В январе исполнилось два года с момента создания Следственного комитета, как самостоятельного подразделения. О своей нелегкой работе мы попросили рассказать старшего лейтенанта юстиции Дмитрия ЖИЛА, которого в Михайловском районе знает, почитай, каждый.
«АиФ-Приморье»: - Вы помните свое первое дело?
Досье | |
---|---|
Дмитрий Жила родился 17 июня 1985 года в Арсеньеве. С отличием окончил Дальневосточный юридический институт МВД России в Хабаровске. С 2007 - в следственных органах. Сейчас - заместитель руководителя следственного отдела по Михайловскому району Следственного управления СК РФ по Приморскому краю. |
Д.Ж.: - Очень хорошо помню, я тогда работал следователем в Октябрьском межрайонном следственном отделе. Дело было непростым - злоумышленники похитили жену местного предпринимателя. В то время шел передел бизнеса, и похитители решили, что с помощью шантажа смогут «по-быстрому заработать». Уголовное дело отложилось в моей памяти навсегда, поскольку было очень запутанным. Разобраться во всех хитросплетениях мне помог руководитель Октябрьского межрайонного следственного отдела Михаил ВЕНЦЕЛЬ. Так что преступники были задержаны и осуждены. А дело вызвало широкий общественный резонанс.
«АиФ-Приморье»: - Какие качества отличают настоящего следователя?
Д.Ж.: - Работа невозможна без таких способностей, как аналитическое мышление, настойчивость, сообразительность, а иногда - и актёрское мастерство. Плюс - это очень большая ответственность, не говоря уже о работе в своё личное время и в выходные дни.
«АиФ-Приморье»: - Много сегодня преступлений совершается в районах Приморья?
Д.Ж.: - Скажу за Михайловский район. С июля 2012 года я назначен на должность заместителя руководителя следственного отдела района. За вторую половину прошлого года нашими следователями было окончено 56 уголовных дел. Дела самые разные. Несколько убийств, преступления против половой свободы и неприкосновенности, посягающих на детей. Есть и преступления, посягающие на государственную власть.
Преступник должен быть наказан
«АиФ-Приморье»: - Именно в вашем районе были раскрыты громкие преступления против несовершеннолетних.
Д.Ж.: - Действительно, завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя села Ленинское Михайловского района Николая КРАЙНОВА. Этот человек за семь лет, с 2004 по 2011 годы, неоднократно насиловал свою падчерицу. Кроме того, он совершил в селе Ленинском насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней подружки своей падчерицы. Летом 2011 года приемная дочь не выдержала и попыталась покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены кухонным ножом. В тот же день мы забрали ребенка из такой семьи и отвезли в детский реабилитационный центр в селе Покровка. Честно говоря, мы очень опасались за ее физическое и психологическое здоровье. А самого насильника, естественно, взяли под стражу.
«АиФ-Приморье»: - Получается, следствие длилось больше года. В чем была сложность?
Д.Ж.: - Большинство следственных действий для установления всех обстоятельств совершённых Крайновым преступлений проводилось за пределами Михайловского района: во Владивостоке, в Находке, в Уссурийске, в селе Покровка (Михайловский р-н), в селе Монастырище (Черниговский р-н), в селе Фроловка (Партизанский р-н). Всего по уголовному делу было проведено 10 судебных экспертиз, в том числе особо сложная комплексная психолого-нарколого-сексолого-психиатрическая, подтвердившая наличие у Николая Крайнова расстройства сексуального предпочтения – педофилии. Собранная по делу доказательственная база позволила предъявить Крайнову обвинение в совершении 14 эпизодов преступной деятельности. Он уже приговорен Приморским краевым судом к 18 годам лишения свободы.
«АиФ-Приморье»: - Если не ошибаюсь, это не первый случай педофилии, выявленный в Михайловском районе?
Д.Ж.: - Да, все в том же селе Ленинское это уже второй случай за последние два года. Так, в 2010 году было расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении другого жителя села, 53-летнего Виктора БОРОДКИНА, который являлся другом и соседом Крайнова. Приморским краевым судом Бородкин был признан виновным в изнасиловании двух малолетних девочек и совершении в отношении них развратных действий и был приговорён к 20 годам тюрьмы.
«АиФ-Приморье»: - А где сложнее работать: в городе или районе?
Д.Ж.: - Работа следователя сложна везде и всегда, независимо от того, где он работает. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми - в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его, призвать к ответу и восстановить таким образом социальную справедливость - обязанность следователя.
Таланты из глубинки
«АиФ-Приморье»: - Следственное управление отмечает свою вторую годовщину. Как идет становление Следственного комитета в приморских районах?
Д.Ж.: - Есть, конечно, проблемы и с материальным обеспечением, и со зданиями, но это никаким образом не влияет на качество нашей работы. В первую очередь благодаря нашим ветеранам, которых без преувеличения можно назвать «Шерлоками Холмсами». Например, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) полковник юстиции Ирина ЗАВРАЖИНА - почти 30 лет занимается следственной работой, работала в следственных органах прокуратуры, позже - Следственного комитета. Она является заслуженным юристом РФ, неоднократно поощрялась за высокие достижения в службе, воспитала не одно поколение следователей и руководителей следственных отделов. Может, не такие именитые, но не менее талантливы в сыске мои коллеги: Пётр ГОНОХОВ, Андрей РЫБИН, Евгений ДРУЖКОВ, Роман АКАТЬЕВ и Наталья ИОВЕНКО. Им и всем нашим коллегам, а также работникам администрации района и иных государственных служб и ведомств хотелось бы передать слова благодарности. Без надлежащего взаимодействия с вами, а порой без вашей помощи и поддержки невозможно представить победу закона над преступностью. Нам, как настоящим следователям, раскрытие каждого совершенного преступления доставляет удовлетворение от хорошо выполненной работы, и ради этого мы готовы и дальше жертвовать своими силами, временем, а порой жизнью и здоровьем, на благо всего общества и государства.
Смотрите также:
- Настя Луцишина хотела спасти котенка, поэтому поверила таксисту из Уссурийска →
- Врачи не смогли спасти ребёнка 11-летней роженицы во Владивостоке →
- Эксперты рассказали, как нужно наказать убийцу Насти Луцишиной →