Специалисты называют причины выброса рыбы на морской берег в Шкотовском районе Приморья природной и никак не связанной с техногенными.
Для того, чтобы установить, по каким причинам рыба оказалась на берегу моря, в Подъяпольское 1 ноября приехали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, и.о. руководителя Дальневочного межрегионального управления Росприроднадзора Иван Шабалин, госинспектор Находкинского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания Приморского территорального управления Росрыболовства Марина Жетю, начальник отдела ГО и ЧС и Моб администрации Шкотовского района Сергей Колмаков.
Специалисты Росрыболовства взяли несколько обнаруженных на берегу рыб для их исследования в лабораторных условиях, а также это позволит определить их поведение перед гибелью.
По словам заместителя директора ФГНБУ ВНИРО-руководителя тихоокеанского филиала (ТИНРО) Алексея Баталюка, в причинах в произошедшем нет ничего «криминального», а само явление он назвал обычным, происходящем почти каждый год в том или ином районе Приморья и Дальнего Востока.
«Это абсолютно не уникальное явление. Мы проанализировали тот видовой состав рыб, проанализировали погоду, ветровые нагрузки, ситуацию с волнами, штормами в том районе и можем сделать однозначное заключение – выброшенная рыба не является следствием антропогенного воздействия, загрязнения окружающей среды. Причиной являются шторма, нагонные ветра, которые выбрасывают этих морских обитателей на берег», - подчеркнул Алексей Баталюк, добавив, что обнаруженные виды рыб, это прибрежные и теплолюбивые, это молодь анчоус, коносир, формируют стаи в зарослях травы, около уреза воды и при резком выхолаживании эти скопления рыб оказываются отрезанными в бухтах, она становится слабой и после ветров ее выбрасывает на берег.
Слова ученого о неновизне произошедшего явления подтвердил местный житель, председатель совета директоров ОАО «Рыболовецкий колхоз "Приморец" Петр Гордиенко, расположенного в Подъяпольском.
«Живу и работаю здесь больше 40 лет и могу сказать, что такое повторяется почти ежегодно. Обычно весной, осенью, когда перепады температуры, анчоус, мойва выбрасывается на берег», - отметил Петр Гордиенко.