В Приморье приходит Объединённый институт ядерных исследований
Соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии подписано в понедельник, 10 октября, между Правительством Приморского края, Объединённым институтом ядерных исследований, Дальневосточным Федеральным университетом и дальневосточным отделением Российской академии наук.
Новое направление
Ядерная физика станет одним из векторов развития научных и учебных учреждений, а также предприятий Приморского края.
– Соглашение с Объединенным институтом ядерных исследований обеспечит Приморью возможность создавать новые образовательные программы, расширить условия для подготовки кадров по новым специальностям, связанным с ядерной физикой, – отметил Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников отметил важность работы региона, направленной на сохранение и развитие человеческого капитала, а также вклада науки в экономику. Он рассказал, что в рамках сотрудничества на базе института прошёл первый модуль программы повышения квалификации школьных учителей физики из Приморья. В планах – подобная работа для преподавателей математики, обсуждается вопрос по привлечению на практику студентов вузов.
– Через наш институт в Дубне в год проходит примерно 900 студентов. Мы не образовательная организация, но у нас есть учебно-научный центр. Ребята работают на оборудовании мирового класса – ускорителях, реакторах, экспериментальных стендах, – объяснил суть учебного процесса директор Объединённого института ядерных исследований Григорий Трубников.
Базовый университет Приморья, ДВФУ, готов к тому, чтобы наладить плотное сотрудничество, сделать новый шаг в развитии науки и подготовке специалистов на территории Дальнего Востока.
Участники встречи также обозначили возможность сотрудничества по направлению научного туризма, лазерных технологий, природоподобных технологий и другим проектам, полезным для экономики региона.
Масштаб развития
Ещё летом 2022 года было официально объявлено о планах развития системы образования Приморского края в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Инициатива направлена на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В регионе мероприятия проводятся в рамках государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020-2027 годы.
Согласно замыслу, 30 передовых инженерных школ появятся в 15 субъектах России, в том числе в Приморском крае. Она расположится на база Дальневосточного федерального университета и будет действовать по направлению «Биотехнологии».
– С каждым годом всё больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ именно естественные науки. Так, текущим летом почти 2 тысячи ребят защищали знания по физике, – отметила глава Министерства образования Приморского края Эльвира Шамонова.
В 2022 году грантовая поддержка вузов-победителей со стороны государства составит 2,5 миллиарда рублей. Еще около 4 миллиардов рублей направят технологические партнёры. Среди индустриальных партнёров вузов-победителей – крупнейшие предприятия страны, в частности Камаз, Роскосмос, Алмаз-Антей, Сибур, Газпром нефть, Татнефть, Норильск телеком, Объединённая двигательная корпорация, Завод электротехнического оборудования, Объединённая приборостроительная корпорация.
К 2024 году 28 тысяч преподавателей в стране повысят квалификацию и пройдут стажировки в высокотехнологичных компаниях, будет выделено свыше тысячи грантов на прохождение практик, а также создано более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, разработанных совместно с технологическими партнёрами.
В приморских школах также активно делается ставка на углублённое изучение естественных наук. По нацпроекту «Образование» на базе общеобразовательных учреждений открывают «Точки роста» – это оборудованные всем необходимым лаборатории для занятий физикой, биологией, робототехникой. Кроме того, создаются предпрофессиональные медицинские и инженерные классы – уже в старшей школе ребята постигают азы заинтересовавших их профессий.