В горящую избу войдёт

Пожары стали бичом региона. © / Олег Белов и Спартак Башаров / АиФ

Энтузиасты спасаюткрай от пожаров

   
   

Первыми начать тушение, остановить распространение огня, спасти человеческие жизни в первые минуты пожара – это главная миссия добровольцев. Достойным примером такого служения стала организация «Добровольная пожарная дружина «Меловой период» Хасанского района», созданная в 2011 году в селе Цуканово. Начиналась она весьма скромно: несколько мужчин решили своими силами отбить от огня родной посёлок. Сегодня в добровольной пожарной дружине около 70 человек, они обучены, технически оснащены и являются профессионалами своего дела. На их счету – ликвидация порядка 380 пожаров.

О буднях и достижениях народных огнеборцев из приморской глубинки поведал капитан дружины, руководитель организации Спартак БАШАРОВ.

 

ПРОСТЫЕ РАБОЧИЕ ПАРНИ

 – Спартак, расскажите, как вы пришли к мысли о создании добровольной пожарной дружины?

– Не секрет, что наш Хасанский район – один из экстремальных по пожароопасной обстановке, этому способствуют малоснежные зимы, сильные ветра, болотистая местность. А ведь рядом – национальные парки, заповедники, граница… Помню, как в 90-е годы мы испытывали настоящий ужас, когда с началом осени в приграничном селе Цуканово всё вокруг начинало полыхать – выгорали покосы, километры земли, а однажды вместе с домами сгорела половина села Камышово. Тогда традиция советских добровольных дружин была окончательно разрушена, природными пожарами практически никто не занимался. Мы как могли отбивались от огня.

В 2011 году с выходом федерального закона о создании добровольной пожарной охраны появилась возможность заявить о своём желании встать на защиту от страшных пожаров села. Меня поддержала районная власть, и, не откладывая дела в долгий ящик, я создал общественную организацию «Меловой период». Ко мне присоединились четыре человека из местного охотхозяйства и два плотника – все простые рабочие парни. В 2018 году мы зарегистрировались в Минюсте.

   
   

– Как развивалась со временем дружина?

– Первые воздуходувки мы купили благодаря Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы. За годы работы наш парк пополнился новой техникой, благодаря поддержке краевых властей, кроме того, мы выиграли грант краевого фонда «Энергия участия».

Теперь добровольцев в нашей команде почти 70 человек, это жители нескольких районных посёлков – Камышово, Шахтёрский, Краскино, Цуканово, Гвоздево, Посьет, Зарубино, Андреевка, Витязь, Барабаш. Занадворовка, Филипповка, Овчинниково и Приморская. Сегодня мы способны закрывать крупные очаги возгорания, наш рекорд – ликвидация пяти сложных пожаров в день. Добавлю, что мы работаем на оперативность, а задача – не дать огню распространиться, не позволить погибнуть людям в первые часы возгорания. Тесно сотрудничаем с официальными структурами – МЧС, авиалесохраной, национальным парком «Земля леопарда».

– Расскажите, как проходит обучение пожарных добровольцев?

– Нас обучают специалисты МЧС Приморского края, лично я прошёл несколько курсов, в качестве рядового пожарного добровольца и руководителя дружины. С большим энтузиазмом дружинники посещали тренинги, которые организовали представители российского отделения Greenpeace. В рамках программы прошёл семинар о том, как работать с подрастающим поколением. У нас есть детско-юношеский отряд, ребята, которые помогают тушить пожары по мере своих сил. Безусловно, полезной стала и практическая часть, выезд в поле, где отрабатывали различные ситуации. В планах – регулярные тренировки от МЧС, проведение соревнований. 12 наших представителей застрахованы и внесены в официальный реестр добровольных пожарных дружин Приморья.

ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ И ЛЮДЕЙ

– Правда ли, что причиной большинства лесных пожаров становится человек?

 – Давайте не будем исключать и техногенный фактор, к примеру, нередко осенью случаются пожары от проходящих тепловозов, от них сыплются искры и могут выгореть километры покосов. Бывает, что пожар возникает по причине замыкания электропередач.

А человеку порой и не нужно никаких усилий – может полыхнуть от брошенного осколка, спички или окурка. Источником бед становятся палы – люди выжигают полосы в огородах, на полях, сборщики черемши, папоротника поджигают в лесах сухую траву. Встречаются охотники со злым умыслом – поджигают траву, чтобы на чёрном лучше фазанов видеть, и это уже беспредел. Для борьбы с нарушителями закона введён противопожарный режим, установлены штрафы, губернатор в этом направлении лично усилил контроль. И всё-таки виновных порой нелегко поймать за руку. Поэтому одной из задач добровольцев является профилактика пожаров: людям приходится объяснять прописные истины. И жители сёл включаются в нашу работу, хорошо о нас знают и в случае возгорания в первую очередь звонят нам. Мы работаем и в направлении такой меры профилактики, как создание противопожарных полос вокруг полей, населённых пунктов.

– Самые крупные и опасные пожары, в ликвидации которых дружина принимала участие?

– Один из них случился в приграничной полосе.. Горели камышовые поля, огонь, словно живое существо, трещал, надвигался стеной высотой в четыре метра, среди бела дня дым закрыл солнце. Только встречным палом пламя и остановили. Помню, как стояли на узкой дороге, одним фронтом в полтора километра, и не было шанса уйти. В ликвидации участвовали отряд авиалесоохраны, Краскинская бригада Приморской базы авиационной и наземной охраны леса, ГО ЧС по Хасанскому району, военные, пограничники, добровольцы и волонтёры. Совместными усилиями справились. Сложные пожары приходится тушить несколько дней, один из них случился в прошлом году на полуострове Гамова, когда краснокнижные сосны загорались от сухой травы, словно свечки.

В 2018 году силами пожарной дружины предотвращён переход огня на территорию населённых пунктов Витязь и Андреевка. За несколько лет мы профессионально выросли, радует тот факт, что количество многодневных пожаров сократилось.

Добровольцы борются с огнём.

– Работа добровольных пожарных связана с огромным риском для жизни, какова главная мотивация идти в огонь?

– Профессия пожарного одна из самых сложных. Можно научиться двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести. Но самое трудное – всегда быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы чью-то спасти. Моё искреннее желание – защитить от огня природу и людей.

– Есть ли в составе дружины представительницы прекрасной половины человечества?

– В наших рядах пять женщин, особенно хочется отметить Екатерину Цивцину из Зарубино и Юлию Антонову из Витязя. Это про них сказано – в горящую избу войдёт, добрые, сильные, отзывчивые девчонки, работают наравне с мужчинами.

– У вас есть мечта?

– Сегодня нашей дружине не хватает специальной машины с высокой проходимостью по извилистой рельефной местности. Это очень важно! А если смотреть вперёд… Хочется, чтобы движение пожарных добровольцев развивалось активнее, чтобы система работала быстро и слаженно. И чтобы за нами шла молодёжь.

Врез:

Теперь добровольцев в нашей команде почти 70 человек, это жители нескольких районных посёлков. Мы сами способны тушить крупные очаги возгорания.

Досье:

Спартак Антонович Башаров

 Род. в 1974 году в Челябинске, где получил среднее образование. В Приморье – с 1993 году. Обучился профессиям водолаза, сантехника, строителя. Основатель и руководитель организации «Добровольная пожарная дружина «Меловой период» Хасанского района». Организация неоднократно получала грамоты, благодарственные письма от МЧС по Приморскому краю, администрации Хасанского района.

Женат, воспитывает сына.

Кстати

Создание и поддержка добровольных пожарных дружин проходят в рамках краевой госпрограммы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2020–2027 годы. В 2019 году в Приморье случилось 626 пожаров, сгорело на общей площади более 67 тысяч гектаров. В 2018-м зарегистрировано 452 пожара, а сгорела 121 тысяча гектаров. Удалось снизить ущерб более чем в два раза.