Королева лета: как правильно выбрать клубнику

С приходом лета прилавки радуют большим разнообразием фруктов и ягод. Королева сезона сейчас – это, конечно, клубника. Как не ошибиться в выборе и получить от вкусной покупки максимальное удовольствие? Приморский Роспотребнадзор подготовил памятку по выбору любимой ягоды.

   
   

Лучше покупать местную сезонную продукцию. Обращайте внимание на то, в каких условиях продают клубнику.

При покупке стоит выбирать плотные, пухлые и блестящие ягоды – с характерными зелеными вкраплениями семечек. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы не помялась и не испортились. Посмотрите на цвет ягод – они должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Бордовый оттенок клубника приобретает, когда перезревает, при этом она становится мягкой и не подлежит транспортировке. Сладкая, спелая ягода будет иметь сильный, насыщенный запах.

Нежелательно покупать клубнику со следующими признаками: ягоды влажные, на поверхности есть зеленые или желтые пятна (признаки неполной зрелости), отсутствует аромат, листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).

Что касается хранения, то следует помнить: клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали с применением нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты – канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить или употребить в течение двух суток после того, как она была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Лучше покупать ягоды в небольших количествах, чтобы можно было сразу съесть.