Не хватит звёзд на погонах. Как вырастить юного патриота

Юные патриоты – гордость России и её будущее. © / Клуб "Юный патриот Родины" / личный архив

Для клуба «Юный патриот» 23 Февраля – это не только всероссийский праздник, но и собственный день рождения. Прославленная организация, которая работает на базе Дворца детского творчества Владивостока, в следующем году отметит 55-летний юбилей. Его воспитанники проходят курс молодого бойца, закрепляя теорию практикой, побеждают на соревнованиях по дзюдо, стрельбе и другим видам спорта. Всего юных патриотов – более 300 человек.

   
   

Почему патриотическое воспитание начинается с малого, в чём секрет востребованности «Юного патриота», какую память хранит уникальный музей организации? Об этом рассказала бессменный руководитель клуба, заслуженный учитель России, почётный гражданин Владивостока Галина Киселёва.

Билет в будущее

– Это невозможно представить, но из 14 клубов патриотической направленности во Владивостоке осталось всего три. Старейшему – «Варягу» – будет 60, нам, «Юному патриоту», – 55, и ещё отлично показывает себя «Восток», – начинает разговор Галина Киселёва.

– Галина Викторовна, накануне Дня защитника Отечества ваш кабинет не закрывается – коллеги, воспитанники приходят, поздравляют и с 23 Февраля, и с днём рождения клуба. Вот и ребята из нахимовского класса принесли два букета роскошных роз.

– И поделились планами о поступлении в Военный университет имени князя Александра Невского. Что там говорить, моих птенчиков разбросало по всей матушке России – Москва, Петербург, Саратов, Благовещенск, Хабаровск, Краснодар. Клуб стал для многих выпускников билетом в будущее, им открываются двери престижных военных училищ и вузов. Но они меня не забывают и, приезжая в родной город, обязательно заглядывают в гости.

– А сколько всего учеников прошло через «Юного патриота Родины»?

– Статистика меняется ежегодно, это несколько тысяч человек и несколько поколений. По некоторым подсчётам, здесь воспитывался каждый четвёртый житель Владивостока.

   
   

– Вы мечтали стать педагогом с ранних лет?  

– Детство моё было послевоенным, трудным. Во многом на мой выбор повлияли мама и начальная школа № 10, где я училась. Не случайно после окончания педучилища вернулась в родное учебное заведение в качестве преподавателя начальных классов и пионервожатой. Сколько помню себя в молодости, большую часть времени проводила с детьми! Мои ученики стали заметными, выигрывая конкурсы городского уровня. И мне предложили перейти в Дом пионеров, который тогда располагался в здании на Ленинской, бывшем доме губернатора. И началась бурная жизнь. Название клуба, простое и ясное, «Юный патриот Родины», пришло сразу и остаётся неизменным уже больше полувека. 

– Как рос клуб?

– В тесноте да не в обиде. Так много желающих детей было, что они заполняли всё пространство старого Дворца пионеров. Мальчишки и девчонки бежали к нам со всего города. Руководство терялось, не зная, куда эту ораву девать. Мы находились в центре города, что сыграло положительную роль. Совсем рядом – политуправление флота. С дружбы с ТОФ всё и начиналось. Тогда с мальчишками работали не офицеры, а матросы и старшины. Они так любили пацанов, так удерживали их внимание!

– Среди ваших знакомых – известные имена высокопоставленных военных.

– Сам адмирал Геннадий Хватов проявлял активное участие в становлении наших патриотов. Помню, на личном приёме спросила у него про тельняшки для ребят, и он вместо 50 отдал целых 100 – в два раза больше! Я завела знакомство с командирами всех воинских частей.

– Какую помощь оказывали клубу шефы?

– Офицеры технического управления Тихоокеанского флота нам от души помогали создавать атмосферу «Юного патриота». К примеру, когда списывали корабли, нам удавалось что-то снять из оборудования и сохранить для клуба. Однажды мы собрали по крупицам командирский мостик эсминца. Адмирал Хватов распорядился доставить для клуба кабину боевого самолёта. Во все времена «Юный патриот» выживает благодаря армии, пограничникам и флоту, нашим преданным друзьям и всем, кому небезразлична судьба детей.

– Известный факт про клуб – его воспитанники побывали во всех городах-героях страны. 

– Самая первая поездка была в Сталинград, а тогда в клубе занимались не только мальчики, но и девочки. Сейчас одна из них – полковник полиции, другая – заслуженный врач России. Мы приехали, а главный монумент – «Родина мать» – стоит в лесах, на ремонте. Но ничего не могло испортить нам праздничного настроения.

