Эпохальное событие

Отношение к медикам общества за время пандемии значительно улучшилось. © / Фото из архива ГКБ № 4 Владивостока. / АиФ

Медицинское сообщество обсуждает поправки в Конституцию

ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ СТАЛИ НЕСКОЛЬКО МОМЕНТОВ. ВПЕРВЫЕ ГЛАВНЫЙ ЗАКОН РФ ЗАКРЕПЛЯЕТ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ПОЛУЧЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО БЕСПЛАТНОЙ, НО И ДОСТУПНОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ.

   
   

 При этом серьёзная ответственность за состояние медицины возложена на органы местного самоуправления, что привлечёт особое внимание к лечебным учреждениям глубинки. Ведь, если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение закона. Важны и поправки о формировании ответственности граждан за собственное здоровье.

Между тем пандемия коронавируса усилила значимость отдельных поправок в Конституцию в глазах общественности. Известные врачи региона поделились мнениями на этот счёт.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ

 

Главврач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая:

 – С 25 апреля мы стали крупнейшим в Дальневосточном федеральном округе инфекционным госпиталем на 400 койко-мест, в который госпитализируются больные с COVID-19. Это потребовало огромных усилий.

 Пандемия выявила много проблем, с которыми сейчас нам приходится действительно героически сражаться. Долгие годы не хватало средств на медицину. Хотя то, что последние 2 года медицина в Приморском крае получила беспрецедентное количество средств на модернизацию, закупку оборудования, то, что губернатор лично знал, в каком состоянии находилось практически каждое лечебное заведение, позволило нам в целом успешно противостоять вирусу. Например, у нас не было централизованной разводки кислорода. Сегодня она у нас появилась. COVID-19 обострил проблему совместительства кадров, когда сотрудник бегал по разным учреждениям для подработки. Такая система стала в России базовой, но, когда пришёл коронавирус, пришлось вводить тотальный запрет. Но мы перестроились и поняли, что вполне справляемся теми силами, которые есть, – нашими постоянными боевыми единицами. Мы увидели колоссальное изменение отношения к медицинским работникам со стороны всего общества. В основной массе люди благодарят, помогают всем, чем только могут. Работают волонтёры, предприниматели привозят питание, воду, сладости и пр.

Принятие новой Конституции для российской медицины – эпохальное событие. Над поправками по блоку здравоохранения работали уважаемые, заслуженные люди, которым я полностью доверяю. Сегодня становится конституционным правом гражданина помощь равного объёма, равного качества, которая гарантируется ему на всей территории Российской Федерации. На следующем уровне (региональном) закрепляется обязанность содержать и развивать медицинские учреждения. Это налагает дополнительную ответственность на губернаторов, исполнительные и законодательные власти регионов за состояние здоровья населения на вверенных им территориях. И, наконец, поправки в Конституцию обязывают муниципальные власти не просто помогать функционированию лечебных заведений. Теперь они будут обязаны создавать условия для их работы.

   
   

Второй очень важный фундаментальный принцип, который закладывается в Конституцию с новыми поправками, – это формирование здорового образа жизни. Врачи всегда говорили, как бы извиняясь перед пациентами, что вам нужно следить за своим здоровьем: правильно питаться, избавляться от вредных привычек, вести активный образ жизни, проходить диспансерное наблюдение и т. д. А граждане ничем не были обязаны медицине и, даже получая назначения врача, считали, что можно их не выполнять. Сегодня у россиян станет больше ответственности за собственное здоровье, своих детей, своих родителей. Уверена, что с новыми поправками наше общество в целом поднимется на уровень выше в цивилизационном плане.

ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО

 

Проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета, главный врач Медцентра ДВФУ Олег Пак:

 – За последние десятилетия отечественная медицина шагнула далеко вперёд, и благодаря масштабным преобразованиям, в стране и в регионе стали появляться медицинские учреждения, соответствующие высоким мировым стандартам. Сегодня врачи медцентра ДВФУ проводят высокотехнологичное лечение, о котором ещё несколько лет назад можно было только мечтать. В среднем мы проводим 8 тысяч операций в год, хотя на этом ресурсы далеко не исчерпаны. Однако зачастую из-за ограничения по государственным квотам пациенты могут месяцами и даже годами дожидаться очереди. Получается, что с одной стороны – есть специалисты, оборудование, желание, с другой – люди, нуждающиеся в улучшении качества жизни. Но квот нет, состояние пациентов ухудшается, может быть упущено драгоценное время. В итоге у больного не остаётся выбора, и за лечение приходится платить.

