«Рубашка» и правильные соседи: как выбрать букет и сохранить его свежесть

В День знаний приморский Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора живых цветов – атрибуте любого праздника, который создает нужное настроение.

   
   

Чтобы не ошибиться с выбором цветов, следует обратить внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Признак свежести цветов, в частности, роз, – наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. Тем не менее, нередко продавцы удаляют их, чтобы придать розе более эстетичный вид, поэтому отсутствие «рубашки» – не всегда свидетельство «второй свежести» цветка.

Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, сколько простоит букет. Лучше всего выбирать полураскрывшиеся живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

Эластичность лепестков – также один из важных признаков того, что цветок действительно свежий: если осторожно отогнуть лепесток, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, даже слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место и нередко осыпаются при любом прикосновении.

Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – также показатель свежести. Живые цветы прекрасны сами по себе, и в большинстве случаев их не будут украшать дополнительно. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги или другие декорации, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести.

Лучший способ сохранить живые цветы – не оставлять их надолго без воды и сразу после покупки поставить в вазу.

Исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается в холодную погоду, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они были надежно укрыты от ветра и осадков.

   
   

Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке стебли подрезает продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом.

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Под водой они легко гниют, что создает неприятный запах и становится средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в «долгожителя». Щепотка сахара поможет дольше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.