МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ВЫСТУПИЛ С ОТКРЫТОЙ ЛЕКЦИЕЙ ПЕРЕД СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. ГЛАВА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА СТРАНЫ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПАТРИОТИЗМУ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ, И ДЛЯ ЧЕГО ЗАПАД СТРЕМИТСЯ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
КЛЮЧЕВОЙ РЕГИОН
Выступлением во Владивостоке Лавров завершил своё азиатское турне, в ходе которого посетил Индонезию и Лаос, а также принял участие во встрече министров иностранных дел 10 стран АСЕАН, которая прошла в режиме онлайн.
По словам Сергея Лаврова, здесь лишний раз понимаешь, что Россия - не только евразийская, но и евразийско-тихоокеанская держава. И нашей стране необходимо выстраивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, региона, который является локомотивом современного мировой экономики, и по словам Сергея Лаврова, останется таковым на многие годы вперёд.
Не случайно именно здесь разворачивается очень серьёзная конкуренция за влияние на происходящие здесь процессы. В эти процессы оказались ввергнуты ведущие мировые державы. Понимая, что именно здесь находятся мировые центры экономического развития и политического влияния, здесь крайне активны и наши западные коллеги.
— АТР стал ареной жёсткой геополитической борьбы. Запад продвигает здесь не те принципы, на которых зиждется ООН, которые универсально одобрены всеми странами, — говорит Сергей Лавров, — а продвигает здесь свои правила в виде того, что наши американские коллеги называют «Индо-Тихоокеанские стратегии», призванные размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая. Россию не зовут в эти новые форматы. Такой курс прямо противоречит задачам мира и сотрудничества в регионе. Он не отвечает интересам развития нашей страны, формированию условий для укрепления и роста российского Дальнего Востока. Принципиально важно, чтобы все здоровые политические силы в нашем окружении выстраивали свои действия, исходя из коренных интересов своих стран, а не желания подыграть западным лидерам, ведущим собственную конфронтационную политику. Говорили об этом откровенно в Индонезии, в Лаосе, на встрече с десятью министрами иностранных дел стран АСЕАН. Нам, как и любой нормальной стране, нужны не потрясения в АТР, а создание атмосферы доверия и сотрудничества
ПЕРЕДЕЛ С УМЫСЛОМ
— Мы понимаем, что не во всём мире с удовольствием воспринимают развитие России тем курсом, который был нами определён, и который сейчас реализуется. — говорит Лавров. — Не всем по душе, что мы давно и навсегда преодолели трудности тех самых «лихих девяностых» и эффективно решаем проблемы, которые накапливались годами, если не десятилетиями.
Наши западные коллеги и не скрывают, что многие из них предпочли бы иметь дело со слабой Россией, лишённой ориентиров, Россией, готовой на любые уступки.
Сергей Лавров говорит, что не так давно в комментариях в соцсетях у либералов вычитал: мол, как хорошо было в начале если бы выбрали такой же курс, как выбрали в своё время Германия и Япония, сейчас жили бы также хорошо, как в этих странах.
— Господа либералы, вы и вправду считаете, что для страны лучше оккупация, как это было с Японией и Германией после войны, и отсутствие самостоятельной политики? На это даже нечего ответить, с такими людьми даже дискутировать не хочется, — подчёркивает глава внешнеполитического ведомства страны.
Западные партнёры, по словам Сергея Лаврова, постоянно предпринимают попытки пересмотреть историю, прежде всего, роль нашей страны во Второй мировой войне, Советский Союз ставят в один ряд с гитлеровской Германией.
Делается это для того, — уверен министр, — чтобы поставить под сомнения итоги Второй мировой войны, и, как следствие, сам мировой порядок, который сформировался после победы над нацизмом, который привёл к созданию Организации Объединённых наций и многополярной системы мировой безопасности.
Теперь итоги Второй мировой войны – под ударом. Среди них: приговор Нюрнбергского трибунала, Организации Объединённых Наций, её Устав. Вот уже 75 лет она позволяет обеспечивать стабильность и отсутствие каких-либо глобальных войн.
БЕНЕФИЦИАРЫ ПРОТЕСТОВ
Лавров говорит, что ежедневно Россия сталкивается с попытками Запада повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Набор инструментов, которые наши западные коллеги применяют, говорит министр, достаточно широк.
— Это и военные провокации, которые мы недавно видели в районе Крыма с кораблями НАТО, это и нелегитимные экономические санкции, и похищения наших граждан за рубежом с предъявлением претензий, которые должны регулироваться международными договорами, но ими Запад пренебрегает, это и, конечно, масштабная информационная война.
