Более 20 тысяч приморцев и гостей Владивостока посетили мероприятия Второго гастрофестиваля минтая «О! Мега Вкус» (0+), который завершается в эти выходные.
Лучшие повара Дальнего Востока угощали в эти дни посетителей блюдами из этой, казалось бы привычной рыба. Но в их умелых руках она превращалась в деликатесы. Участники фестиваля демонстрировали свои креативные кулинарные идеи, которые по достоинству оценили владивостокцы и гости приморской столицы.
Уличную часть гастрофестиваля, которая проходила во Владивостоке с 24 по 26 мая, посетили 15 тысяч человек. Если на первом форуме минтая блюда из этой рыбы были ещё в диковинку, то второго уже ждали.
По словам куратора Дома Российской Кухни на ВДНХ Екатерины Шаповаловой, минтай – очень разносторонняя рыба. Его могут включить в своё меню как престижные рестораны, так и заведения фастфуда.
«Очень важно, что возможности приготовления блюд из минтая, полезные свойства рыбы на фестивале раскрывают не заезжие «звёзды», а местная команда поваров, являющихся настоящими поклонниками дальневосточной кухни и локальных продуктов», - отмечает она.
По мнению Шаповаловой, сегодня гастрофестивали являются неотъемлемой частью туризма.
«Но туризм – это как фантик. Мы раскрываем его, а внутри то, что надо развивать, продвигать – это наша кухня», – уверена она.
Лучшие повара Владивостока представили минтай во всем его великолепии – от блюд для праздничного стола и кулебяки до наваристой ухи и салатов и закусок с белой дикой рыбой. На фестивале в рамках мастер-классов они делились секретами своего мастерства со всеми желающими. По словам организаторов, разочарованных не было – люди узнали очень много нового об этой привычной рыбе.
В рамках фестиваля разработали и приготовили свыше 50 блюд из минтая. За время работы уличных площадок посетители приобрели почти 10 тысяч блюд и почти три с половиной тысячи порций напитков
По словам Виталия Станиславчука, который возглавляет департамента проектного управления и аналитики Туристско-информационного центра Приморского края, ТИЦ продвигает не только российскую гастрокультуру, но и в первую очередь местные продукты.
«Ещё четыре года назад, когда мы только начинали развивать гастрофестивалей, было всего пять ресторанов, которые были готовы представить свои блюда на уличных площадках. Сейчас их число выросло до двадцатипяти», - отмечает он.
По мнению Станиславчука, без гастрономической составляющей сейчас невозможно представить туризм.
«Побывать во Владивостоке и не попробовать местную дальневосточную кухню - значит поездка не состоялась», – говорит он.
Ресторанная программа Второго фестиваля «О! Мега Вкус» продлится до 2 июня. Рестораны и кафе, участвующие в фестивале будут удивлять посетителей необычными блюдами из минтая до вечера воскресенья.