Сколько мяса в сосисках, что едят приморцы?

В среднем россиянин съедает за год 16,5 кг колбасных изделий, не менее четырех килограммов из них – это сосиски. Несмотря на то, что цены на колбасные изделия стабильно растут, среднестатистический россиянин упорно продолжает их покупать не реже чем раз в неделю. Самые любимые его сосиски – «Молочные» (жирные сосиски из свинины), за ними идут «Сливочные» (менее жирные из более дорогой говядины, по крайней мере, так должно быть по ГОСТу).

   
   

Роскачество провело исследование рынка сливочных сосисок. Результаты оказались пугающими: четверть продукции оказалась с нарушениями по безопасности, а одна марка и вовсе выдавала фальсификат без грамма говядины за сосиски.

Были исследованы сосиски «Сливочные» двадцати российских марок.

По ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины. Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТ. Среди них - сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте, но ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено (выявили только ДНК свиньи). Заявленная информация в маркировке вводит потребителя в заблуждение, и такие сосиски можно назвать фальсификатом.

У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Выясняя корреляцию цены сосисок и количества в ней говядины, эксперты взаимосвязи не увидели. Высокая цена еще не определяет в сосисках содержания самого дорогого ингредиента — говядины.

Много замечаний у экспертов нашлось к безопасности продукции. Так, эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, возбудителей ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. А в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.

   
   

«Превышение количества микроорганизмов возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи­­­­: транспортировке, хранении или реализации товара», — пояснила Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий научный центр, подведомственный Россельхознадзору.

Сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.