Глава внешнеполического ведомства предполагает, что накануне грядущих выборов в Государственную Думу Запад будет предпринимать новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные.
— Скорее всего, после выборов будет развёрнута компания по непризнанию итогов наших выборов, такие планы есть, и нам о них известно.
Но ориентироваться мы будем исключительно на мнение нашего народа, который сам в состоянии оценит действия власти и высказать своё мнение о том, как он хочет дальше развивать свою страну, — отмечает Сергей Лавров. — Я хочу со всей ответственностью сказать, что сценарии, которые вынашивает Запад, не пройдут. Об это неоднократно говорил и наш Президент. В последний раз он предупредил тех, кто пытается разговаривать с нами таким образом в своём послании Федеральному собранию, что организаторы любых провокаций против нас будут об этом жалеть.
Россией, как говорит министр иностранных дел, безусловно, был предпринят целый рад шагов по укреплению нашей независимости, и огромную роль в этом сыграли поправки к Конституции, которые были приняты на всенародном голосовании ровно год назад - в июле прошлого года.
Наряду с закреплением основных социально-экономических гарантий населению, они предполагают дополнительные шаги, которые имеют прямую внешнеполитическую проекцию.
— Первым делом отмечу зафиксированную в Конституции историческую преемственность нашего государства, — акцентирует Лавров. — Поправки предполагают наряду с закреплением в рамках Основного Закона социально-экономических гарантий населению, чёткими принципами развития ключевых институтов государства и гражданского общества, серьёзные дополнительные шаги, которые имеют прямую внешнеполитическую проекцию.
На принципиально новый уровень выведена защита территориальной целостности страны.
— Это во время обсуждения поправок активно дебатировалось здесь, на Дальнем Востоке, — замечает министр. — Отныне чётко определена недопустимость каких-либо действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации или призывов к таким действиям.
ЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ?
Можно ли научить, а тем более, заставить быть патриотом? Сергей Лавров уверен, патриотизм измерить нельзя, он должен быть в сердце, и ему не научишь. Можно только делать всё, чтобы историю не забывали.
— Заставить быть патриотом, заставить гордиться своей страной невозможно, это должно быть в крови, — подчёркивает Лавров. — К сожалению, на это естественное, природное желание быть частью своей страны, частью её истории, продолжать эту историю, на это тоже пытаются активно повлиять наши западные коллеги, том числе через некоторых наших так называемых несистемных либералов.
— Я с большим изумлением читал комментарий, когда британский военно-морской корабль зашёл в наши территориальные воды. Некоторые либеральные критики власти начали говорить: «Зачем надо было его выгонять? Прошёл бы мимо Крыма, чтобы случилось. И так отношения уже на дне лежат, а вы ещё глубже их закапываете», — говорит Лавров.
По его словам, нам предлагалось проглотить прямое оскорбление, наплевать на волеизъявление крымчан, которые выбрали сначала независимость, а потом воссоединение со своей исторической родиной.
— Патриотизм для меня — важнейшая черта. Люди, которые не чувствуют этого патриотизма сквозь века, едва ли достигнут успехов не только в дипломатии, но и любой другой работе, связанной с реальными задачами по развитию государства во всех областях, будь то экономика, культура или военное дело, — резюмирует глава внешнеполитического ведомства России.
ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА
Министр иностранных дел Сергей Лавров разъяснил и суть принятых поправок в Конституцию, которые устанавливают также приоритет российских законов над международным правом.
—Многие, в том числе у нас в России, пытаются обвинять нас в некоем правовом нигилизме, в попытке уйти от принципов и норм сотрудничества на мировой арене, — говорит министр. — Но ничего подобного. Мы полностью уважаем международное право, конвенции и договоры, но исключительно в том виде, в котором Россия к ним присоединилась.
Когда такая ратификация состоялась, этот международный договор становится частью нашего законодательства, в полном соответствии с Конституцией.
— Но когда — подчёркивает Сергей Лавров, — созданный тем или иным договором межправительственный, межгосударственный орган, начинает принимать решения, выдвигать нам претензии на основе неких процедур, которые не записаны в самом договоре, тогда мы оставляем за собой право не выполнять такого рода решения.
МИРНЫЙ ДОГОВОР
– Формальное отсутствие мирного договора с Японией ничему не мешает, — считает Сергей Лавров, мы и так живём в мире и взаимопонимании.
Россия предложила японским коллегам заключить мирный договор, который будет нацелен в будущее. Который будет комплексно обеспечивать наше взаимодействие и в экономике, и в гуманитарной сфера, и во внешней политике. То есть договор, который будет нацелен на формирование партнёрства.
