В Приморье продолжается работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
В 2018 году 816 одиноких ребят покинули стены детских домов, держа за руку маму, опекуна или попечителя. В краевом департаменте образования и науки рассказали, что на сегодняшний день Региональный банк данных детей-сирот сократился до 1 813 ребят.
Живые цифры

По информации отдела охраны прав детей и специального образования, ребята, оставшиеся без поддержки родных людей, выявляются ежемесячно. 90% из них - так называемые социальные сироты: дети, чьи родители живы, но участия в воспитании не принимают. Система семейного устройства в Приморье налажена так, что львиной доле подобных детей не удаётся узнать о жизни в стенах казённых учреждений.
- Около 60% от общего числа детей, изъятых из условий, угрожающих жизни и здоровью, сразу уходят в семьи граждан - к кровным родственникам или уже получившим заключение на усыновление или опеку людям. Анкета ребёнка в Банке данных появляется лишь спустя месяц после попыток сотрудников органов опеки и попечительство найти ему новых родителей или связаться с другими членами семьи, - пояснила консультант департамента Татьяна Кручинина.
Цифры говорят сами за себя: по состоянию на 1 января 2017 года в Банке данных находились 2 592 анкеты детей, ровно через год - 1 января 2018 года - их количество сократилось до 2 080, а в начале октября - до 1 813.
- За 2017 год у нас устроены в семьи 1 320 детей. Большинство из них увидели своих будущих приёмных дочерей и сыновей на сайте https://www.usynovite.ru, - продолжает специалист.
После того как кандидат в приёмные родители или опекуны увидел ребёнка на сайте, он имеет право уточнить информацию о нём у регионального оператора ГБД о детях, оставшихся без попечения родителей. Это можно сделать по телефону 8 (423) 2-400-400 или на сайте. Получить заключение о возможности стать кандидатом возможно после прохождения Школы приёмных родителей и регистрации в федеральном реестре в территориальных органах опеки и попечительства.
Информация о ребёнке, направление на свидание с которым уже получили другие кандидаты, не разглашается, даже если именно этот малыш «очень сильно запал вам в душу».
В приоритете - родственники
Первоочередная задача сотрудников органов опеки и попечительства при семейном устройстве детей - возвращение в кровные семьи.
- Усыновление приоритетное потому, что юридически одинокий ребёнок становится «родительским», такая семья признаётся кровной - в свидетельство о рождении малыша вписываются новые мама и папа, ребёнок получает новые отчество и фамилию, - уточняет начальник отдела охраны прав детей департамента Евгения Бик. - При желании родителей можно изменить имя ребёнка и даже место и дату его рождения. Усыновление происходит только в судебном порядке. Органы исполнительной власти создают условия, при которых кандидаты в усыновители готовят необходимые документы в суд.
Работа идёт в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы.
КСТАТИ
Работа по профилактике сиротства и семейного устройства воспитанников казённых учреждений ведётся в рамках проекта «Дети Приморья» с 2015 года. Ежегодно он объединяет усилия гражданского общества края в лице власти, бизнеса, общества и СМИ в борьбе за благополучное детство.
Смотрите также:
- Пусть мама за руку возьмёт: почему нельзя молчать о теме детского сиротства →
- Кто пригласит детей? →
- Вернуть в семью →