25 мая открылся первый фестиваль минтая «О! Мега Вкус» на набережной Спортивной гавани Владивостока. Гастрономическое мероприятие пройдёт по 27 мая в рамках Российской креативной недели «Дальний Восток 2023». О том, как прошёл первый день – в материале vl.aif.ru
«Как так случилось, что минтай считается «рыбой не для людей»? На этом фестивале мы хотим вернуть эту роскошную, ценнейшую рыбу не просто на ваш стол, но и в нашу ежедневную культуру, - сообщила актуальность фестиваля ведущая площадки мастер-классов, автор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
На гастрономическом фестивале принимают участие 25 кафе и ресторанов, где любой желающий мог попробовать блюда, основой которых является минтай. На уличном фудкоркте были поставлены скамейки, столы, мусорки и всё, чтобы люди комфортно попробовали блюда фестивального меню.
Также гостей ждут мастер-классы, на которых шеф-повара самых топовых ресторанов города делятся секретами приготовления блюд из минтая.
«В минтае многое зависит от глазури - корочки льда. Если её много, то при разморозке выходит много воды. Мы должны помнить, что минтай - очень нежная рыба, которая быстро впитывает эту воды из-за этого, получает неприятный вкус. Минтай никогда рыбой то и не считался, только потому что его неправильно морозили», - рассказал шеф-повар ресторана «Миллионка» Александр Казакевич.
Кроме секретов приготовления, любителей полакомиться ждал бонус мероприятия - лекция Русской рыбопромышленной компании о том, как выбрать замороженный минтай, на что обратить внимание.
«В минтае содержится 16 грамм белка – это 30% суточной нормы. Рыба содержит огромное количество полезных витаминов, а также Омега-3 жиров. Как же понять, что продукт достойный? У качественной рыбы не должно быть заломов, она не должна быть темной, а мясо светлое, ровное – это все говорит о правильной термической обработке, заморозке. В таком минтае отсутствуют паразиты и сохраняются полезные вещества», - резюмировал пресс-секретарь завода «Русский минтай», «Русская Рыбопромышленная Компания», Олеся Мицай.
Финальной частью первого дня фестиваля стала лекция от специального гостя и дегустация богатейшего Омегой масла: льняного и горчичного.