Во Владивостоке 6-7 октября пройдет первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников.
На нём представители соответствующих служб России и других стран обсудят вопросы достижения повышения благополучия общества.
- Мы не просто хотим рассмотреть вопросы повышения благосостояния населения и роль в этом специальных служб и государства. Наша цель показать социальное взаимодействие в решении этих вопросов - общества, государства, бизнеса, каждого отдельного человека, - говорит Елена ЧИБРИКОВА, зам. директора краевого департамента труда и социального развития. - Сегодня очень активно привлекаются в сферу предоставления социальных услуг некоммерческие организации.
Круг тем - широк
- Каковы вопросы, которые планируется затронуть на форуме?
- Рассмотрим социальную интеграцию инвалидов. Обсудим то, какой должна быть семейная политика и что в её рамках могут общество и власть. Отдельно - о развитии государственного и частного партнёрства: что нужно для того, чтобы бизнес активно участвовал в социальных программах. Мы запланировали встречу с молодежным правительством, хотим обсудить вопросы ответственности подрастающего поколения за будущее края, страны. В рамках саммита мы можем показать важность этой темы и разбудить у молодёжи интерес к ней.
В числе других важных площадок - новое в предоставлении госуслуг. Сегодня только департамент труда предоставляет более 50 мер социальной поддержки. Очень актуальна тема многофункциональных центров. Затронем тему с психоневрологические интернаты. Это место, где проживают люди с ограниченными возможностями, с ментальными проблемами, с психоневрологическими заболеваниями разного рода, но это не психиатрические больницы. В Приморье есть большой опыт работы в этом направлении, мы пытаемся проводить работу таким образом, чтобы интегрировать этих людей в общество. Обсудим реформирование интернатов.
И - здоровье, охрана труда социальных работников. Это очень актуально, так как эта работа очень быстро приводит к профессиональному выгоранию. Выступать по этой теме будут представители из Великобритании, которые имеют большие наработки по данной теме.
- Почему формат встречи - саммит?
- Это площадка, которая объединит Евразийский форум социальных служб, приуроченный к десятилетию взаимодействия между корейской ассоциацией социальных работников и Россией. В рамках саммита пройдёт семинар Совета Европы для специалистов и общественных организаций. Тема - Социальная хартия и продвижение её идей в Приморском крае. Мы знаем, что Россия не все статьи ратифицировала, но что касается социального обслуживания, интеграции инвалидов в общество - эти статьи одобрены, и мы можем их обсуждать.
- Какой эффект вы ждете от мероприятия?
- Задача - обмен опытом. Конечно, не всегда можно на практике применить опыт Сингапура, Японии или других стран к Приморью. Даже опыт московских коллег порой не так просто здесь применить. Но возможность обменяться передовыми технологиями, позаимствовать какие-то их элементы - всегда есть. Работники должны общаться, получать новую информацию и стараться применять её в своей деятельности. Мы проводим встречу для Приморского края, для своей социальной сферы. Это поспособствует, прежде всего, повышению престижа профессии социального работника, привлечению внимания к социальным проблемам всех участников этого процесса. И, естественно, это даст нам новый толчок к развитию. Возможно, к появлению новых программ, к использованию новых технологий или элементов программ других субъектов РФ, международного опыта.
- Уже определены участники?
- Представители Гонконга, Китая, Сингапура, Чехии, Италии, Ирландии, Франции, Великобритании, Таиланда. Очень много участников из России - Республика Саха (Якутия), Башкорстостан, Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Крым, Дальневосточный регион. Количество участников постоянно меняется, по последним данным принято 80 заявок от регионов и 50 от иностранцев. Из Италии должен приехать руководитель Всемирной ассоциации школ социальной работы. Так что затронут ещё один актуальный вопрос - подготовка кадров.
Учиться и свой пример показать
- А как обстоят дела с обучением работников отрасли в Приморье?
- В их подготовке участвуют школы социальной работы и ВУЗы. Есть методические центры. Сегодня учреждение социального обслуживания должно отличаться, от того, каким оно было 20-30 лет назад. Задачи не ограничиваются тем, чтобы взять сумку с продуктами, принести, накормить, убрать помещение. Мы хотим, чтобы сфера обрастала более современными формами. Но это не значит, что не надо доставлять продукты, нужно развивать новые программы, которые будут способствовать активному долголетию, вовлечению пожилых людей в общественную деятельность. И для этого уже есть технологии, например, позитивные психотерапевтические методы. Социальные работники разрабатывают программы, департамент отбирает, проводит конкурсы.
