Саша Ноздрин, 16-летний юнга парохода «Карл Либкнехт», зябко кутаясь в новенькую джинсовую робу, жадно всматривался в проплывающий высоко над головой мост «Золотые ворота» и мечтательно смотрел на ослепительно яркие огни неведомого Сан-Франциско.
О наступлении Нового 1945 года команде парохода «Карл Либкнехт» возвестила сигнальная ракета вахтенного и государственный гимн из радиорубки. Ракете город «ответил» ярким и продолжительным фейерверком… Люди на берегу гуляли и радовались славному празднику. Саше на мгновение показалось, что войны и вовсе нет, что все её ужасы - это лишь страшный сон.
Казак родился!
Родился Александр Ноздрин 2 сентября 1929 г. на востоке Приморья в многодетной семье Василия Ноздрина, потомственного красноярского казака. В скором времени семья перебралась во Владивосток.
До революции Василий Кузьмич занимался извозом, для чего имел на Читинской улице дом и конюшни. С приходом советской власти, которую отец принял настороженно, семья потеряла состояние и недвижимость, но, к счастью, все остались живы. Репрессий во многом удалось избежать благодаря младшему брату отца, который участвовал в красном партизанском движении.
Во Владивостоке Саша пошёл в школу, но окончить её не дала Великая Отечественная. Как все пацаны с его улицы, он заявил, что пойдет служить на флот.
- Пришли в отдел кадров Дальневосточного морского пароходства, а там не протолкнуться от мальчишек, - вспоминает о начале морской карьеры Александр Васильевич. - Мне повезло - муж сестры попросил своего друга капитана парохода «Карл Либкнехт» Владимир Ивашина взять меня юнгой на пароход.
Несмотря на свой преклонный возраст, малое водоизмещение и клёпанный корпус «Карл Либкнехт» совершал регулярные рейсы в составе конвоев, а то и вовсе в одиночку через Тихий океан и Атлантику с оборонными грузами, поставляемыми в СССР из США. На случай встречи с врагом пароход был вооружен пушками, зенитными пулеметами и глубинными бомбами. Работал Александр Ноздрин в котельном отделении, на тачке подвозил уголь.
Дважды в Тихом океане они были атакованы вражескими подводными лодками. Однажды их спасло чудо, а вернее собственный груз - 3 тысячи тонн взрывчатки. Когда вражеская подлодка безрезультатно потратила часть своего боезапаса, она всплыла в надводное положение, и экипаж стал нагло рассматривать судно в бинокль. Увидев интернациональный значок «Иду с взрывоопасным грузом», противник не рискнул атаковать, уйдя восвояси.
Не всем так везло: гибли корабли, не вернулось домой 18 юнг Дальневосточного морского пароходства, пришла похоронка на брата Петра, который ушел с товарищами в разведку за линию фронта и не вернулся…
Верить в удачу!
В 1949-м пришла пора служить в армии. Попал Александр Ноздрин на Чукотку в танковые войска, где служил срочную вместе с участниками Великой Отечественной. В то время мир стоял на грани ядерной войны, и на Чукотке каждый день ждали высадки американского десанта. На полуострове стояла мощная армейская группировка, которую убрали только, когда в СССР испытали собственную атомную бомбу.
После службы в армии вернулся во Владивосток. На одном из соревнований познакомился с чемпионкой края по гребле Надеждой, которую в 1954 г. взял в жёны.
Затем опять было Приморье. Работал на «Дальзаводе», а позже заочно окончил судомеханический факультет ДВВИМУ и ходил в моря на рыболовецких судах. Сойдя на берег, работал конструктором на оборонных заводах, делая неуязвимыми и грозными для врага надводные и подводные корабли ТОФ. На пенсии переехал из шумного Владивостока в тихую и спокойную Несвоевку, что возле Партизанска, где и поныне живет и здравствует.
А еще у Александра Ноздрина есть задумка в свои 84 снова начать бегать кроссы, ну, для того, чтобы не захиреть окончательно.
- Не надо ничего в этой жизни бояться, - говорит он. - Нужно просто терпеливо идти к поставленной цели, думать головой и верить в удачу.