Перспективы рыболовства

Недаром в крае День рыбака - один из любимых праздников © / АиФ

Участники XII Международного конгресса рыбаков обсудят новшества в законодательстве, инвестиционную политику в отрасли, тенденции мирового рынка морских биоресурсов.

   
   

В 12-й раз во Владивостоке соберутся представители предприятий главных рыбодобывающих регионов России. Традиционно ожидаются и зарубежные делегации: из Норвегии, Исландии, Великобритании, стран АТР. Хотя до события остается ещё больше месяца, на официальном сайте Конгресса уже зарегистрировались около 150 участников. Ожидается, что ближе к открытию международной встречи их число возрастет до 350-400.

Как жить дальше?

Этот вопрос рыбаки и переработчики будут выяснять для себя на пленарном заседании, тема которого: «Новации в рыбной отрасли - импульс эффективного использования и сохранения богатств Мирового океана, их влияние на мировые рынки». О каких нововведениях пойдет речь, пояснили на пресс-конференции по данному вопросу.

Фото: АиФ

- В самом недалеком будущем в рыболовной отрасли во многом меняются «правила игры», - рассказал и. о. директора краевого департамента рыбного хозяйства Сергей НАСТАВШЕВ. - Уже с 1 сентября 2017 года вступит в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», требованиями которого нужно руководствоваться при производстве, хранении, перевозке, реализации рыбных товаров. А с 1 января 2018 года предприятиям предстоит перейти на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Продолжается и подготовка к внедрению электронных систем отчетности об уловах. Меняется система предоставления права на вылов: вводятся квоты добычи в инвестиционных целях, с 2019 года начнут действовать новые принципы регулирования прибрежного рыболовства.

Все это требует полной ясности. Поэтому чрезвычайно важно, что в ежегодном Конгрессе рыбаков неизменно участвуют представители федеральных ведомств, причастных к введению новаций и обязанных в дальнейшем вести контроль за выполнением вступивших в действие законодательных норм.

За 12 лет конгресс из места по обсуждению местных проблем сформировался в площадку для международной дискуссии. Её цель - поиск путей и выработка предложений по созданию условий долгосрочного и рационального пользования морскими биоресурсами. И надо сказать, что практика доказала эффективность

   
   
Фото: АиФ

-Всю новейшую историю рыбной промышленности России можно изучать по резолюциям Конгресса рыбаков, - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий МАРТЫНОВ. - Достаточно припомнить, что резолюция, которая была принята в ходе работы Х Международного конгресса рыбаков, не только послужила основой для доклада к заседанию Президиума Государственного совета РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, но и легла в основу поручений Президента России.

В  2015 году главной темой конгресса стало «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования». Резолюция вошла в материалы Первого Восточного экономического форума.

В 2016 году темой пленарного заседания была «Государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли». И как пояснил Сергей Наставшев, предложения производственников учтены в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае  на 2013-2020 годы». По словам руководителя регионального ведомства, в краевом бюджете текущего года более 60 миллионов рублей предусмотрено на государственную поддержку предприятий рыбной отрасли предусмотрено. В том числе, более 40 миллиона рублей – на выплату субсидий предприятиям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность. Около 20 миллионов – на выплату субсидий предприятиям аквакультуры

Флоту дали шанс

Новации в законодательстве, которые станут главной темой XII Конгресса, касаются не только рыбаков, но и береговых рыбоперерабатывающих предприятий, и судостроительной отрасли.

- Мы работаем сейчас на флоте времен СССР,- пояснил Георгий Мартынов. - Причём построены суда где угодно, кроме России - в Норвегии, Испании, Украине. Средний возраст флота 30 лет. Наверное, многие суда ещё лет 20 способны отработать в море. Но факт есть факт: он старый.

В ходе работы круглого стола «Инвестиционные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса» участники всесторонне рассмотрят возможности, которые открываются благодаря государственному субсидированию инвестиционных кредитов. Суть в том, что заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы валютовыгодных пород, таких, как минтай и сельдь. Из 20% инвестиционных квот 15% будут привязаны к судам, остальные - распределены между инвесторами береговых предприятий.

Фото: АиФ

- Распределение квот на следующий год,- это один из самых волнительных вопросов, который в числе других будет обсуждаться,- отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ. - Вообще, уже традиционно сложилось, что на площадке Конгресса всегда проходят дискуссии по самым актуальным на текущий момент проблемам отрасли.

Кстати, касаемо флота, некоторый прогресс уже просматривается. В этом году флот пополнился 16-ю судами, из них - шесть среднетоннажных и десять маломерных, заявки на строительство ещё 40 судов направили несколько рыбодобывающих компаний Приморья.

Морские огороды

Круглый стол, посвященный развитию аквакультуры, ожидается самым дискуссионным мероприятием предстоящего Конгресса. По мнению Сергея Наставшева, Приморье можно объективно назвать не только зоной рискованного земледелия, но и рискованного возделывания морских огородов. Уязвимость этого направления хозяйственной деятельности наглядно показал «августовский» циклон, который нанес ущерб предприятиям по разведению аквакультуры в Хасанском районе края. Погибла молодь гребешка в результате опреснения морской воды после ливневых дождей и ее загрязнения. Предприятия марикультуры подали заявления  на компенсацию ущерба из федерального бюджета, оцененного в 11,2 миллиона рублей.

И, несмотря на то, что выращивание аквакультуры для Приморья дело очень непростое, первые шаги к успеху есть. Так,  по итогам первого полугодия объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился в крае на 2,7 тысячи тонн и достиг 7872 тонн. В 2016 году выращено почти семь тысяч тонн продукции аквакультуры – это около140% от уровня предыдущего года. Как снизить риски потерь морского урожая, также будут обсуждать заинтересованные участники Конгресса. Для участия в обсуждении специально приглашены представители крупных страховых компаний.

Елена КРАЙНЕВА

Фото Екатерины ЦОЙ, Сергея КОЖИНА

ВАЖНО

Продолжается прием заявок на участие в XII Международном конгрессе рыбаков. Зарегистрироваться можно с помощью специальной формы, которая размещена на сайте конгресса по адресу: https://fish-forum.pro/registratsiya/ Программа конгресса будет включать пленарное заседание и три круглых стола: «Тенденции развития мирового рынка водных биоресурсов», «Аквакультура и рыболовство. Партнерство или конкуренция», «Инвестиционные перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».

Труд в море - тяжёлый, но очень нужный стране Фото: АиФ

КСТАТИ

В Приморье пройдет 26-я конференция Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES). В мероприятии, которое состоится с 22 сентября по 1 октября на острове Русский, примут участие около 400 экспертов со всего мира, чтобы обсудить проблемы океанологии, морских экосистемных и сырьевых исследований. Организатором мероприятия выступает ТИНРО-Центр при поддержке администрации Приморья. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края, 26-я конференция PICES пройдет в Приморье уже в третий раз. Российская Федерация наряду с Канадой, Китаем, Республикой Корея, Японией и США является государством-участником межправительственной Конвенции PICES. Основная задача организации – это развитие морских научных исследований и их координация в регионе действия конвенции.

Смотрите также: