75 лет назад в горах Сихотэ-Алиня упал огромный метеорит
Это случилось 12 февраля 1947 года. Очевидцы видели в небе движущийся болид, который вспыхнул и разлетелся на тысячи осколков. Метеоритный дождь упал всего в нескольких километрах от сёл – Бейцухе, Новополтавка. На склонах сопок образовались сотни кратеров. Они признаны природными памятниками, а метеоритные фрагменты – культурными ценностями.
Сегодня от метеоритных обломков практически не осталось и следа. Некоторые экземпляры удалось сохранить в музеях страны, но большинство распроданы.
Из первых уст
Данные о метеорите, полученные учёными, впечатляют: железный дождь выпал на площади 35 кв. км, оставил после себя более сотни кратеров диаметром от одного до 28 метров и до 6 метров глубиной. Общая масса выпавшего вещества, по оценкам астрономов, составляла около 70 тонн, собрать удалось 27 тонн – более 3500 фрагментов. Вес самых крупных осколков – от 300 до 1745 килограммов.
– Уже не осталось в живых очевидцев этого события, – рассказывает житель посёлка Метеоритное (ранее – Бейцухе) Красноармейского района, неподалёку от которого пролился метеоритный дождь, Александр Ветрик. – Об этом я узнал со слов моего отца – Степана Александровича. В 1947 году ему было 13 лет, вместе с родителями он жил в Новополтавке, собственными глазами видел, как летел метеорит, сыпались стёкла из окон, падала штукатурка со стен. Отец говорил, как «неожиданно над ними пролетело что-то такое светящееся, оставило длинный дымный след, упало где-то в сопках, был сильный гул и небольшое землетрясение» – дома, деревья дрожали в 20 километрах от падения. Напуганные люди решили: снова начинается война. Кто-то предположил, что потерпел крушение самолёт.
Свидетели космического чуда вспоминали, как уходила из-под ног земля, как в небе неслась огненная стрела, всё вокруг гремело-грохотало, а домашние животные метались и надрывались от рёва. Как крестились бабушки – упал бы метеорит чуть ближе, разгромил бы сёла в прах. Сохранилось свидетельство жительницы села Вострецово о том, что осколок метеорита убил гуся, правда, это утверждение научно не доказано. Уже в апреле к месту падения метеорита двинулись военные.
– Сначала к воронкам, куда упали обломки, пробивались солдаты на танках, самосвалами и тракторами они тягали куски метеорита, – продолжает Александр Ветрик. – Отец тогда работал в местном леспромхозе, он и стал первым проводником, куратором экспедиций для учёных, которые поехали со всех концов земли. Всего было организовано более 30 крупнейших научных экспедиций. Когда папа ушёл на пенсию, я продолжил династию проводника, даже принимал гостей-иностранцев – из Италии, Германии, Франции, Эстонии. Вырос я в Бейцухе, скоро село переименовали в Метеоритное. Богатый был леспромхоз – больница, зубной кабинет, школа и детский сад. И конечно, все от мала до велика гордились, что живут поблизости от метеорита – 5 километров – рукой подать!
Растащили по кускам
– Как было раньше интересно в советские времена: учителя водили школьников по тропе, к метеоритным кратерам. Туда шли как на праздник – семьями, приезжали туристы с палатками и фотоаппаратами, – делится преподаватель истории в средней школе села Измайлиха Галина Борадачева.
Много лет она собирала воспоминания местных жителей об этом событии. Сегодня её презентация о метеорите – с редкими фотографиями и интересными рассказами – украшает школьный музей.
– У меня в пенале как талисман хранится небольшой кусочек Сихотэ-Алинского, – улыбается Галина. – Когда приезжают гости, достаю, показываю. Ходило поверье, мол, нельзя метеорит близко держать – слишком мощная энергетика, вредно. А мне нравится, что он у меня среди ручек лежит.
После перестройки научные проекты относительно метеорита были свёрнуты, учёных заменили так называемые чёрные копатели. Метеоритные куски стали растаскивать, подпольный рынок рос и ширился. Новые поколения уже не столь трепетно относились к памяти, променяв познавательный интерес и духовные ценности на бизнес. К счастью, несколько фрагментов удалось сохранить. Осколки метеорита разлетелись по музеям Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска, Дальнереченска, Рощино.
