Бастующие учёные предлагают «не пропалывать грядки», а вместе обсудить предстоящую реформу

   
   

На Привокзальной площади приморской столицы выразить свое недовольство собралось, по разным данным, от 200 до 800 человек. Среди них оказались не только сотрудники Академгородка, но и коллеги из соседних городов.

Ждать ли осенью перемен?

О реформе Минобрнауки РФ стало известно в начале лета. 28 июня на обсуждение в Государственную Думу РФ был внесён проект закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Парламентарии одобрили его в двух чтениях, отложив на осень окончательное решение.

Проект закона вызвал негативную реакцию всей научной общественности, которая и выплеснулась в митинги протеста в разных городах страны: Москве, Новосибирске, Санкт-Петрбурге и других. Чтобы обратить  внимание на вопрос государственной важности, вышли на митинг и дальневосточные учёные.

Они считают, что принятие закона неминуемо приведёт к разрушению академической науки в России, уничтожению её кадрового потенциала, научных школ (создаваемых десятилетиями) и станет последним шагом в процессе разрушения научной и образовательной систем.

- Вместо отлаженной структуры существующих академий планируется создать единую систему, - отметил Виктор Богатов, член-корреспондент и главный учёный секретарь ДВО РАН. - В результате мы получим монстра, которым сложно будет управлять.

   
   

Масштабы последствий такого реформирования прокомментировал и Валентин СЕРГИЕНКО, академик, председатель президиума ДВО РАН.

- Если реформу примут без изменений, то будут ликвидированы юридические статусы институтов и пересмотрен статус регионального отделения. Боюсь, что для дальневосточного отделения это будет последней каплей, и оно будет закрыто, - с сожалением отметил он и добавил. - Главная беда науки сегодня – не востребованность.

За разумный подход

Участники митинга считают, что сложившаяся ситуация может отразиться на работе всех институтов отделения. Многие из них даже вспомнили китайскую мудрость: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Они не замедлят сказаться. Что будет с федеральной собственностью, не известно. Но никто не даёт гарантий, что все здания будут сохранены, разве что в Магадане, где, по мнению учёных, места много, но оно не будет востребовано.

Возможно, уже в ближайшем будущем в стране останется 100 академических институтов. Сейчас в ДВО РАН - их 34.

- Наш институт - один из старейших на Дальнем Востоке, - рассказал Валентина Стоник, академик, директор Тихоокеанского института биоорганической химии. - Его работы широко известны в стране и мире. На базе наших разработок созданы многие производственные предприятия в крае, в том числе «Уссурийский бальзам» и др.  Его ликвидация будет связана с большими потерями в экономике, но я, надеюсь, что этого не произойдёт.

Понятны опасения всех директоров академических институтов. Сейчас в дальневосточном отделении трудится 2,5 тыс. человек. Непродуманная реформа может отразиться на всех, в том числе и молодёжи. Уже сегодня молодые научные сотрудники говорят, что у многих есть приглашения на работу за рубежом.

- Мы только начали залечивать раны и потери, понесённые в 90-х годах, и если сегодня состоится «вымывание» молодёжи и отток составит 15-20%, то у нас действительно не будет будущего, - подтвердил общие опасения Юрий КУЛЬЧИН, директор института автоматики и процессов управления.

К президенту ДВО РАН уже подходили представители из Новой Зеландии и Южной Кореи, которые наслышаны о непростых переменах, и предлагали, если ситуация не изменится, перебираться к ним, вместе с лабораториями. Сами сотрудники и их руководители не понимают, почему страну больше заботит реформирование, чем научные кадры.

- Нам предлагаются реформы, практически направленные на ликвидацию РАН, которая через полгода отметит 290-летие со дня образования, - отметил Валентин Сергиенко. - Мы требуем отмены этого законопроекта, который неминуемо приведёт к разрушению академической науки. Он вреден не только для науки, но и для страны. Мы хотим открытого диалога между чиновниками и научным сообществом при выработке стратегии реформирования РАН.

Учёные намерены отстаивать свои права всеми законными средствами. На митинге была принята резолюция, которую зачитала Ольга Горошева, заместитель председателя профсоюзной региональной организации ДВО РАН. В этот же день документы были разосланы во все федеральные структуры, включая президента Владимира Путина.

Смотрите также: