Талабаева:избыточные административные барьеры губительны для рыбной отрасли

Олег Белов / АиФ

Людмила Талабаева приняла участие в совещании по вопросу «Совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов: проблемы и перспективы», которое проводил Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

   
   

Все вопросы повестки совещания обусловлены поручениями Председателя Совета Федерации,  а также обращениями, которые поступили в от руководителей и органов власти регионов, рыбохозяйственных объединений и организаций.

«15 сентября в режиме онлайн прошла моя встреча с главами Координационного Совета  и ассоциации Мурманской области. На встрече обсуждалось несколько волнующих рыбаков злободневных тем. Одна из важнейших обсуждаемых проблем - избыточные административные барьеры в рыбной отрасли. Ситуация обострилась в связи с принятием Административного регламента Росприроднадзора. Сроки, установленные этим регламентом, совершенно не приемлемы для живых морепродуктов, которые успевают погибнуть. В случае с живыми крабами, морскими ежами время имеет особое значение. Проблема до сих пор не решена. Поставщики краба, морского ежа оказались на грани банкротства с вытекающими из этого последствиями. Об этом мне сегодня говорят предприятия. С этим вопросом я обратилась на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Викторию Абрамченко с запросом и просьбой оперативно вмешаться», - подчеркнула сенатор Талабаева.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что важно при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота проводить первичную обработку улова водных биоресурсов путем потрошения и обескровливания, и это, в первую очередь, касается трески. Кроме того, по словам Соколова важно  дать правильные формулироваки всех этих процедур в законе, чтобы теория не расходилась с практикой.

«Я считаю, что мы, законодатели, учитывая огромную нашу страну, учитывая, что условия рыболовства везде разные (Дальний Восток, Архангельск, Мурманск), должны в законы включать такие формулировки, которые защищают интересы всех – и Дальнего Востока, и Архангельска, и Мурманска. Давайте будем очень и очень щепетильны, внимательны ко всем формулировкам, которые законодатель вводит в законы»,– отметила Людмила Талабаева.

До сих пор не решена проблема добычи глубоководных крабов. Согласно Решения Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено до 1 сентября обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации проектов НПА, направленных на полное освоение квоты (добычи) глубоководных крабов.

Вышеуказанные проекты НПА были внесены в Правительство РФ с нарушением обозначенных сроков – только 19 сентября. Один, касающийся изменений в Правила организации и проведения аукциона в электронной форме по продаже права на заключение договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов и второй о внесении изменения в Положение о распределении общих допустимых уловов  водных биологических ресурсов применительно к видам  квот их добычи (вылова).

   
   

С учетом внесенного первого проекта НПА 28 сентября принято Постановление Правительства и в результате 30 октября будет проходить 4 аукцион. Будет представлено 6 лотов по 1,5 тысячи тонн.

По мнению сенатора аукцион не состоится и огромное количество краба останется неосвоенным.  «Я разговаривала со всеми предприятиями, которые занимаются промыслом крабов, никто не планирует участвовать в аукционе. И в том числе Восток-1. Хотя цена одного лота сейчас 260 миллионов рублей, (ранее начальная цена была 780 миллионов рублей), окупаемость только одного судна без стоимости лота, по подсчётам составит 18 лет, тогда как договор заключается на 15 лет», - сообщила Людмила Талабаева.

Провал 3-х аукционов на добычу глубоководного краба повлек за собой тяжелые последствия для промысловых компаний Дальнего Востока. В настоящее время шестнадцать предприятий рыбной промышленности - обладатели права добычи глубоководных крабов лишены права на вылов 8,5 тысяч тонн краба и возможности вести промысел. Среди них Восток-1, который занимается только этим видом промысла. Экипажи рыболовецких судов теряют заработок, а бюджеты Дальневосточных регионов плановые поступления.

«Мы не получим за то, что мы не работали по глубоководному крабу около полмиллиарда налогов. Несмотря на  письма в генпрокуратуру, решения на нашей  рабочей группе, вопрос до сих пор не решен», - сообщила сенатор.

В завершении совещания зампред комитета Сергей Митин подчеркнул, что члены комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будут обращаться к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой написать Председателю Правительства письмо о ситуации с добычей глубоководного краба. Также сенатор добавил, что необходимо проконтролировать ход аукциона 30 октября.