Депутаты ЗСПК, работодатели и эксперты обсудили нужды рынка труда
Очередное заседание комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан состоялось во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Оно было посвящено разработке модели системы профессионального образования.
Школа будущего
Мероприятие состоялось накануне старта VII открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – одна из площадок, на которых молодых профессионалов мирового уровня готовят на основе последних образовательных технологий. Почти месяц назад – 19 ноября – во ВГУЭС по национальному проекту «Образование» открылись восемь мастерских, которые дополнят линейку уже существующих в университете пяти лабораторий, открытых в 2020 году.
Депутаты Законодательного собрания посетили мастерские перед заседанием комитета, оценив условия, в которых готовят специалистов гостиничного бизнеса, будущих мастеров швейнопортняжного дела, специалистов по виртуальной и дополненной реальности и другие высококвалифицированные кадры, востребованные в регионе.
– Ребята, которые здесь обучаются, могут быть уверены, что будут востребованы на рынке труда нашего края и всегда найдут возможности для самореализации, – отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. В таких мастерских они увидят перспективу своих профессий, смогут учиться и совершенствоваться в них, в том числе по методике WorldSkills.
Нужны мастера
Главный вопрос повестки дня – как модернизировать систему профподготовки, сделав её максимально приближенной к запросам предприятий сегодня.
Определённая работа в Приморье ведётся. На развитие и поддержку профессионального образования в бюджете Приморского края предусмотрено отдельное финансирование. Для абитуриентов в соответствующих учебных заведениях зарезервировано 7315 бюджетных мест. Систему профобразования представляют 34 краевых государственных профессиональных образовательных учреждения.
При этом, по словам представителей компаний, работающих на рынке, дефицит квалифицированных специалистов остаётся. В первую очередь не хватает сотрудников, обладающих так называемыми hardskills – навыками непосредственной работы с оборудованием – на станках, технике и т. п. А сами требования к сотрудникам всё более усложняются.
– Для работы на современном экскаваторе оператор должен быть в том числе и программистом, – отметила директор HeadHunter Дальний Восток Ксения Аверина. – Чтобы машина копала на нужную глубину и под нужным углом, её необходимо программировать.
Другая проблема современного рынка профобразования заключается в сложности удержания высококвалифицированного сотрудника. Особенно это касается отдалённых районов, где такие профессионалы особенно остро нужны. Востребованный специалист не задержится в глубинке, если имеет перспективу получить лучшие условия.
– Мы обобщим все замечания и предложения, поступившие от руководителей профессиональных образовательных организаций, представителей общественных объединений и работодателей. Речь шла о мерах социальной поддержки для студентов колледжей из малообеспеченных семей, необходимости улучшать условия проживания в общежитиях, обновлении преподавательского состава. У нас есть понимание, какие меры поддержки надо принимать для улучшения качества профессионального образования и для того, чтобы на востребованные рынком труда края отрасли пришли молодые специалисты, – сказал депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис.
Сегодня некоторые представители бизнеса уже организуют совместные программы подготовки специалистов с профильными учреждениями системы профобразования. Там, где бизнесу и школе удаётся найти общий язык, результаты получаются хорошими.
– Нам надо рассматривать весь спектр механизмов и возможностей для качественного изменения системы профессионального образования, – сказал депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко. – Недавно в крае создано профильное министерство профессионального образования и занятости населения, которого в принципе не было, и системы профессионального образования просто не было. Сейчас приняты конкретные управленческие решения. Теперь их необходимо подкреплять и бюджетной составляющей.