– Это бывший музей таёжной экспедиции села Рощино, – поясняет начальник отдела просвещения национального парка «Удэгейская легенда» Ирина Мерзлякова. – Все его экспозиции перешли нам, в том числе кусочки сихотэ-алинского метеорита. Чем примечателен Красноармейский район? У нас роскошная природа, а место падения метеорита – одно из главных достопримечательностей. Рассказываешь туристам, школьникам о таком уникальном явлении – у них глаза загораются. Поймите, это не просто кусок, который плюхнулся из космоса, а настоящий метеоритный железный дождь! Первая научная экспедиция провела колоссальную работу, исследователи фактически обошли пешком Красноармейский и Дальнереченский районы – по холоду, с тяжёлыми рюкзаками за плечами, опросили более 200 очевидцев.
По словам Ирины, комплекс кратеров – памятник природы Приморского края, и, по идее, он должен находиться под охраной государства. Но сейчас пребывает в катастрофическом состоянии.
– Все мы пережили 90-е годы, когда люди в поисках лучшей доли брали в руки металлоискатели и отправлялись раскапывать то, что осталось от метеорита, – продолжает Ирина Мерзлякова. – Кроме того, на кратеры повлияли природные явления – большое количество осадков, ветра. Всё-таки 75 лет прошло. Сейчас кратеры практически разрушены.
В интернете, не особенно скрываясь, предлагают купить украшения из метеорита, прилагая «сертификат подлинности». Культурная и научная ценность находится в свободном обороте! Куски метеорита большими партиями сбывали в Поднебесную. Иногда таможенники ловили китайцев за руку, доходило до уголовных дел.
– Таможенники в селе Полтавка обнаружили в багаже гражданина Китая 47 металлических фрагментов метеорита, – рассказывала «АиФПриморью» пресс-секретарь Уссурийской таможни в 2014 году. – Суммарная стоимость частей метеорита превысила 280 тысяч рублей. В отношении иностранца было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды культурных ценностей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.
– Да никакой культурной ценности, скупают метеоритные куски – русские, китайцы, – вздыхает жена Александра Ветрика, учитель географии в школе Измайлихи Елена. – Современные дети метеорит воспринимают как источник дохода, ведь этим занимаются родители. Раньше я с удовольствием водила экскурсии к кратерам. А сейчас не хочу – помойку там устроили, маргинальные личности с низкой социальной ответственностью.
Нынче ближайшие к месту падения метеорита села вымирают. В том же Метеоритном из тысяч человек осталось от силы 80. Леспромхоз давно рухнул, ни дорог, ни мостов, плохая связь, перебои с электричеством, школа – за 10 километров. Одна отдушина – природа – свежий воздух, вода из артезианской скважины, тигры возле домов ходят. –
И почему бы не сделать музейный комплекс под открытым небом? – задумывается глава Измайлиховского поселения Ирина Рудзанова. – В других местах метеорит – сенсация, чем мы хуже? Столько уникального материала накопилось, есть энтузиасты, готовые сохранить историю. Немало желающих смельчаков, которые добираются до кратеров дикарями.
Вселенская гармония
О «пришельце» из центральной части пояса астероидов написано немало научных трудов. А что касается народных поверий и легенд, сложенных о метеорите? На этот вопрос посвящённые люди отвечают серьёзно, предпочитая оставаться реалистами.
– Журналисты, нечистые на руку, придумали и написали глупость, – возмущается Александр Ветрик. – Мол, одна бабушка, соля капусту, прикрывала её куском метеорита, а потом родила ребёнка в 80 лет!
– А нам проводник рассказывал о женщине, у которой после падения метеорита открылся дар рисования, и даже картины показывал, – говорит путешественник и фотохудожник Виталий Берков. Ему удалось побывать в уникальном месте в 2016 году в рамках проекта Manna, организованного известной группировкой Владивостока Hero-4-Hero.
– Была задача – попасть в те места именно зимой, ближе к дате падения, – продолжает Виталий. – Мы ночевали в лесу, близ кратеров, и это были непередаваемые ощущения – минус 35 по Цельсию, много снега и безветрие. Само место привлекательное – и каждый чувствует там особую энергетику, хотя добытчики перерыли всё что можно, просеивая почву в поисках заветных камешков.
– Метеориту более 450 миллионов лет, и, с точки зрения эзотериков, он привносит в нашу жизнь некую вселенскую гармонию, – улыбается напоследок Ирина Мерзлякова. – Всё зависит от мировоззрения человека.
Кстати
Художник Пётр Медведев из Имана стал свидетелем падения Сихотэ-Алинского метеорита во время пленэра и запечатлел метеорит. В СССР была выпущена почтовая марка, созданная на основе этого этюда.