке. Ранее я занимался этим на краевом уровне. В чём несомненный плюс? Обучение проводится через министерство ГО и ЧС, с выездом наших специалистов, абсолютно бесплатно. Добровольцы получают не только бесценные практические навыки. За счёт государства дружины вооружаются техническими средствами – воздуходувками, им выдаётся специальная экипировка, автомобильная техника, таких людей страхуют, предусмотрены компенсации в случае получения каких-то травм. Добровольный пожарный защищён и уверен в себе. Понятно, что пожарная охрана приедет на любое возгорание. Но при большой скорости распространения огня проблему нужно решить за секунды. Поэтому добровольные пожарные так необходимы на местах. Своими действиями они оберегают и спасают себя и близких.
Лишь один позитивный пример – маленькое пожарное депо в посёлке Тереховка, где на страже стоят несколько авторитетных обученных мужчин, добровольцев. Они пользуются заслуженным уважением сельчан. Это доказывает, что борьба с пожарами – дело всенародное, а не просто высокие слова.
Досье
Дмитрий Анатольевич Свитайло
Родился в 1970 году во Владивостоке.
В 2003 году окончил ДВГУ по специальности «юриспруденция». Служил в органах МВД, МЧС.
С 2016 по 2021 год трудился в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Женат, трое детей.