Менять шило на мыло: Роспотребнадзор о сливочном масле и его аналогах

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, вредным не является ни масла ни спреды – при условии, что масло или спред соответствует нормативам безопасности, а у человека нет непереносимости молока: лактазной недостаточности, аллергии на компоненты молочного белка и т.п. Усвояемость сливочного и растительных масел примерно одинакова – 92% и более, поэтому спреды и молокосодержащие продукты усваиваются нормально, если нет непереносимости молока. В них также сохраняются все ценные молочные белки – меняется только жировая составляющая.

   
   

Опасность поправиться зависит от калорийности рациона. Чем жирнее масло, тем оно калорийнее. Среди сливочных масел есть более жирное сливочное масло (82,5%) и менее жирное – крестьянское (72,5%), существуют также низкокалорийные спреды. Однако в среднем калорийность одинакова, и нельзя сказать, что от масла поправляются сильнее.

Польза или вред – исключительно в количестве. Жиры и масла калорийны, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать.

По рекомендациям ВОЗ для взрослых жиры должны давать до 30% общей калорийности рациона, из них насыщенные – до 10% от калорийности. Если за суточную норму для мужчины взять 2500 ккал в сутки, то можно съесть около 80 г жиров, из них насыщенных – до 28 г.