На приморских «морских огородах» производят более 65% аквакультур

pixabay.com / pixabay.com

В Приморском крае продолжается работа «морских огородников» по производству мидий, морской капусты, а также гребешка и трепанга. На реализацию этих проектов выделено почти 19 миллионов рублей, а работу в этой сфере проходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы.    
   

В правительстве Приморского края рассказали, что в настоящее врем на территории региона установлено и действуют 289 рыбоводных участков, общая площадь которых достигает почти 70 гектаров земли. В основном на «морских огородах» проходит разведение таких морских деликатесов, как гребешок, устрицы, ламинарии и прочих морских яств.

В ведомстве отмечают, что интенсивная работа даёт свои хорошие плоды. За первые шесть месяцев 2020 года специалистам удалось вырастить более 45 тысяч тонн продукции, которая была отправлена на реализацию, в 2019 году эта цифра за аналогичный период ели достигала восемнадцати тысяч тонн за шесть месяцев.

Заместитель правительства Приморского края Александр Костенко подчеркнул, что на развитие предприятий, задействованных в выращивании морской продукции, было направлено около 19 миллионов субсидий.

«Выделяемые средства предусмотрены на возмещение части затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой современной техники и оборудования»,– резюмировал Александр Костенко.

Кстати, в Приморском крае реализуется множество программы по поддержке предприятий аквакультуры.