Вслед за молодью морского гребешка на дно приморского побережья отправили более 3,5 тысяч особей молоди дальневосточного трепанга. Через четыре года «морской огурец», высаженный в бухте Воевода на острове Русском, достигнет товарной массы и будет выловлен.
По данным правительства Приморья, в крае занимаются аквакультурой 114 компаний и хозяйств, а площадь морских огородов превышает 80 тысяч гектаров. В бухте Воевода, куда высадили молодь трепанга, расположены морские огороды компании «Русская марикультура» площадью около 600 гектаров.
Здесь занимаются выращиванием не только иглокожих, но и ракушек: гребешка, устрицы и мидии.
«Хозяйства края развиваются, высевают продукцию. В прошлом году было выращено более 56 тысяч тонн гидробионтов, в основном – гребешка. Постепенно расширяется рынок сбыта, растет внутреннее потребление гребешка, мидий, устриц и трепанга», – говорит руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.
Чтобы поставки были стабильными, а товара хватило на всех заинтересованных, в этом году на нерестилище высадили более 3,5 тысяч молоди дальневосточного трепанга. Средний вес каждого «малыша» - всего 4 грамма, но уже через четыре года он достигнет товарной массы – около 150 граммов.
«В природе у трепанга много хищников. Они рождаются размером 2-3 миллиметра, молодь съедает донная рыба – бычки, камбала. Поэтому мы его выращиваем в закрытых садках в специальных коллекторах. Когда они достигают веса 4 грамма, выпускаем в море на пастбищный вырост», – рассказал заместитель генерального директора «Русская марикультура» Игорь Дранко.
Для успешного роста трепангу на дне создали специальные комфортные условия - искусственные рифы и заросли анфельции. За ростом и развитием молоди будут следить специалисты.