Динамика личности

Фестиваль собрал ребят разных возрастов. © / Влада Хакимова / АиФ

Как подружить обычных и особенных детей

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «АНАТОМИЯ ТВОРЧЕСТВА» ПРОШЁЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. ЕГО ЦЕЛЬ – СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ СИДЕЛИ ПО СВОИМ ДОМАМ, А ЗАНИМАЛИСЬ ТВОРЧЕСТВОМ, ОБЩАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ СОБОЙ, НО И С ЛЮДЬМИ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И МИРОВОЗЗРЕНИЙ.

   
   

Организатором выступила автономная некоммерческая организация «Благое дело». На выходных здесь работали локальные творческие площадки. Для гостей фестиваля пели ансамбли русской народной песни, взрослые и дети играли и танцевали с Бабой Ягой. Для всех желающих работали и творческие мастерские: под открытым небом действовала настоящая кузница, можно было научиться росписи керамики, искусству оригами, плетению браслетов-фенечек и многим другим направлениям. Гостей угощали горячим чаем из самовара и сладостями. А все желающие могли приобрести игрушки и изделия керамики, сделанные руками детей с особенностями развития.

ЧТОБЫ ВСЕМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО

Фестиваль «Анатомия творчества» возобновили после восьмилетнего перерыва. По словам основателя «Благого дела» Геннадия Антропова, это именно инклюзивный фестиваль: на таком празднике общаются и вместе участвуют в мастер-классах как здоровые дети, так и дети-инвалиды.

– И здоровым детям, и детяминвалидам интересно общаться вместе. Мы стараемся создать условия, чтобы им было хорошо и интересно, – прокомментировал Геннадий Антропов. – Пытаемся на деле объяснить, что ребята с особенностями развития не заразные и почти все так же талантливы, как и большинство детей, и сторониться их точно не надо.

«Благое дело» – удивительный проект, благодаря которому инвалиды могут социализироваться, найти друзей, заниматься творчеством, приобрести важные навыки и умения, а в дальнейшем – и найти работу. Организация была создана по инициативе Геннадия Антропова в 2007 году. В его семье родился ребёнок-инвалид. По его словам, с появлением на свет особенной дочери изменилась не только его жизнь, но и круг общения.

СЕГОДНЯ ПЕДАГОГИ ЗАНИМАЮТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ. РЕБЯТ УЧАТ ЛЕПИТЬ ИЗ ГЛИНЫ – ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ РАЗВИВАЮТ МЫШЛЕНИЕ.

– Когда дитя болеет, то ты невольно общаешься с людьми, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Родители живо интересуются, как развивать своё чадо. Вот так мы и объединились, – говорит Геннадий.

Сначала Антропов занимался лепкой со своей дочерью, реже – с другими детьми. Однажды он познакомился с директором библиотеки для слепых – Еленой Кислицыной. Она предложила обучать лепке слепых. В такой группе были и дети, и взрослые. Так в 2007 году образовалась творческая студия незрячих керамистов «Отражение», которая стала первым проектом «Благого дела». Удивительно, но все ученики Геннадия в будущем состоялись как профессионалы. Геннадий Антропов признаётся, что поначалу не представлял, как слепые будут лепить и как им всё объяснить. Но потом понял: они даже ошибки совершают такие же, как зрячие.

   
   

ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Сегодня педагоги занимаются реабилитацией детей с ментальной инвалидностью. Антропов, керамист по образованию, учит детей лепить из глины статуэтки, игрушки, посуду. По его словам, тактильные ощущения развивают мышление. Обучая на первый взгляд элементарным вещам, можно наблюдать положительную динамику развития личности.

– У меня ребёнок занимается росписью. Мимимишная такая, детская роспись. Летом выставляли свою продукцию на прошедшем во Владивостоке Медиасаммите – все кружки ушли, продали буквально за три часа. Так у нас ещё кружки просили. Они ведь тёплые, эти изделия детские, – вспоминает Геннадий Антропов. – Сегодня ни одна крупная выставка-ярмарка в Приморье не обходится без участия работ наших особенных детей.

Забытое кузнечное мастерство.

У «Благого дела» множество проектов. В рамках кулинарной студии «Солнечный зайчик» организация выпускает сертифицированные чаи, мармелад, шоколад и выпечку. Дети обучаются кулинарному мастерству, пекут торты, вафли и печенье. Свою продукцию юные кулинары привозят на массовые городские праздники и угощают гостей. В этом году на фестивале «Анатомия творчества» гостей угощали горячим чаем участники проекта «Русский самовар».

Ещё одно направление – своя медиастудия. Взрослых и детей учат работать с видеокамерой, монтировать сюжеты. Ребятам рассказали об основах видеосъёмки и фотографии. В будущем ученики смогут реализовать себя как операторы, фотографы или монтажёры. Преподаватели отмечают, что воспитанникам интересно изучать видеосъёмку – уж больно востребованное направление.

Для детей с особенностями развития важно общение не только с людьми, но и с животными. Гостями фестиваля и любимцами взрослых и детей стали бультерьеры Тоша и Нюша. Они очень дружелюбны и добры к людям. Четвероногие друзья общаются с детьми с разными ментальными способностями. Такая «собачья» терапия дарит только положительные эмоции.

БЕСЦЕННЫЙ НАВЫК ОБЩЕНИЯ

Одна из важнейших задач «Благого дела» – помочь детям-инвалидам обрести навыки, которые помогут им трудоустроиться.

– Здесь дети получают нужные навыки. У них уже формируется круг друзей, они чувствуют поддержку. К нам приходят дети без отклонений, которые учатся общаться, быть добрее и принимать детей-инвалидов, – рассказала волонтёр Мария Дьячук.

«Благое дело» – некоммерческая организация. Всё финансирование поступает от благодетелей, проще говоря – меценатов. Администрация Владивостока выделила организации помещения для проведения занятий совсем недавно. Историческое здание, построенное в начале прошлого века, требовало серьёзного ремонта. Но мир не без добрых людей – на помощь пришли волонтёры. Неравнодушные искали спонсоров, рассказывали о проекте. Так с миру по нитке собралась необходимая сумма. Общими усилиями волонтёры отремонтировали три помещения, в которых ребята сейчас занимаются творчеством. Но организации ещё предстоит много работы по ремонту исторического здания.