Просто написать, что мы больше не воюем, сейчас это даже смешно.
Мы всегда говорим, что каждая страна сама выбирает себе союзников. Это суверенное право любого государства. В этом смысле военный союз Японии и США является проявлением суверенитета двух этих стран.
— Но среди прочих вещей мы фиксируем нашу озабоченность не по поводу самого союза Японии с Соединёнными штатами, а в отношении того, на что этот союз нацелен.
Япония заверяла нас неоднократно, что никогда не позволит размещать на своей территории вооружения, которые будут угрозы для России представлять, а сейчас это делает — размещает системы ПВО и ведёт переговоры с США о размещении ракет меньшей и средней дальности.
Мы говорим об этом постоянно с японскими коллегами. Не стоит постоянно напоминать всякий раз про Хиросиму и Нагасаки, но и забывать, кто единственный раз применил ядерное оружие, мы не имеем права. Надеюсь, те вопросы, которые мы сформулировали для японских партнёров относительно угроз, создаваемых их военным союзом с США, будут восприняты серьёзно. И когда возобновится диалог (сейчас многие каналы прерваны) мы получим разъяснения и будем готовы их обсудить.
— Здесь совершенно не обязательно каждый раз напоминать про Хиросиму и Нагасаки. это было бы некорректно. У нашей дипломатии несколько другие морально-нравственные принципы. Говорить, что вас разбомбили американцы, поэтому перестаньте с ними дружить, – это не тот аргумент. Но забывать, кто единственный в мире применил ядерное оружие, чем все это закончилось, как повлияло на людей, мы не имеем права, — подчёркивает Лавров.
ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА
Министр иностранных дел России признаёт, что стратегическим партнёром для нас сегодня является Китай.
— Это записано во всех наших программных документах, которые одобряют на высшем уровне Президент России и Председатель КНР. И с Китаем у нас отношения такие, что лучше не было никогда, — отмечает глава российского внешнеполитического ведомства. — Мы полностью решили все наши территориальные вопросы, и сейчас, не отягощённые какими-либо остатками прошлого, мы развиваем позитивную повестку дня, — подчёркивает он.
По словам Лаврова, у нас с Китаем идентичные оценки происходящего в мире. И мы, и Китай выступаем за полное уважение международного права, прежде всего устава ООН. И не согласны с линией Запада, который пытается вместо международного права навязать всем некие правила, на которые должен опираться миропорядок.
— Эти правила не являются универсальными, они разрабатываются представителями Запада и затем презентуются как некая истина в последней инстанции, — говорит Сергей Лавров.
Ещё одним великим другом нашей страны министр иностранных дел России называет. Индию. Отношения с Индией охарактеризованы во всех наших документах как особо привилегированное стратегическое партнёрство. Это тоже о многом говорит, как мы тесно сотрудничали ещё с советских времён.
— Есть такой механизм - РИК. Россия-Индия-Китай. Его впервые ввёл в практический оборот Евгений Примаков, когда он ещё был министром иностранных дел. И с тех пор — мало кто знает, что только министры иностранных дел трёх наших стран встречались более двадцати раз, — говорит Лавров. — Три страны имеют общие границы: мы с Китаем, Китай с Индией. У них на границе не очень спокойно, но здесь в рамках этого формата есть возможность предоставлять им дополнительную площадку для контакта и диалога - мы заинтересованы в том, чтобы эти два наших великих друга развивались самостоятельно и продолжали укрепляться в качестве опор будущего многополярного мира, который только сейчас формируется.
НЕ НАЗЛО
Одним из партнёров России в Латинской Америке является Венесуэла. Многие говорят, что мы дружим с это страной только для того, чтобы насолить США, делаем её некой занозой в подбрюшине Соединённых штатов.
— Ничего антиамериканского в наших отношениях нет, — парирует министр иностранных дел России, — Наши взаимоотношения абсолютно взаимовыгодны, они зарождались почти 20 лет назад при президенте Чавесе, когда никто ещё не называл Венесуэлу страной-изгоем, центром авторитаризма и нарушения прав человека.
Министр подчёркивает, что Россия реализовывала в стране проекты в нефтяной сфере, они были абсолютно взаимовыгодны.
Это сотрудничество продолжается. Правда, приходится учитывать незаконные односторонние санкции, которые США ввели против Венесуэлы и её нефтяного бизнеса.
— Как в случае с Сирией, Кубой, Никарагуа, мы, помимо взаимовыгодных проектов, которые мы стараемся реализовывать, мы ещё и защищаем справедливость на международной арене, защищаем Устав Организации Объединённых наций — резюмирует глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.