Конституция с новыми поправками закрепляет право гражданина на доступную помощь независимо от места жительства. И это даёт большие надежды на то, что жители Приморья смогут достойно лечиться здесь, не выезжая за пределы края, проходя в одном учреждении диагностику, лечение и реабилитацию. Поправки должны привести к тому, что пациенты смогут выбрать больницу или врача, и я это горячо приветствую. Принцип понятен: если человек заболел, то как можно скорее он должен получить качественное лечение, без волокиты и бюрократических проволочек. Это станет стимулом для здоровой конкуренции медицинских учреждений.

 

Главный внештатный пульмонолог Приморья, заведующий краевым пульмонологическим центром КГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница № 1» Михаил Киняйкин:

– Уроки пандемии очевидны – пульмонологов в регионе не хватает. Я считаю, что в каждом лечебном учреждении – в поликлинике или стационаре – должен быть пульмонолог. Осенью-зимой ожидается вторая волна коронавируса, и к этому времени мы должны подготовить минимум 30 специалистов этого направления на базе ТГМУ. Плюс можно пройти практику в Краевой клинической больнице. Так мы поднимем пульмонологическую службу края. В связи с этим важной поправкой в Конституцию является ответственность местной власти за качество медицины. Губернатор, администрация районов должны понимать, что это напрямую зависит от наличия квалифицированных кадров, коими в условиях пандемии являются в том числе и пульмонологи.

Что касается положительных моментов – хочу подчеркнуть, насколько хорошо была организована работа по тестированию на коронавирус. Анализы проводили оперативно, в домашних условиях, работа поликлинических врачей заслуживает большой благодарности. Поэтому так своевременна поправка в Конституцию о доступности медицинской помощи, учитывая сложные условия пандемии.

ДО САМЫХ ОКРАИН

Фото: АиФ

Фельдшер села Кипарисово Надеждинского района Татьяна Кумина:

– Долгие годы я отработала в фельдшерском пункте, который размещался в коммунальной квартире, где был приёмный и процедурный кабинет. В 2014 году краевые власти построили в Кипарисово модульный ФАП. Вместо прежних 42 метров – 106! Нам закупили компьютеры, ноутбуки, специальное оборудование. Теперь я могу любому человеку могу сделать ЭКГ, стало возможным проводить на месте диспансеризацию. Я считаю, что подобные перемены должны прийти в каждый посёлок края, в том числе и в самые отдалённые уголки. Поэтому для меня прежде всего важна поправка в Конституцию о доступности медицинской помощи.

С другой стороны, важно повысить ответственность не только врачей, но и самих людей в формировании культуры здорового образа жизни. Нельзя игнорировать профосмотры, диспансеризацию, я часто хожу по домам и уговариваю сельчан хотя бы флюорографию пройти! Порой важнее собрать картошку, чем позаботиться о здоровье. Но я стараюсь убеждать. Поправки в Конституцию социально значимы – для малообеспеченных и многодетных семей, детей и пожилых людей.

 

Главный врач Хасанской центральной районной больницы Евгений Махиня:

 – Поправки в Конституции, касающиеся медицинского блока, своевременны. Они назрели в силу того, что в государстве произошли значительные перемены, и теперь они диктуют необходимость соответствия текущим реалиям основного закона РФ. В последние годы в районное здравоохранение государство вкладывает значительные инвестиции. Решаются проблемы укрепления материально-технической базы, кадрового обеспечения, повышения социального статуса и престижа медицинских работников. Мы каждый год строим новые медицинские объекты в районе, видим, как снижается заболеваемость и смертность практически по всем направлениям, и это объективные критерии того, что мы движемся в правильном направлении. Медики глубинки сегодня социально активные, они не станут сторонними наблюдателями, а придут на голосование по Конституции и выразят свою позицию.

ВРЕЗ:

Власти обяжут создавать условия для медиков.