Как правильно выбирать арбузы и дыни

В Приморье начался сезон продажи бахчевых культур. Роспотребнадзор рассказал, как и где правильно выбрать арбуз или дыню.

   
   

Следует помнить, что продажа бахчевых вдоль автодорог, а также из необорудованных торговых мест запрещена: в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли огораживается и находится под навесом, арбузы в обязательном порядке накрывают тентом. Они должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Следует отметить, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки – яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть ярко желтым или оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой: если ноготь легко протыкает ее – значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть должна быть красного цвета различных оттенков, семена – вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза – интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если же она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по дыне звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат – если его нет, этот плод покупать не стоит.

   
   

Перед тем, как разрезать плоды, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.