Корпорация Gusto запустила в в гастрономическом пространстве «Кооператив» свою точку с бенто под названием «Dzen.TO».
Это первое заведение из сети, вторая точка откроется возле самого Gusto в Малом дворике ГУМа.
Впрочем, само понятие «бенто» в данном случае вызывает вопросы. В «Dzen.TO» так называется (по крайней мере, пока) сет из сашими, супа и роллов. На деле же бенто – это, как часто бывает в Японии, не о содержании, а о форме, доведенной до уровня искусства. По сути это всего лишь термин для однопорционной упакованной еды. Обычно бенто включает в себя рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных овощей в коробке с крышкой. Чаще всего их используют школьники в качестве готовых обедов. Готовые бенто можно приобрести в магазинах, но искусство подбора продуктов и изготовления бенто – одно из важнейших умений для японцев.