С тех пор мы побывали во многих памятных местах – в Бресте и Краснодоне, Москве и Минске, Смоленске и Севастополе. Особенно запали в душу юбилейные торжества в Республике Беларусь. Хатынь и Брестская крепость, Курган Славы… Осталась в памяти поездка на Аляску, где познакомились со скаутами, и в другие страны. И по сей день на парусниках «Паллада» и «Надежда» группы старшеклассников клуба участвуют в дальних походах.

Юные патриоты - лучшие!!!

– Многие спорят о том, что есть патриотическое воспитание…

– Видите, это только часть писем, которые ребята написали бойцам (показывает большую стопку рукописных листов). Для меня истоки патриотизма заключаются в любви к своему дому, родителям. Почему мы помним всю жизнь город своего детства и этими воспоминаниями дорожим? Всё начинается с малого.

– Почему у «Юного патриота» не меркнет популярность?

– Да, потребовалось время для осознания необходимости патриотического воспитания. В лихие 90-е годы нас пытались закрыть, но мы не сдались, помогли авторитетные друзья в военных кругах. 

А сегодня – сколько фейков, сколько гадости в интернете! Многие родители понимают: либо ребёнка засосёт в болоте, он попадёт под влияние улицы, либо надо ему дать что-то доброе и вечное. Вот взяла мама и привела к нам своих сыновей-близнецов. И пообещала: если будет ещё ребенок, непременно отдаст в клуб. Принимаем всех, приходят дети и из неполных, сложных семей, и мы стараемся их согреть сердцем.

– Как проходит процесс обучения?

– Мальчишки, начиная с семи лет и до окончания школы, занимаются здесь в пяти отрядах: «Морская пехота», «Пограничники», «Воздушно-десантные войска», «Лётчики», «Гардемарины». Но вначале новички проходят подготовительный этап. Он длится около полугода, и, по славной традиции, ребята вступают в отряды на 23 Февраля и 9 Мая, принимая присягу и произнося торжественную клятву. У каждого отряда – своя форма. Красивый внешний вид мальчиков, которые обучились военной выправке, не может не восхитить. Сегодня занятия проводят офицеры, уволенные в запас, совмещая теорию с практикой. 

– В чём уникальность созданного музея о деятельности «Юного патриота»?

(Показывает музей.) Здесь по крупицам собраны материалы начиная с первых дней основания клуба. Всем посетителям мы рассказываем, что клуб носит имя погибшего героя афганской войны Андрея Левечева. Фотографии на стендах сохранили лица легендарных личностей: клуб посещали дочь Сергея Лазо, сын Василия Чапаева. В начале 2000-х годов приезжал и Владимир Путин, и мы бережно храним награды президента. Гордость клуба – грамота, подписанная Героем Советского Союза, лётчиком Алексеем Маресьевым.

И, конечно, мы чтим память ребят, погибших во время боевых действий – в Чечне, Афганистане… Проводили пятерых отдавших жизни за родину участников СВО, и их судьба отзывается личной болью. Именно такие примеры воспитывают в наших мальчишках мужество, честь, совесть.

Птенчикк за штурвалом

– Как проявляется чувство гордости за воспитанников клуба?

– Как-то раз мы летели в самолёте. Вдруг в салон выходит командир корабля и так строго спрашивает: «А кто везёт группу детей?» С большим волнением я направляюсь к командиру в кабину пилотов. «Что не так?» А там мой воспитанник, мой птенчик сидит за штурвалом. Экипаж восхищается – какие знания у молодого человека! А ведь у него преподавателем был обыкновенный матрос.

– Удивительно, что вы, человек не военный, а так много сделали для патриотического воспитания ребят!

– Мне не нужно уметь стрелять по мишеням и участвовать в рукопашном бою! (Улыбается.) Но, знаете, одним из лучших комплиментов моего дорогого друга стали слова: «На её погон не хватит звёзд». Это высшее признание! 

 

ДОСЬЕ

Галина Киселёва

Окончила Владивостокское педагогическое училище № 1 по специальности «Преподаватель начальных классов общеобразовательной школы». Три года работала учителем и пионервожатой в начальной школе № 10.

С 1970 года по настоящее время работает во Владивостокском городском Дворце детского творчества, все эти годы руководит военно-патриотическим клубом «Юный патриот Родины».

Награждена знаком «Отличник народного просвещения», удостоена звания «Заслуженный учитель РФ». 95-й почётный гражданин Владивостока.