К нам приедут представители Глобального института социальной работы Сингапура. Они расскажут о подготовке служб, возможно, мы подпишем ряд документов. Например, о создании филиала или отделения института здесь, на Дальнем Востоке. Мы рассчитываем, что наши ВУЗы захотят стать членом этой всемирной организации. Это тоже продвижение вперед, возможность использования современных знаний и технологии в социальной работе.
- А нам есть, что показать иностранным коллегам?
- Два года назад мы встречались с руководителем Ассоциации соцработников Сингапура, и он был удивлён тем, что здесь увидел. Особенно ему понравился психоневрологический интернат. С ментальными инвалидами они работают на очень высоком уровне, но то, что мы делаем, интегрируем в общество, какие инклюзивные программы создаем, как их трудоустраиваем, как проводим процесс реабилитации - это произвело на него очень большое впечатление.
К тому же, у нас есть такие интересные формы, как иппотерапия - реабилитация при помощи контакта с лошадью, в России она существует в двух или в трёх регионах. Во Владивостоке трудится специалист, кандидат психологических наук, с собакой. Его статьи по данной теме опубликованы в канадском профессиональном журнале. Мы транслируем этот опыт. Есть программа социального сопровождения семьи, мы заключили трехсторонний договор с департаментами здравоохранения и образования для совместной работы.
- Делегатов повезут в наши учреждения?
- Во Владивостоке покажем детский социально-реабилитационный центр «Парус надежды». В Артёме - центр для детей и дом-интернат для престарелых инвалидов. Возможно, Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, социально реабилитационный центр для детей, в котором есть небольшое, но очень интересное отделение для детей-инвалидов. Ещё хотим показать единое социальное окно во Владивостоке. Многофункциональные центры интересны иностранцами и нашим регионам.
Стихия и люди
- Что можно сказать о работе служб в связи со стихийным бедствием?
- Когда мы объявили гуманитарный сбор, первые три дня учреждение работало круглосуточно и те работники, которые обычно работают в офисе и сами не оказывают социальную помощь, круглые сутки разбирали вещи. Огромную помощь оказали общественники - нам даже не нужно было в департаменте транспорта заказывать автомобили, потому что у нас сразу же появились добровольцы, готовые ехать даже до Тернея. В районах есть люди, которым нужна помощь в расчистке огорода, уборке в доме. В первые дни, когда не было связи, мы сразу же передали в МЧС списки тех, кто получает социальную помощь ежедневно или два раза в неделю, на тот случай, если рядом не окажется социального работника. Всё - в рабочем режиме.
- Отклик со стороны общества, бизнеса в таких случаях стал заметнее?
- Люди очень много несут вещей, компании передают большие грузы с гуманитарной помощью, подвозят воду. Действительно, в кризисных ситуациях общество показывает себя. Важно, что люди могут объединиться вокруг такого страшного события. Это значит, что мы вовремя выносим на обсуждение тему социальной ответственности и она перспективна.
ЦИФРЫ
Жители 33 населенных пунктов в 25 пострадавших от тайфуна муниципалитетах получили пенсии и пособия за сентябрь. Покинувшие свои дома смогут получить выплаты в почтовых отделениях до 21 сентября или в октябре со следующими начислениями.
КСТАТИ
Приморье участвовало в VII Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей! Вместе с детьми», прошедшей в Москве. Домой специалисты учреждений социального обслуживания вернулись с дипломом от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он получен за первое место в номинации «Прорыв». Речь идёт о проектах по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми, помощи алкозависимым семьям с высоким риском насилия, работе служб «Социальный патруль» и ряде других.
Юлия ВИЛЬДЖЮНАЙТЕ
Фото Олеси КУВАТОВОЙ
Смотрите также:
- Соцработники стран АТР обменялись опытом профилактики сиротства на форуме →
- Гранты на социальные проекты получили 7 НКО Приморья →
- Главная ценность →