Среднегодовая температура воздуха в России с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,51 °C за 10 лет. А рост температуры в Арктической зоне нашей страны в 3,9 раза выше, чем в других регионах мира. С учетом того, что сейчас в Арктике реализуется много проектов, встает вопрос о готовности и адаптации бизнеса к новым условиям. Необходимо вести свою работу с учётом климатических особенностей.
В рамках нынешнего ВЭФ этому вопросу была посвящена отдельная сессия - «Адаптация к изменению климата: вызовы и возможности для бизнеса». Ученые, эксперты и представители крупных компаний обсуждали как действовать в этой связи науке, государству и бизнесу.
Представители таких компаний, как ПАО «Полюс», ПАО Сбербанк «Росатом», ПАО «РусГидро», а также ПАО «ГМК «Норильский никель», работающие сейчас в Арктике, поделились своим опытом.
«В нашей компании запланированы свыше 150 адресных мероприятий, как обязательных в рамках исполнения законодательства, так и добровольных, включающих меры по сокращению загрязнений, повторному использованию водных ресурсов, обновлению систем очистки, рекультивации и очистке территорий, а также наблюдению за состоянием окружающей среды и воздействием деятельности на биоразнообразие», - рассказал статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.
По его словам, это «не модный тренд последних лет, а серьезная работа в области экологии и заботы об окружающей среде».
«Более 10 лет назад – начиная с 2013 года, мы впервые публично обозначили риски, вызванные изменением климата и представили меры по их предупреждению. На сегодня у нас утверждена Политика в области изменения климата, актуализирована Корпоративная стратегия в области экологии и изменения климата. Кроме того, мы приняли Кодекс корпоративного поведения поставщика, который очерчивает зону ответственности подрядчиков, в том числе в части изменения климата», - рассказал он во время дискуссии.
Сейчас многие предприятия вместе с учёными РАН РФ ведут анализ данных по изменению климата. Важным результатом исследований стал вывод о том, что запланированные мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования промышленных активов и инфраструктуры, могут существенно снизить угрозу потепления в Арктике.